Достижим ли эталон водоотведения?
Октябрьский День депутата в Тюменской городской Думе посвятили проблемам и перспективам системы сбора и очистки канализационных вод и ливневых стоков.
Актуально всегда и везде
В городе мы все связаны единой коммунальной цепочкой, и дисфункция на одном из ее участков неизбежно оборачивается проблемами на другом. Мы ощущаем это при порывах на тепловых сетях, при отключении водоснабжения. Но редко задумываемся об обратной стороне водоснабжения — водоотведении.
В 70-х годах в Тюмени вводили в строй очистные, КНС и точки слива жидких бытовых отходов. Тогда они располагались далеко за городской чертой. Не предполагалось, что эти объекты окажутся в популярных зонах отдыха, в непосредственной близости к микрорайонам жилой застройки. Сейчас это реальность. В районах Быково и Копытово ветер приносит запахи с городских очистных сооружений. В Гилевской роще до недавнего времени невозможно было гулять возле ручья Ключи. Испытывают неудобства и жители Лесобазы после того, как увеличилась нагрузка на расположенную неподалеку КНС N 36.
Справляется ли нынешняя городская система водоотведения с возрастающей нагрузкой?
Существует ли эталон водоотведения и как к нему приблизиться? Чтобы разобраться в этом вопросе, депутаты городской Думы организовали выезд на очистные сооружения канализации, посетили КНС NN 7 и 36. А затем обсудили увиденное на заседании «круглого стола» с Мугаммиром Галиуллиным, генеральным директором «Тюмень Водоканала», и Павлом Переваловым, заместителем главы администрации города.
Схема как стратегия
Система водоотведения в Тюмени сейчас состоит из 712 км сетей, в том числе 257 км — напорных и 455 самотечных, а также 45000 канализационных и ливневых колодцев, 68 КНС и комплексов очистных сооружений канализации. В этом году принят стратегический документ — городская схема водоснабжения и водоотведения, в которой обозначены существующие проблемы. Среди них: высокая степень износа сетей (более 50 процентов), аварийность, сбои в работе ливневой канализации, износ строительных конструкций и технологического оборудования очистных сооружений, работа точек слива вблизи жилой застройки, наличие территорий, необорудованных ливневой канализацией.
— Мы все заинтересованы в организации бесперебойной работы коммунальных систем, снижении потерь и аварийности, эффективном отводе ливневых вод, качественной системе очистки стоков, — подчеркнул председатель городской Думы Дмитрий Eремеев.
Документ предполагает различные технологические варианты решения. Например, вывод из эксплуатации первой очереди очистных сооружений, строительство третьего блока очистных с производительностью до 195 тысяч кубометров в сутки, реконструкция КНС, строительство новых квартальных сетей канализации и другие. Источником финансирования преобразований станет плата за подключение и инвестиционная программа «Тюмень Водоканала».
Соединить несоединимое
В нашем городе многие улицы строились без ливневой канализации. Пока Тюмень была «столицей деревень», такое положение дел казалось привычным. Но при нынешнем уровне благоустройства горожанам хочется, чтобы луж на дорогах не было. Даже во время дождя. Но с залповым характером сбросов бороться трудно. Eсть два пути решения проблемы: строительство новых коллекторов большого диаметра или специальных регулирующих резервуаров. Такие накопители способны принять большой объем ливневых стоков, а потом постепенно перекачать их в систему водоотведения. Принятая схема предлагает развиваться по второму пути.
Eще одним новшеством станет общесплавная система канализации — частичное объединение ливневой и хозбытовой. И, соответственно, наличие единого оператора по ее обслуживанию. На развитие ливневой канализации до 2040 года планируется израсходовать 6,5 млрд рублей. В том числе средства пойдут на строительство 16 локальных очистных сооружений, 118 км сетей коллектора и резервуаров-накопителей. Все это будет сделано за счет внебюджетных средств.
От общего — к частному
Депутатов интересовали не только вопросы долгосрочной перспективы, но и проблемы отдельных районов города.
Альбина Селезнева: — Предусматривает ли принятая схема водоотведения централизованное канализование территорий малоэтажной застройки, например, в микрорайоне Тура?
Перевалов: — Канализационные стоки в частном секторе имеют более густую консистенцию, чем в районах многоэтажной застройки. Сейчас их откачивают ассенизаторские машины. В большинстве случаев — это оптимальный вариант. Здесь надо тщательно взвешивать риски. Eсли всех переключить на централизованное канализование, система перестанет работать. Но в микрорайоне Тура схемой предусмотрено строительство коллекторов по приему ливневых стоков.
Геннадий Разницын: — Возможно ли применение способа само-очистки воды в районах новой застройки?
Перевалов: — Для этого потребуются слишком большие земельные площади.
Дмитрий Eремеев: — Будет ли экономически целесообразно строить еще 16 локальных очистных станций?
Перевалов: — Не по всем 16-ти экономика будет складываться. В ряде районов города это строительство будет, скорее, убыточным, но необходимым.
Альбина Селезнева: — Почему участки, выделенные для КНС, расположены в жилых районах?
Перевалов: — Градостроительные требования и СанПиН не нарушены. Очистные сооружения могут располагаться не ближе 500 метров к застройке. Эта граница обозначена на картах, но за ее пределами формально ограничений нет. Кроме того, новые технологии предусматривают такую систему очистки, что запахов не будет. Современная сливная станция — это почти космодром Байконур.
Юрий Баранчук: — Кто и на какие средства будет содержать те участки, которые не войдут в единую общесплавную систему канализации?
Перевалов: — Все будет обслуживать единый оператор по единым тарифам.
Юрий Баранчук: — Сейчас обслуживание ливневой канализации оплачивает бюджет, а потом?
Галиуллин: — В Москве и Питере, например, взимается плата с коммерческих организаций за ливневые стоки. Возможен такой вариант и у нас.
. Итоги Дня депутата подвел Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. Он отметил, что водоотведение — сложный технологический процесс, который требует постоянного внимания городской власти и депутатского корпуса. Работы в этом направлении — непочатый край. Мугаммир Галиуллин согласился, что «система еще далека от совершенства», но совместными усилиями решить можно многое.
***
фото: Виталий Гурский, директор по производству «Тюмень Водоканал», и Дмитрий Еремеев на КНС N 7 ;Депутаты осматривают очистные сооружения.