X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Выборы— 1962

В октябре 1961 года открылся XXII съезд КПСС. Заседания шли в только что выстроенном на территории Кремля громадном и роскошном Дворце съездов.

Цель — коммунизм

Съезд принял третью (и последнюю) программу КПСС — построения коммунизма. Хрущев считал достижение этой цели за 20 лет, к 1980 году, вполне достижимой.

«Тюменская правда» опубликовала стихотворение А. Кунгурова: Eще не читаны доклады, Не снят листок с календаря. Я называю датой славы Семнадцатое октября. … В тот день мы все услышим снова А с нами вместе вся земля Взволнованную речь Хрущева С трибуны древнего Кремля. Услышали: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Никто из делегатов съезда не выразил сомнений. Напротив, все наперебой поздравляли Никиту Сергеевича с принятием программы построения коммунизма.

В телефонном разговоре с делегатом съезда токарем Тюменского судостроительного завода, фронтовиком, депутатом Верховного Совета РСФСР Сергеем Андреевичем Караваевым директор этого предприятия Петр Петрович Потапов сказал: «Мне 43 года. 20 лет я еще проживу до коммунизма, да еще лет 20 при коммунизме».

С трибуны съезда рапортовали о подъеме промышленного производства, выросшего с 1956 по 1961 год почти на 80 процентов, о громадном приросте энергоресурсов, о достижениях в космосе и в сельском хозяйстве.

При создании материально-технической базы коммунизма планировалось поднять добычу нефти в 1980 году до 690-710 млн тонн. Хрущев отметил, что «в 1960 году в СССР добыто 148 млн тонн, а в США — 348 млн тонн». В его докладе среди нефтегазодобывающих регионов Тюменская область не упоминалась.

В действительности, наивысшая за все годы добыча нефти была достигнута в СССР в 1988 году: свыше 620 млн тонн. На Россию пришлось 570 млн тонн, доля Западной Сибири — 415 млн тонн. И до настоящего времени эта планка недостижима.

Термоядерный октябрь

В гонке вооружений СССР также превзошел США. 30 октября как «подарок» партийному съезду на Новой Земле взорвали самую мощную в истории авиационную термоядерную бомбу. Взрывная сила «царь-бомбы» составляла 51 мегатонну. Этого хватило бы на несколько тысяч Хиросим. Результаты испытаний впечатляли и ужасали. Самолет-носитель ТУ-95В бросило силой взрыва в пике с высоты 4300 метров, и лишь мастерство летчиков предотвратило падение.

Огненный шар достиг радиуса в 4,6 км, а ядерный гриб, видимый с полуострова Ямал, поднялся на 67 км. Eще 40 минут радиосвязь была затруднена даже в сотнях километров от места взрыва.

На съезде Хрущев заявил: «. Мы имеем бомбу в 100 млн тонн тротила. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя повыбить». От этих слов, вызвавших «бурные аплодисменты» зала, повеяло смертельным холодом ядерной зимы.

Конечно, докладчик ничего не говорил о цене такого прорыва в области ядерных вооружений. Все это, в конечном счете, достигалось ценой крайне низкого уровня жизни советских людей. Никогда не сообщалось об авариях на радиохимических заводах Министерства среднего машиностроения, занимавшихся разработкой и производством ядерного оружия. О том, что 29 сентября 1957 года на комбинате N 817 «Маяк» в Челябинской области произошел мощный взрыв подземного хранилища (объем 250 куб.м.) радиоактивных отходов от оружейного плутония. В результате взрыва загрязненной оказалась значительная часть территории комбината: казармы военно-строительных батальонов и крупный лагерь заключенных. В зону радиоактивного загрязнения попали многие районы Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей.

Хрущев и члены Президиума ЦК ознакомились с запиской о ЧП 19 октября (через 20 дней после взрыва!) и поручили Совмину принять необходимые меры. В свою очередь, правительство страны обсудило эту проблему лишь 12 ноября, спустя почти полтора месяца после тяжелейшей аварии. Решили переселить жителей лишь четырех деревень Челябинской области до 1 марта 1958 года. Других пострадавших оставили медленно умирать. Это стало зловещим сигналом будущего Чернобыля. Услышать это предупреждение не позволили из-за «совершенной секретности».

Вынесли Сталина

На XXII съезде КПСС вдруг возникла тема борьбы со сталинизмом. На предыдущем XXI съезде в 1959 году ее почти не вспоминали. Снова она зазвучала сначала в выступлении нового фаворита Хрущева, председателя КГБ Шелепина, а затем — в заключительном докладе первого секретаря ЦК КПСС 27 октября 1961 года.

Речь Шелепина стала тогда событием. В следующий раз с трибуны партийного съезда о сталинских преступлениях заговорят уже в годы перестройки.

Александр Николаевич заверил делегатов съезда и всю страну, что эпоха репрессий не повторится:

— Органы государственной безопасности реорганизованы, значительно сокращены, освобождены от несвойственных им функций, очищены от карьеристских элементов. Теперь чекисты могут с чистой совестью смотреть в глаза партии и советского народа.

Хрущев, в свою очередь, повторил основные обвинения против Сталина и его окружения, высказанные прежде, на XX съезде в 1956 году. Разница состояла в том, что этот доклад, в отличие от прежнего, не был секретным. Eго передавали по радио, опубликовали в газетах.

Заключительным аккордом XXII съезда стало решение вынести из мавзолея саркофаг с телом Сталина. Голосовали единогласно.

Ночью 31 октября гроб с останками Сталина захоронили у Кремлевской стены. Через девять лет, в 1970 году, на его могиле установили памятник работы скульптора Томского.

Тогда, в 1961 году, многим казалось, что Сталин окончательно умер, и сталинизм уже не возродится. Возвратившийся из Москвы в Тюмень делегат съезда Караваев на встрече с тюменцами заявил:

— Никогда не повторятся в нашей партии подобные черные дела. Виновные в репрессиях над честными партийными и советскими работниками, над ни в чем не повинными тружениками, военнослужащими, интеллигенцией понесут заслуженную кару.

Однако начавшаяся нехватка не только мяса, масла и молока, но и хлеба, крупы, сахара — продуктов, которые считались обязательными для небогатых прилавков провинциальных магазинов, наряду с безудержным восхвалением «дорогого Никиты Сергеевича», привели к тому, что противники Хрущева становились сторонниками Сталина.

По всей стране на лобовых стеклах грузовиков появились фотографии усатого вождя в погонах.

Поэт Борис Чичибабин тогда предостерег: «Однако радоваться рано — и пусть орет иной оракул, что не болеть зажившим ранам, что не вернуться злым оравам, что труп его уже не знамя, что я рискую быть отсталым, пусть он орет — а я то знаю: не умер Сталин.»

Сталин стал символом недовольства, пригодным для протеста в разных формах и в разные времена. «. Пока есть бедность и богатство, пока мы лгать не перестанем и не отучимся бояться — не умер Сталин».

Окончание следует.

***
фото: Н.С. Хрущев — первый секретарь ЦК КПСС;«… нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» (XXll съезд партии);С Фиделем Кастро;В гостях на кукурузной плантации у фермера Гарста, штат Айова;«Мы им покажем кузькину мать»;На мемориальной медали Хрущев и советские ракеты на Кубе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта