Как разложить обед по полочкам
Изменения, которые ждут систему школьного питания, обсудили вчера на заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы.
Этот вопрос в повестке дня возник не вдруг — его назвали актуальным еще в прошлом году. Виктория Безкровная, тогда депутат городской Думы, стала инициатором обсуждения темы в широком формате — на заседании круглого стола (его провели в сентябре 2015 года). В резолюции обозначили проблемы, на решение которых городскому департаменту образования рекомендовали обратить особое внимание. На год вперед оставили вопрос на контроле. И вчера вернулись к его обсуждению. Вячеслав Воронцов, директор департамента образования, рассказал по каждому пункту рекомендаций, что было сделано. Например, для пропаганды принципов здорового питания — проведены семинары для детей, родителей, педагогов, врачей-диетологов, конкурсы на лучшего школьного повара и на лучшие рецепты для школьной столовой, Дни национальной кухни и кулинарные уроки. Для контроля за качеством питания — организованы бракеражные комиссии с участием родителей (неудовлетворительных оценок за снятые пробы не было). Рассчитали, сколько в еженедельном меню должно быть молочных продуктов, фруктов и овощей. Провели мониторинг жалоб в социальных сетях.
Мероприятий состоялось множество, но принесли ли они ожидаемые изменения? Что еще необходимо сделать, чтобы питание в школьной столовой стало полезнее, разнообразнее, вкуснее, чтобы сама система из века холодных котлет и склеившихся макарон шагнула в эпоху «питания по интересам»? Чтобы классные руководители не мучились со сбором денег, а школьники не бегали с купюрами в буфет?.. У депутатов снова возникло множество вопросов.
Наталья Проскурякова:
— В рекомендациях говорилось о замене пластиковой мебели в столовой школы N 68. Почему учебное заведение это делает за счет собственных средств? Почему этим не займется комбинат школьного питания?
Вячеслав Воронцов:
— Тарелки, ложки и другую посуду комбинат может заменить, но на более крупные покупки у него средств нет. Мебель, так же, как и технологическое оборудование, находится на балансе образовательных учреждений.
Наталья Проскурякова:
— Тогда, может, прибегнуть к помощи других организаций, которые и питание организуют, и меню разработают, и мебель поставят, и даже систему электронных платежей введут?
Вячеслав Воронцов:
— В 2017 году мы впервые объявим конкурс на организацию школьного питания. Минимум в трех школах пройдут конкурсные процедуры. Однако современные элементы организации такой системы питания уже действуют. Например, в школе N 65 детям предлагают шведский стол. В 31-й есть система предварительных заказов блюд. В 88-й программу NET-школа начали использовать для оплаты питания. Новый поставщик должен хорошо понимать все угрозы, риски и ответственность. «Игра ценой» здесь не главное. Важен опыт работы в сфере общественного питания, хорошие рекомендации, достаточный финансовый уровень и квалифицированный штат сотрудников.
Наталья Проскурякова:
— А проект бесконтактных платежей «Ладошки», который предлагает Сбербанк, разве не соответствует всем этим требованиям? Они обещают бесплатно установить и электронную систему допуска в школу, и все необходимое оборудование для считывания биометрической информации.
Вячеслав Воронцов:
— Безналичные платежи, действительно, как камень преткновения. Длинная цепочка сбора денег за обеды (родитель — ученик — классный руководитель — столовая) устарела. «Ладошки» — один из возможных вариантов новой организации системы питания. Но бесплатно банк готов поставить такую программу пока только в одну школу. Пилотный проект и организация системы питания в целом — разные вещи. На мой взгляд, такие новшества возможны только после перехода на общую систему электронных платежей. На областном уровне сейчас разрабатывается автоматизированная информационная система «Учет питания», у которой нет привязки к определенному банку. Она даст возможность и родителям, и учителям контролировать расходование средств, самим составлять меню, делать предварительные заказы.
Наталья Проскурякова:
— Почему стандарты калорийности школьных блюд существуют, а какое количество еды должно быть в этих калориях — не определено? Колбаса, может быть, и калорийней курицы, но не полезней.
Вячеслав Воронцов:
— При составлении меню обязательно учитываются и калорийность блюд, и состав продуктов. И даже производитель. Предпочтение отдается продуктам местного производства. Апельсинов, например, в меню нет, они у нас не растут.
Александр Пивторак:
— Продукты в магазинах дорожают, не подорожает ли школьное питание?
Вячеслав Воронцов:
— Повышения в ближайшее время не будет. Средняя стоимость обедов останется такой же. Обсуждается только возможность увеличения средней цены обедов для детей из малообеспеченных семей с 45 до 60 рублей, при условии повышения субсидирования из бюджета.
Михаил Колосов: — Надо затронуть и тему самих продуктов питания для школьных столовых. В Москве, например, создан реестр из 2000 наименований. В других городах есть разный опыт отбора таких продуктов по цене, качеству, безопасности, биологической ценности. А у нас включены ли в действующее меню комбинатов школьного питания продукты с повышенной пищевой ценностью, обогащенные микронутриентами? Придерживаемся ли мы научно-обоснованного рациона питания для разных возрастов? Одно яйцо и пакетик молока для детей начальных классов и для старшеклассников — не очень хорошо.
. В активное обсуждение темы включилось большинство членов комиссии с решающим голосом. Дискуссия продолжалась почти час. Но и этого времени не хватило. От членов комиссии поступило предложение провести еще один день депутата, посвященный обедам для учащихся. Например, на комбинате школьного питания. Но решили дождаться результатов конкурсных процедур, в феврале обсудить их итоги, а затем решить, кого из поставщиков посещать — комбинат школьного питания ЦАО или организацию, выигравшую аукцион.
***
фото: Что там нынче в меню ;В школьных столовых работают профессионалы своего дела.