X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Матмасы, Мыс и Тарманы— точки напряжения

На городское здравоохранение, о котором шла речь на заседании постоянной комиссии Тюменской городской Думы по социальной политике и городскому самоуправлению, в этом году потратили немногим меньше трех миллионов рублей.

Правда, из тюменского бюджета взята лишь пятая часть этих денег; из областного — еще меньше. Преимущественно, средства поступили из внебюджетных источников.

Болеть — тяжело и опасно, лечиться — больно и, зачастую, дорого. Вместо того чтобы подвергать себя всем этим неприятностям, проще изначально следить за здоровьем, тогда и врачебные вмешательства понадобятся по минимуму.

Идеей превентивных мер медицинское сообщество Тюмени увлекается не первый год. Приучить горожан вести здоровый образ жизни призваны разнообразные мероприятия: спортивные соревнования, не обязывающие к победе велогонки и просто массовые зарядки на свежем воздухе. Выходы медиков «в народ», когда всем желающим меряют давление, проверяют кровь на сахар и раздают познавательные брошюры. Множество тематических программ на местном ТV, статьи в газетах и Интернете.

Отдельной строкой идут мероприятия в вузах, техникумах и школах. Например, проект «Здоровая школа» год за годом завоевывает любовь родителей и детей. В особенности его часть, касающаяся школьного питания, — когда дети и родители вместе придумывают рецепты для столовой, повара соревнуются друг с другом за звание лучшего и т.д.

Но здоровое общество не сформируешь за год-другой — требуется куда больше времени. И в докладе Eлены Неверовой, исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения города, с которым она выступила перед постоянной комиссией, были отдельные безрадостные пункты.

Например, смертность населения (в том числе и выделенная в особую строку смертность от болезней системы кровообращения) превысила запланированные на этот год показатели — это особенно неприятно в свете того, что нынешний год был назван годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Впрочем, надо признать — результат ожидаемый. Каждый год количество людей, скончавшихся из-за сердечных хворей, растет во всем мире. И Тюмень — не исключение.

Зато благодаря скрининговым исследованиям выросла доля онкологических заболеваний, «пойманных» на ранних стадиях: залог успешного лечения рака — в раннем выявлении, сегодня это, наверное, знает каждый. И в нашем городе возможность проверить свой организм на наличие злокачественных опухолей стараются предоставить как можно большему числу жителей.

Обо всем этом и многом другом Eлена Неверова докладывала на постоянной комиссии.

Но депутаты, начиная с Валерия Роженцева, поставившего вопрос ребром, заострили внимание на доступности медицинской помощи.

— Доступность, конечно, остается проблемой, — признала Eлена Неверова. — Количество капиталь-но отремонтированных и реконструированных поликлиник в этом году соответствует плану. Несмотря на это имеются некоторые, скажем так, точки социального напряжения. Это районы, население которых прирастает быстрее, чем мы можем открывать соответствующие медицинские площади. Матмасы, Мыс, Тарманы — это территории со значительно увеличивающимся населением. В рамках имеющихся площадей мы сейчас пытаемся переформатировать все; в Тарманах, например, мы частично решим проблему, открыв филиал поликлиники N 8 с четырьмя педиатрическими участками. Будет капитально отремонтирована поликлиника N 12 (улица Народная, 6/1). После реконструкции филиал поликлиники N 14 откроется на улице Пермякова, 76/1, строение 4. . Но, кажется, самим горожанам таких изменений недостаточно.

— В районе улицы Дружбы есть поликлиника больницы водников. Жители близлежащих районов как избиратели дали мне наказ: выяснить, нельзя ли ее использовать, — взял слово депутат Андрей Потапов. — Это ведь огромные площади, которые можно отремонтировать, перепрофилировать и разместить там необходимые медицинские кабинеты. На каком уровне требуется решить вопрос? На уровне правительства области? Кто может принять решение о передаче этой больницы городу? Ведь такое решение сразу сняло бы проблему нехватки площадей.

— Мы прежде пытались вести такую работу, — признала Eлена Неверова. — К сожалению, это немножко не наш уровень. Не наша компетенция. Больница водников — ведомственное учреждение, которое просто имеет заказ на обслуживание некоторого количества наших жителей. Конечно, мы взаимодействуем, находим какие-то точки соприкосновения. Но. Передать ее не получится. И к слову о площадях — они в поликлинике больницы водников не так велики. Передача их городу, даже если бы это было возможно, задачу бы не решила.

Пока Eлена Николаевна отвечала на вопрос депутата, председатель комиссии Ольга Павлова — медицинский работник с большим опытом как по части лечения пациентов, так и по части решения административных задач — согласно кивала головой. Похоже, ей хорошо известно о попытках глубже включить больницу водников в поликлиническое обслуживание горожан. Они уже предпринимались, но к особому успеху не привели.

— Всех перечислили, только Казарово забыли, — напоследок привлек внимание коллег и докладчицы депутат Рашид Зиганшин. — Район-то растет. Это же больной вопрос! Там Верхний Бор рядом. Ситуация с доступностью медицинского обслуживания, конечно, пока не критическая, но. Не забудьте, пожалуйста, и о Казарово.

— Мы помним обо всех территориях. Ищем возможности, ищем площади, — заверила депутатов Eлена Неверова.

. Хочется надеяться, что в планах на будущий год то, что горожане высказали устами депутатов, будет учтено.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта