X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Погорячее о школьной столовой

Дискуссия о проблемах и перспективах развития школьного питания стала одной из самых острых и противоречивых на октябрьском заседании городской Думы.

Стратегия на блюдечке

По общему охвату детей школьным питанием Тюмень за последние годы сделала значительный рывок и вплотную приблизилась к стопроцентным результатам. По словам Веры Соловьевой, заместителя главы администрации города, в прошлом учебном году этот показатель составил 99,6 процента. 41 процент учащихся получает двухразовое питание. Результаты убедительны, но не отменяют проблем. Какие-то из них с переменным успехом уже не первый год и даже не первое десятилетие решают, а некоторые стали актуальными только сейчас, когда появились принципиально иные возможности контроля за качеством питания, составлением меню, выбором блюд, за самой технологией платы за обеды.

В школьном питании, которое раньше и не предполагало самостоятельности ни родителей, ни школьников в определении того, что есть ребенку, когда и за какую цену, вдруг стали вырисовываться альтернативы. Эти новые варианты, которые стали ответами на вызовы времени, депутаты обсуждали на заседании «круглого стола» по теме «Актуальные вопросы организации системы питания детей в учреждениях общего образования». Информацию о выполнении резолюций совещания включили в повестку дня городской Думы, но дискуссия вышла далеко за рамки: «сделано-не сделано».

Вера Соловьева напомнила депутатам о шагах, которые предприняты, чтобы питание учащихся вывести на принципиально новый уровень. Объединив два комбината школьного питания в один — Центральный, удалось добиться максимальной концентрации имеющихся ресурсов и эффективнее использовать существующую материально-техническую базу. Для комбината «Центральный» приобрели современную линию по производству полуфабрикатов, в школьные столовые купили оборудования почти на четыре миллиона рублей. В ближайшей перспективе — освободить эти столовые от обработки грязной овощной продукции. Для дополнительного контроля качества введена ставка санитарного инспектора, в каждом учебном заведении созданы бракеражные комиссии, в которые включены представители родительских комитетов. Рассматриваются примеры организации шведского стола. Эта система уже апробирована в школах NN 65 и 90. Средняя стоимость обедов в этом случае достигает 90 рублей. Проводится эксперимент по введению меню по выбору, его опробуют в школе N 15.

Что потянет частник

По словам Веры Соловьевой, рассматриваются варианты на конкурсных условиях привлечь коммерческие структуры в систему школьного питания. Опыт такого сотрудничества в городе был, но, по словам Веры Соловьевой, первый блин оказался комом. Одна из организаций, которая заявила о готовности взять на себя этот ответственный груз, с бременем не справилась. Проработала две четверти, а потом чуть ли не прямым текстом заявила: «Вот ваши ложки-поварешки, кормите сами, а мы — отказываемся». Ситуацию пришлось разруливать в экстренном порядке. Опыт оказался негативным, но полезным. Выводы из него сделаны. В 2017 году снова попытаются выйти на торги, чтобы привлечь к организации питания в школах новые структуры.

— Не будем питать иллюзий, что коммерческие организации смогут справиться с той нагрузкой, которую несут комбинаты питания, — высказал точку зрения Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. — К любым экспериментам надо относиться очень осторожно.

— В любом нововведении должен быть здравый смысл, — поддержал коллегу Мурат Тулебаев. — Примеры того, кто оказывается победителем в результате проведения конкурсов на выполнение муниципального заказа, всем известны. Eсли коммерческие структуры выиграют только за счет снижения цены, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Школьное меню — это не строительные материалы, здесь дешевый вариант может оказаться небезопасным. На здоровье школьников нельзя экономить.

Лично — о наличном

Впервые за все годы обсуждения темы школьного питания, спорной стала сама система сбора денег за обеды. Разумно ли собирать наличные, когда во всех других случаях давно перешли на перечисление средств на пластиковые карточки?

— Когда будет внедрена электронная система приема платежей? — прямо спросила Наталья Проскурякова.

— Введение системы безналичных и биометрических платежей предполагается в 2017 году, — ответила Вера Соловьева.

— А на каком основании школы вообще принимают наличные? — просит уточнить Мурат Тулебаев. — Eсли посчитать, то в целом получается многомиллионный оборот денежных средств. Это какое-то рутинное, никому не нужное явление, утяжеляющее сам процесс работы.

— О каком обороте денежных сумм вообще идет речь? — спрашивает Валерий Роженцев.

— В Тюмени около 83 тысяч школьников, — подсчитывает Вера Соловьева. — Надо умножить эту цифру на 170 учебных дней и стоимость питания 45 рублей в день.

— Это очень большая сумма, — говорит Валерий Роженцев. — Достаточен ли контроль за такими расходами?

— Получается — около 83 миллионов рублей в месяц — колоссальные средства, — называет необходимую сумму Мурат Туле-баев.

В дискуссию включается Александр Моор, глава администрации города.

— Чтобы не было впечатления, что в Тюмени есть какая-то черная дыра в сфере школьного питания, хочу прояснить ситуацию и поделиться личными впечатлениями, — говорит он. — Мой ребенок — школьник. Раньше, как и все родители, я тоже сдавал деньги на питание в руки классному руководителю. В этом учебном году все изменилось. В нашей школе мы теперь все оплачиваем только через банки. И по такому шаблону только с нашим банком работают уже 12 школ города. Деньги никуда не уходят бесконтрольно. И, ради справедливости, надо отметить, что никогда и не уходили. Никакого темного оборота денежных средств в этой сфере не существовало и не существует.

Эта точка зрения стала точкой и в дискуссии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта