Йод, нам так тебя не хватает!
Когда небо хмурится и дождь накрапывает беспрестанно, многие начинают ощущать особую осеннюю хандру: настроение портится, появляется раздражительность, накапливается хроническая усталость, возникают сонливость и зябкость, снижается скорость реакции…
И в конце концов начинаются нескончаемые простуды.
В основном, почувствовав приближение этого паршивого, но хорошо нам знакомого состояния, мы бежим в магазин и покупаем дорогущие витаминные комплексы, записываемся на какие-нибудь спортивные занятия (которые потом бросаем) и дома начинаем пить чай с лимоном и медом, а борщ заедать луком и чесноком. Иногда все это помогает. Иногда -нет. А дело в том, что все перечисленные выше симптомы могут появиться не только из-за нехватки витаминов, но и… йода.
Многие знают, что длительный йододефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и разным болезням вроде эндемичного зоба. Но о том, что даже небольшой недостаток в организме этого микроэлемента негативно на нас влияет, мы как-то забываем. А ведь восполнить его и тем самым избавиться от целого списка неприятных симптомов так просто!
— К сожалению, несмотря на активную пропаганду йодированной соли, далеко не все жители нашего региона пользуются ею, — говорит Людмила Суплотова, главный эндокринолог области. — Кто-то жалуется, что не нравится вкус или запах; кто-то считает, что йодированная соль неоправданно дороже обычной и предпочитает сэкономить; но чаще всего люди просто не задумываются над необходимостью восполнять недостаток йода в организме.
Именно на то, чтобы до каждого донести информацию о йододефиците, направлена всероссийская акция «Соль+йод IQ сбережет». В нашем городе сегодня во всех поликлиниках пройдут лекции и круглые столы, на которые приглашают всех желающих. Доктора расскажут, как распознать дефицит йода и как его компенсировать.
— Проблема нехватки йода в организме существует во всех странах, кроме тех, жители которых издревле поселились на морском побережье и традиционно едят много рыбы и других морских обитателей, мясо которых богато йодом, — рассказывает главный санитарный врач региона Галина Шарухо. — Дефицит йода в той или иной степени свойственен полутора миллиардам людей! И во всем мире самым простым и действенным способом исправить ситуацию считают йодированную соль. Ведь достаточно постоянно использовать ее при приготовлении пищи, чтобы точно защитить себя от йододефицита. В особенности внимательными надо быть беременным женщинам — при сильной нехватке йода рождаются дети, страдающие кретинизмом и другими видами врожденной умственной недостаточности.
… Пока единственное, что могут врачи, — это проповедовать, призывая жителей всей страны кушать йодированную соль. Но они не первый год просят Государственную Думу обеспечить им юридическую поддержку в этом деле — принять закон, обязывающий йодировать всю изготавливаемую соль.
— Мы очень хотим, чтобы депутаты нас услышали и поддержали, -подчеркивает Шарухо.
Конечно, йод содержится не только в специальной соли. И до конца недели в нашем городе студенты-медики на добровольных началах будут на улицах и в общественных организациях рассказывать всем, кто согласится слушать, в каких именно продуктах его больше. Топ-5 продуктов, богатых йодом, выглядит так: красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка. И если икрой большинство тюменцев балуются только по праздникам, то гречка и консервы с морской капустой и тресковой печенью по карману почти всем. Правда, специфический вкус этих консервов нравится не всем. Но на такой случай можно поставить на стол яблоки, фейхоа, морскую рыбу и морепродукты, картошку, шпинат, щавель, сыр и молочные продукты — в них йода поменьше, но тоже достаточно.
По словам Людмилы Суплотовой, студенты будут хорошо информированы и смогут отвечать на любые вопросы населения. Например, они запросто расскажут, чем йод в бутылочке, которым мы обрабатываем ранки, отличается от того йода, который нам предлагают есть вместе с солью. И почему тот йод, что в бутылке, ни в коем случае нельзя пить.