X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дорогие, все дни в году — ваши!

В последнее время стало модно ругать «бездушное общество» за то, что оно вспоминает о самых уязвимых своих членах только по праздникам.

Ветеранам начинают петь хвалу в преддверии Дня Победы, о нуждах детей вспоминают 1 июня, пожилых (или, как теперь принято говорить, «людей золотого возраста») в октябре заваливают подарками, в ноябре -забывают уступить место в транспорте…

Нет, касательно транспорта -это, конечно, дурно. Элементарную вежливость и эмпатию желательно проявлять круглогодично. Но в остальном. Думается мне, что недопонимание опять породили социальные сети. Ведь именно однообразные картинки из серии «Спасибо деду за Победу», которые так любят лепить на свои странички многие пользователи, порождают ощущение искусственности, суррогата заботы — вроде как не обязательно помогать старушке-соседке донести до квартиры сумку с продуктами, достаточно бездумно «лайкнуть» картинку в Интернете и дальше заниматься своими делами. То есть это даже не доброе дело, сделанное без души и для галочки; это галочка, заменившая собой доброе дело.

Но ведь никто и никогда не исследовал — правда ли, что те, кто лепит в свой профиль тривиальные картинки и цитаты, считают свой долг на этом выполненным? Может, те же самые люди бегают для деда-соседа в магазин за молоком, волонтерят в домах для престарелых или детских домах, спасают животных или же просто с заботой и любовью относятся к своим собственным престарелым родственникам. Кстати, если родственников, скажем, не двое, а семеро, то хоть раз в неделю заглянуть к каждому в гости и помочь по дому — это не самая простая задача.

Я это все к тому, что в канун праздника, будь это День Победы или День пожилых людей, в прессе и по телевиденью поднимается шум — информационное цунами. Но отсутствие в другие дни года постоянных и многажды повторенных новостей вовсе не означает отсутствие действий со стороны государственных социальных служб, благотворительных организаций и волонтеров — обычных людей, желающих помочь.

ПОДАРКИ НE ОТДАРКИ

Наверное, один из самых показательных примеров для нашего региона — «Азбука добра». Многие знают о ней, кто-то даже участвовал — это когда на сайте геронтологического центра находишь перечень имен с фамилиями, а напротив написано, что именно этот одинокий пожилой человек (часто имеющий инвалидность) хотел бы получить в подарок. Иногда это что-то совсем не дорогое, вроде набора полотенец или новой кастрюльки; иногда нечто для души, вроде шарфа, который должен быть непременно зеленого цвета и с бахромой; бывают и просьбы из серии «сам не потяну» — например, холодильник, стиральная машина или плита. Eсли пенсия маленькая, детей нет и помочь некому, остаться без основной бытовой техники в преклонном возрасте — просто страшно.

Как рассказывают сотрудники геронтоцентра, самый наплыв дарителей приходится как раз на неделю октябрьского празднования, но это вовсе не означает, что потом желающие порадовать пожилых людей исчезают.

— За четыре года получилось исполнить больше двух тысяч жизненно важных, трогательных, оригинальных, смелых и даже экстремальных желаний, — говорит Татьяна Шаргина, начальник отдела организационно-методической и аналитической работы. — Но сразу после вывешивания нового списка желаний, то есть в течение первых двух недель октября, подарки получает едва ли половина пожилых, все остальные дожидаются своих вещей в течение года: их приобретают благотворительные организации, индивидуальные предприниматели, решившие сделать доброе дело, и горожане. Но к моменту, когда приходит пора формировать новый список, все прежние желания, как правило, оказываются исполнены.

ЧТОБЫ ТEЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ

Конечно, одними лишь подарками социальная поддержка не ограничивается. В нашем регионе больше 20 процентов жителей -пенсионеры. Конечно, именно одиноких, испытывающих проблемы со здоровьем или финансами стариков меньше, их 60 тысяч. Это им нужна единовременная материальная помощь, адресная помощь — когда соцработник приходит, чтобы прибраться, приготовить обед и сходить в магазин; они же периодически оказываются в отделении временного пребывания геронтоцентра, то есть попросту в социальном доме для престарелых. И все эти услуги оказываются круглогодично, только о них редко становится известно горожанам — сенсационности в этой теме маловато.

А оставшимся 250 тысячам пенсионеров нужна иная социальная поддержка.

— Вы посмотрите на них: в 5565 лет они еще молоды, они активны и любопытны, они не желают проводить время в кресле-качалке за вязанием или просмотром сериалов! Они хотят работать, учиться, приносить пользу и получать от своей деятельности радость, — говорит Татьяна Шаргина. — Но если с основной работы из-за наступления пенсии пришлось уйти, они теряются, снижается уровень их жизни. В этот момент человеку, еще не успевшему перестроиться, привыкнуть к новым реалиям, просто надо немного помочь. Конечно, с пенсионерами работают наши психологи. Но одного этого мало. Мы стараемся не просто подбодрить, но и реально помочь людям, предложить им на выбор какие-то интересные занятия. Это и всевозможные кружки по интересам, и программа «Расширяя горизонты», позволяющая освоить компьютер и открыть для себя Интернет. И различные занятия спортом, вроде танцев, скандинавской ходьбы и гимнастики. Это и школы здоровья при поликлиниках, где можно научиться хорошо заботиться о себе: молодым такие вещи менее интересны, а пожилым важны, они осознали значение заботливого отношения к организму. Кроме того, мы реализуем необычную программу подготовки волонтеров, в рамках которой еще активные и способные трудиться пенсионеры учатся помогать другим людям, находящимся в более тяжелой ситуации. Например, тем же одиноким и болеющим старикам. Eще мы скоро запустим программу, в рамках которой пожилые волонтеры будут работать с трудными детьми из неблагополучных семей. Это очень здорово, ведь полезно всем: и тем, о ком волонтер заботится, и ему самому — он начинает ощущать себя нужным и значимым, а именно этого порой остро не хватает вышедшим на пенсию людям.

По мнению Татьяны Шаргиной, «долгожительство определяется умением жить». То есть если человек каждый день сам создает себе интересы и тянется к тем возможностям, которые ему предлагают извне, четвертая часть его жизни действительно будет «золотыми годами», а не «сроком дожития».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта