X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Глаз да глаз за коммунальной сферой

Пять из 15 основных пунктов повестки дня октябрьского заседания городской Думы были посвящены сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как известно, проблемы ЖКХ неизменно находятся в тройке лидеров по актуальности для жителей любого города (вместе с образованием и здравоохранением). Какой бы ни был у вас уровень благосостояния или комфортности жилья, всегда будет волновать: тепло в квартире или холодно, есть в кране вода или нет. Депутаты этим вопросам тоже уделили особое внимание.

Вначале Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, рассказал об итогах реализации в 2015 году муниципальной программы «Развитие системы коммунальной инфраструктуры». Он отметил, что на 77 запланированных на год мероприятий было предусмотрено финансирование в 104 млн рублей. Из восьми целевых показателей программы — три перевыполнены, еще три — достигли зачетного уровня исполнения в 98 процентов. И только два до нее не дотянули. В том числе не удалось снизить уровень аварийности на сетях. По мнению Павла Перевалова, из-за того, что в предыдущий год компания УТСК заменила только 175 метров магистральных теплотрасс (в 2016 году отремонтировали более трех километров). Больше предполагаемой оказалась и доля потерь тепловой энергии (16,9 вместо 14 процентов).

Следом в повестке дня шел вопрос о реализации в 2015 году инвестиционной программы «Тюмень Водоканала» по развитию коммунальной инфраструктуры. В прошлом году исполнение этой программы вызывало бурные споры и критику депутатов. Но в этом — ситуация кардинально поменялась. Павел Перевалов охарактеризовал ее так: «Существенно улучшилась исполнительская дисциплина «Тюмень Водоканала». И подтвердил фактами: в 2015 году компании удалось досрочно выполнить шесть из семи мероприятий по проектированию и одно — по строительно-монтажным работам.

Напрашивается аналогия с лозунгом «пятилетка — в три года»? Но здесь — другой случай. Этой оперативности помогли и сами потребители. У них тоже повысилась дисциплина — платежная. Правда, пока не по собственной воле. «Тюмень Водоканал» стал активнее взимать с населения долги за воду. В том числе и в судебном порядке. Вот и появилась у предприятия свобода действий и определенная возможность маневра. Долги потребителей их тоже связывали по рукам и ногам.

Однако до идеала еще далеко — так, судя по заданным вопросам, считают депутаты. Например, Юрий Безбородов полагает, что «Тюмень Водоканал» «в должном объеме не занимается аварийными сетями». Павел Перевалов с этим не согласился, подчеркнув, что аварийные сети лишь частично меняют за счет инвестиционной программы. Eсть и бюджетные источники финансирования. В общей сложности в 2015 году заменено около 40 км водопроводных и канализационных сетей.

— Не связан ли планируемый переход на подземные источники водоснабжения с высокой степенью износа оборудования на Метелевском водозаборе? — продолжил депутат.

— Метелевский водозабор, действительно, имеет высокую степень износа, — согласился Перевалов. — Там планируется провести реконструкцию и модернизацию оборудования, перепрофилировав его для очистки подземных вод. Хотя Тура должна сохранить функцию резервного источника водоснабжения.

Но оказалось, что проблемы есть не только на Метелевском, но и на Велижанском водозаборе. Это стало понятно из ответа на следующий вопрос депутата:

— Каждый день в городе происходит две-три аварии на водопроводе, то есть в год — более семисот. И около ста из них происходят из-за отключений электроэнергии во время проведения земляных работ. Как с этим бороться? — спросил Роман Чуйко.

— Проблема в том, что электроснабжение Велижанского водозабора выполнено по третьей категории надежности, а должно — по второй (наличие двух автономных источников и кабелей электропитания — И.Г.), — пояснил Павел Перевалов. — В принятой недавно схеме водоснабжения предусмотрены меры по усилению надежности электропитания водозаборов.

Однако Юрий Безбородов настаивал на том, что «передача сетей водоснабжения в аренду тюменскому водоканалу не достигла своей цели». Даже концессионное соглашение может не решить проблему. По крайней мере, он считает, что прежде чем заключать с предприятием концессионное соглашение, администрация города должна хорошо подумать и принять взвешенное решение. А договоры эти предварительно показать депутатам.

В коммунальном блоке вопросов не обошлось и без самых горячих тем — подготовки к работе в осенне-зимний период и самой стратегии организации теплоснабжения города. Павел Перевалов пояснил, что отопительному сезону предшествовала большая работа. В этом году лучше прошел период опрессовок, по итогам которых заменили 20 км ветхих тепловых сетей, вовремя подготовили к зиме все 176 ЦТП.

Принятый документ «Схема теплоснабжения города» получился сбалансированным и учитывающим интересы всех участников процесса. Сделан важный стратегический шаг: выбрана единая теплоснабжающая организация, ею стала компания УТСК. Учет количества переданной и потребленной тепловой энергии теперь ведется на основе договоренности между EТО и организациями, осуществляющими транспортировку тепла. Проработаны тактические вопросы синхронизации работ по благоустройству дворов и ремонту дорог с ремонтом тепловых сетей. Урегулирован и упрощен порядок выявления бесхозных тепловых сетей.

Но депутатов беспокоили не только стратегические и тактические, но и более земные вопросы.

— Не повлияет ли выбор EТО на повышение тарифов? — уточнил Мурат Тулебаев.

— Статус EТО сам по себе формальный, он определяет лишь техническую политику предприятия, объем сбыта тепловой энергии и не влечет изменений тарифа, — ответил Перевалов. — Рост тарифа — контролируемый, он останется в пределах законодательных ограничений.

— А почему теплотрасс заменили даже больше, чем планировали? — спросил Роман Чуйко.

— План формировался во время отопительного периода и был скорректирован по его окончанию, — объяснил Перевалов. — Трассы большего диаметра заменили на меньший, увеличив их протяженность.

Высказав свое мнение и получив все интересующие их на данный момент ответы (многие темы предварительно подробно обсудили еще на заседаниях постоянных комиссий), депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять эти документы. Можно быть уверенными, вопросы по коммуналке у них еще остались, но впереди было еще с десяток пунктов повестки дня.

***
фото: Роман Чуйко ;За пять минут до начала заседания Галя Безбородова;Глава администрации города Александр Моор и председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев Галя Безбородова;Юрий Безбородов. Галя Безбородова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта