В ожидании простуды
Многих из нас воспитали так, что отчаянно нуждаясь в ласке и внимании, мы не решаемся попросить о них своих близких, не имея для этого достаточно веского повода. Но таким поводом зачастую может стать… болезнь. Но не тяжелая болезнь, просто недомогание — например, легкая простуда.
«В квартире стихли разговоры, ночник горит едва-едва, темно… опущены все шторы… У мужа тридцать семь и два» — этот стих неизменно вызывает смех, в особенности осенью, когда все вокруг начинают то и дело покашливать в платок и тайком вытирать нос. Но не одни только мужчины склонны делать слона из чуть повышенной температуры, женщины порой тоже изображают «грипповых птичек». В общем-то, в том, чтобы дать себе отдых (тем более, когда в организм проник болезнетворный вирус), нет ничего дурного. Главное, не заиграться. Ведь это близкие могут закрыть глаза на маленькую хитрость и молча принести чашку чая с малиновым вареньем и одеяло. Врачи же — люди занятые и предпочитают заниматься лечением действительно больных людей. В особенности, если речь идет о медиках скорой помощи.
— Примерно четверть всех обращений, которые принимают диспетчеры, мы передаем в поликлиники, так как пациенту явно не требуется наша — экстренная -помощь, — говорит Игорь Ярков, заместитель главного врача станции «скорой». — В июле этого года мы получили новый приказ Минздрава России, более четко разделяющий медицинскую помощь на экстренную и неотложную: первая требуется людям, чья жизнь находится под угрозой (жертвам ДТП, получившим тяжелые травмы, упавшим с высоты, истекающим кровью и т.д.), вторая — тем, кто испытывает неопасное для жизни недомогание (повышенная температура тела, скачки артериального давления и т.д.). На вторую категорию вызовов должны выезжать «неотложки» — бригады поликлиник.
… К гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям новый приказ Минздрава имеет непосредственное отношение: эта группа заболеваний крайне редко вызывает симптомы, реально представляющие опасность для жизни. Но именно загрипповавшие пациенты почему-то с настойчивостью, достойной лучшего применения, вызывают именно скорую помощь — неискоренимая привычка, доставшаяся в наследство от советской эпохи.
В подавляющем большинстве случаев заболевший ОРВИ человек вполне способен сам добраться до поликлиники и посетить кабинет неотложной помощи или даже участкового терапевта. Eсли идти куда-то нет сил, можно вызвать терапевта к себе домой, то есть — «неотложку». Да, доктора из поликлиники придется подождать не 20 минут, как «скорую». Но! Во-первых, врачи «скорой» не открывают больничных листов, не составляют курс лечения и не выписывают рецептов. Они приезжают оказать только экстренную помощь: например, сбить температуру уколом, если она значительно повышена. Но и все на этом — дальнейшие действия все равно за терапевтом. Во-вторых, даже приняв вызов «на простуду», скорая помощь не помчится к вам, как к жертве ДТП. Бригады сначала посетят всех тех, кому нужна экстренная помощь, и лишь потом доедут до вас. По времени получится так на так или терапевт прибудет даже быстрее.
— Терапевтов сейчас готовят к наплыву вирусов, на конференциях обсуждают с ними осложнения и симптомы-предвестники тяжелых состояний, чтобы они были способны мгновенно сориентироваться и вовремя выявить тяжелые виды пневмонии и менингита, — говорит Игорь Ярков. — Когда пациентов с простудной симптоматикой станет много, в поликлиники отправят студентов медуниверситета и медколледжа; тогда же служба неотложной помощи специально перестроится — они увеличат и время приема, и количество бригад. Мы же, в свою очередь, возьмем на себя нагрузку в те часы, когда поликлиники закрыты, — развернем дополнительные бригады для оказания неотложной помощи в вечернее и ночное время. Как и раньше, вечером и ночью диспетчер будет переключать обратившихся с температурой на врача-консультанта, который расскажет, что делать, и будет держать вызов на контроле. Eсли состояние пациента улучшится — его переадресуют в поликлинику. В случае ухудшения к человеку направят бригаду для оказания экстренной помощи.