Мои органы, никому не отдам!
Меньше месяца назад в нашей стране впервые пересадили легкое 13-летней девочке; она задышала сама через 18 часов после операции.
Юная пациентка по имени Катя с рождения страдает тяжелым генетическим заболеванием — муковисцидозом. Одна из самых распространенных форм этой болезни сопровождается как раз поражением легких: бронхиальный секрет становится слишком вязким, и ребенок попросту захлебывается собственной мокротой.
Именно ребенок — большинство страдающих муковисцидозом погибают в раннем детском возрасте. Катя в свои 13 лет — долгожительница. Вот только. без операции, на одних лишь лекарствах, даже при самом лучшем исходе она не дожила бы даже до 30 лет.
А так — шанс жить взрослой жизнью девочка получила. И все благодаря трансплантологии.
Потребность в таких операциях для нашей страны — около сотни в год. И это — количество нуждающихся в пересадке детей только с одним заболеванием! Всего же детей и взрослых, нуждающихся в донорском органе для спасения жизни, гораздо больше.
Катю оперировали в Москве, в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова. Там же маститые хирурги делают около трех сотен операций в год по пересадке сердца, печени и почек. Но чтобы восполнить минимальную потребность, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, надо делать в десять раз больше.
Тюмень доказала, что здесь, в Сибири, могут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь ничуть не хуже, чем в столице. Да что там, в наш нейроцентр едут лечиться даже из-за границы!
Почему бы нашему городу не поставить перед собой еще одну столь же высокую цель? Тем более что Центр трансплантации органов и тканей при ОКБ N 1 почти готов к работе, главный трансплантолог найден — им стал известный омский хирург Сергей Семченко, однажды уже создавший с нуля трансплантологическую службу нашим соседям.
Кстати, наши хирурги Центра трансплантации проходили необходимые курсы повышения квалификации именно в московском научном центре имени Шумакова.
В общем, почти все готово, даже лицензия на донорство получена. Не хватает только. народной поддержки.
Фильмы-страшилки, желтые газеты, народное творчество из серии «одна бабка на базаре сказала» — все это формирует негативный образ трансплантологии как науки и хирургов, выполняющих пересадки. В статейках, претендующих на сенсационность, никто не вспоминает о больных детях. Зато там обильно проливается кровь здоровых людей, которые заглянули в больницу буквально на минуточку, «упали, очнулись, гипс». Но самый писк — это истории о детях, «отнятых у мамы с папой и проданных злыми врачами на органы». Достоверность таких небылиц сравнима с достоверностью детских лагерных страшилок про «черную руку» и «зеленые занавески». Но кого это, в самом деле, волнует. Главное — рейтинги, тиражи.
— В нашем регионе живет несколько сотен людей с почечной недостаточностью. И единственным шансом для них является пересадка, — говорит Сергей Семченко. — Именно они по-настоящему с нетерпением ждут, когда мы проведем первую операцию; медицинское сообщество, как бы его ни волновал научный аспект, тут только на втором месте.
. Трансплантолог, как может, пытается развеять мифы, налипшие на его профессию. Он выступил с лекцией перед студентами медуниверситета, перед общественным советом при областном департаменте здравоохранения.
— Людей пугает неизвестность, — убежден Семченко. — И еще, конечно, процедура изъятия органа. Но это, опять же, от неизвестности. От незнания. Пересадить орган от живого донора можно только родственникам, причем родство надо подтвердить документами — даже супруги не могут стать донорами друг для друга. Во всех остальных случаях донором выступает пациент с диагнозом «смерть мозга» — и ставит его не один врач, консилиум врачей разных специальностей ставит. И только в клиниках, имеющих на это разрешение Минздрава России. Где попало такой диагноз поставить не имеют права. А смерть мозга — это конец. Ошибки здесь быть не может. Шансов, что такой больной придет в себя, никаких. Зато он один может предотвратить до десяти смертей тех, кто нуждается в пересадке органа. И тем самым как бы продолжиться в них.