У тяги к искусству сезона нет
Всероссийская акция «Ночь искусств» состоялась 4 ноября и охватила практически все учреждения культуры в городе — театры, музеи, филармонию, библиотеки. Главный вопрос, который волновал горожан в праздник: как успеть везде и увидеть все?
Культурные акции летом — это стопроцентный аншлаг. У молодежи — каникулы, у многих работающих горожан — отпуск. Не надо переживать о том, как добраться домой, ведь возвращаться часов в десять-одиннадцать вместе с друзьями и близкими весело.
Осенью (а у нас она от зимы мало чем отличается) горожане стремятся поскорее забраться в уютные дома, и массовая активность значительно угасает. Общественный транспорт ходит медленнее и заканчивает свою работу раньше. Казалось бы, столько препятствий на пути к искусству. Тем не менее, 4 ноября люди покинули теплые постели и подарили друг другу культурный праздник. Значит, у искусства нет сезонности?
Драмтеатр: бал без туфель — не бал
Думаете, маскарады остались только в книгах и фильмах? Как бы ни так! В «Ночь искусств» каждый мог насладиться ушедшей эпохой и, примерив роскошные шляпы с перьями, закружиться в вальсе.
Первыми танцевать начали артисты коллектива исторического бального этикета и танца «Дамы и кавалеры». Они подали пример, а горожане не заставили себя уговаривать — вышли следом. Женщины, конечно, подготовились лучше мужчин: пришли в праздничных платьях, и даже сменили осенне-зимнюю обувь на туфли (ну кто сегодня носит с собой в театр сменную обувь?!). Но сильный пол хоть и отставал по части нарядов, выглядел все равно достойно, поскольку удивил дам отменным танцевальным мастерством.
Кроме того, в драматическом театре горожане посмотрели спектакль «Доходное место», а после прогулялись по закулисью.
Филармония: их язык — музыка
Кажется, вот-вот начнется концерт — зал заполнен. Только музыканты тюменского симфонического оркестра почему-то не в сценических костюмах, а в повседневной одежде. Да и дирижер ведет себя непривычно: разговаривает с музыкантами.
— Что вы держите инструменты, будто они у вас на рынке куплены? — шутливо спрашивает их Eвгений Шестаков. — Они у вас гораздо дороже!
Зрители, наблюдающие эту картину, улыбаются. Они-то знают — это репетиция концерта, который оркестр играет на фестивале Дениса Мацуева! И сейчас музыканты оттачивают исполнение сюиты «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова.
А люди продолжают приходить в зал. Очень разные. Одни знакомы с музыкальным искусством и пришли, чтобы посмотреть, как работают артисты. И не в музыкальной школе, а в филармонии! Юный пианист Никита Пальянов, например, внимательно наблюдает за тем, как дирижер взаимодействует с оркестром. Переводит маме: пиано — тише, форте — громче.
Те, кто музыкальной грамотой не владеет, слушали и смотрели с не меньшим вниманием. Например, Наталья Сумачева говорит: она заново открыла для себя симфоническую музыку, а наблюдать за тем, как рождается исполнение произведения, необычайно увлекательно.
— Неужели интересно? — обернувшись к залу, спрашивает дирижер. Зрители, конечно, отвечают бурными аплодисментами, и оркестр играет для них первую часть «Шехеразады» полностью.
Театр кукол: зачарованность сказкой
Выставка театральных кукол — это всегда праздник для детей и взрослых. Особенно, когда артисты не только сами играют, но и малышам дают возможность поводить кукол.
Все в фойе театра сияет. Нечего и говорить о том, что театр кукол — это непременно сказка, и маленькие гости надевают на себя маски и много фотографируются.
Юная Вероника как завороженная смотрит на куклу из сказки «Канакапури», который когда-то поставил режиссер Вадим Дегтерев. Зеленой куклой (главным героем спектакля) сейчас управляет отец Вероники: гладит дочку кукольной ладошкой. Девочка поражена: волшебство. и так близко.
Другая девочка, Александра Мицпан сама с удовольствием руководит куклами. Eе мама Инна говорит: об акции им рассказали в художественной школе, где занимается девочка.
Мама Саши считает, что это здорово, когда в городе в удобное для многих время проходят культурные мероприятия, которые можно посетить с ребенком. Да и самим учреждениям культуры польза: демонстрируя все самое лучшее, они привлекают к себе внимание.
Музеи: только куртку оставьте
Некоторые филиалы музейного комплекса имени Словцова не слишком велики по площади. Музей-усадьба Колокольниковых, например, не сможет принять сразу столько гостей, как драматический театр. Тем не менее, людей в музее-усадьбе столько, что кажется, будто он резиновый и готов вместить всех желающих. Одна проблема — верхняя одежда.
— Куда бы еще сходить, чтобы в очереди с пуховиками не стоять? — улыбаясь, спрашивает Наталья Плесовских, которая вместе с дочкой Полиной постаралась побывать на всех площадках «Ночи искусств». — Мы уже были в театре кукол, на репетиции оркестра, в музее Машарова, посетили военную выставку в музее «Городская Дума». Хочется обойти все! И в музей ИЗО пошли бы, но ноги замерзли.
Наталья — не единственная, кто привел на праздник ребенка. Тем более, что дети и подростки внимательнее взрослых слушали экскурсоводов. Кто сказал, что молодежь ничем не интересуется? И пусть гаджет — это неизменный атрибут современного ребенка, но им он пользуется по определенным законам, которые сам и выдумал. Например, не снимает каждую монету, посвященную морякам, на выставке «Морская слава России», а только то, что по-настоящему заинтересовало. Например, макет корабля.
В музее «Дом Машарова» в этот вечер гости в основном взрослые — пришли послушать бардовские песни в исполнении Сергея Мячикова. Но насладиться авторской песней могли и те, кто не покупал билета на концерт, а просто решил посмотреть на дом XIX века. «Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь» — поет Сергей, а люди любуются оформлением гостиной, чугунными рамками и даже немного завидуют семье Николая Машарова — она жили в эпоху красивых вещей.
***
фото: Дирижер Шестаков ведет репетицию ;Бал в театре драмы ;Немножко Египта в фойе театра ;Экскурсию проводит Евгений Бушаров ;Саша Мицпан в кукольном театре.