X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Братья Зенковы

В июне мы совершенно случайно вышли на малоизвестную, а может быть совсем неизвестную страницу тюменской военной истории.

В ней шла речь о мальчиках из тюменских деревень, призванных в армию в конце 1943 года. Семнадцатилетние, они были направлены на формирование моторизованного батальона автоматчиков танковой бригады. Батальон был придан 50-й Уманьской Краснознаменной танковой бригаде. Первое крупное сражение, в котором ему пришлось участвовать, — освобождение города Люблин. 50-я бригада и ее батальон автоматчиков, закончили войну в Берлине. Разумеется, те, кто сумел уцелеть в жестоких танковых боях, где немецкие фаустники пытались уничтожить наши танки, а мальчики-автоматчики -уничтожить фаустников. Как мы уже писали в очерке «Сибирские мальчики-солдаты» («Тюменский курьер» NN 99, 100, 107, 108), многие из них пропали без вести в окружении, в котором оказалась бригада под городом Воломин неподалеку от Варшавы, кто-то пал смертью храбрых под г. Бромберг (теперь это польский город Быдгощ).

Очерк заканчивался так: «Мы ничего или почти ничего не знаем, что с ними было потом. Наверняка где-то хранятся их фотокарточки. Дети и внуки помнят их фронтовые рассказы. А может, простые и скромные люди, они так и сохранили только в себе и своей памяти воспоминания о танковых сражениях.»

Так, собственно, и оказалось. Информация, направленная нами в газету «Ишимская правда», в конце концов нашла адресата. И мы получили письмо из Подмосковья, где сейчас живет бывший тюменец, начальник пенсионного отдела УВД Михаил Васильевич Зенков.

«На ваш запрос в газете «Ишимская правда» о судьбе автоматчика 50-й танковой бригады Зенкова Василия Михайловича я могу сообщить.

Мой отец Зенков Василий Михайлович воевал с апреля 1944 по февраль 1945 г. в 50-й гвардейской танковой Уманьско-Померанской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде заряжающим танка Т-34. К сожалению, ни в детстве, ни в юности, ни в более зрелом возрасте я никогда не слышал от отца ни рассказов, ни каких-либо других воспоминаний о войне. Не любил он ничего рассказывать ни долгими вечерами, ни в компаниях, ни даже под «шофе». Может, он и был автоматчиком, так как моя бабушка получала на него похоронку где-то осенью 1944 г. Да и в информации о потерях он значится пропавшим без вести в августе 1944 г.

Высылаю вам фото отца. С войны отец вернулся домой один из всего нашего рода, остальные погибли или пропали без вести. В книге «Память» значатся мой дед Зенков Михаил Афанасьевич и два его младших брата. К сожалению, в списках погибших земляков нет старшего брата моего отца — Зенкова Павла Михайловича. Я был в Тюмени в областном совете ветеранов в 2002 году, оставлял им мое заявление и копию похоронки дяди Павла. Мне обещали включить его в списки погибших в дополнительном выпуске, но так ничего от них я не дождался.»

Павел Зенков родился в 1923 году в деревне Бутырки Ишимского района. И мы предположили, что он вместе со сверстниками был в декабре 1941 года призван в стрелковую дивизию, которая формировалась в Ишиме и впоследствии получила номер 229. В конце июля — начале августа 1942 года в течение 17 дней эта дивизия сдерживала наступление армии Паулюса и почти вся погибла в большой излучине реки Дон. Так в одном из списков безвозвратных потерь, составленном нами, мы и нашли Павла Зенкова и кое-что узнали о его судьбе.

На странице 213 книги «Возвращенные имена» мы прочли, что рядовой Зенков Павел Михайлович считался пропавшим без вести в августе 1942 года, но из окружения вышел. Он был зачислен в 1221 стрелковый полк 41-й гвардейской стрелковой дивизии, ранен и считается выбывшим по ранению в октябре 1942 года».

Немного, конечно. Но от большинства красноармейцев этой дивизии, как ни печально, остались только имя, фамилия и год рождения.

***
фото: Василий Зенков;Павел Зенков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта