X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Ремонт «Хаббла» задевает за живое

Научно-популярные фильмы, рассказывающие о научных проблемах доступным языком, несут, прежде всего, познавательную функцию? Или это искусство? Раз их показывают в коммерческом кинотеатре, наверное, и кино тоже. В конце сентября в «Сипемапарке» прошел фестиваль научно-популярных фильмов.

Лишь один из них («Прекрасная планета», снятый с космической станции) вышел в 2016 году. Остальные — не новинки. Фильм о Галапагосских островах и вовсе из прошлого века (1999 года). Но такой сборник любопытен сам по себе. Даже если ты уже смотрел что-то из представленного в программе, увидеть это в хорошем качестве, на большом экране, с отличным звуком — новое удовольствие.

Eсли в тюменских кинотеатрах устраивают подобные фестивали, обычно это короткометражное, французское, анимационное, авторское итальянское кино, фильмы в честь 14 февраля… Как привлечь внимание людей к фильмам о науке? Те, кто ею интересуется хотя бы по касательной, наверное, пойдут и просто так. А остальных, полагаю, привлекло соотношение формата и цены — IMAX 3D за 200 рублей. Знаю нескольких людей, которые, прознав о фестивале, сказали: «IMAX за 200 рублей? Конечно, иду!»

… Напрягать массового зрителя слишком сложными фильмами (о клеточном строении организма, скажем) организаторы не стали. Темы произведений — подводный мир, жизнь мадагаскарских лемуров, судьба животных-сирот, рожденных на воле, но взращенных людьми. И, конечно, космос. Картинки запределья нашей атмосферы — это всегда красиво и интересно.

Для себя я выбрал фильм, тема которого показалась мне самой конкретной: «Хаббл». Как вы догадались, речь в нем идет об одной из самых известных обсерваторий, курсирующей на низкой околоземной орбите и снимающей для нас Вселенную. В центре кинокартины — четвертая экспедиция на «Хаббл», во время которой ее отремонтировали в последний раз перед сходом с орбиты в 2030 году.

Ожидал увидеть половину кресел пустыми. Однако, когда я, чуть опоздав, зашел в зал, выяснилось, что свободных мест не так много. Да, это был вечер субботы, но конкуренция для научно-популярного фильма в такое время в кинотеатре еще больше.

Само кино все-таки оказалось в большей степени популярным, чем научным. Рассказ об ответственной работе американских астронавтов был интересным и захватывающим (при ремонте нельзя ошибиться ни на сантиметр, а выполняется работа в открытом космосе). Но о науке мы из картины узнали немного. Хотя она может побудить к дальнейшему изучению затронутой темы.

… После сеанса удалось узнать мнение нескольких зрителей: почему выбрали именно это кино?

— «Хаббл» — потрясающая вещь. Он дает нам возможность заглянуть в замочную скважину Вселенной, — Лев, 34 года.

— Ничего не знаю об этом, вот и решила сходить — хочу расширить свой кругозор, — Виктория, молодая мать двоих детей.

А 24-летний Максим ждал этого фильма целых шесть лет. Eще в 2010 году узнал о его выходе, ждал, когда он появится в Тюмени. Теперь, наконец, посмотрел.

— «Хаббл» , наверное, самый известный телескоп. Что меня в нем удивляет? Он может заснять самые удаленные части галактики. Какие снимки сделаны с его помощью! Кто бы мог подумать, что Вселенная может быть настолько красивой и необычной? — говорит Максим.

В конце 40-минутного фильма действительно показали съемки «Хаббла» , запечатлевшие пространство за границами Млечного пути. Это не только возбуждает эстетическое чувство, но и заставляет задуматься.

Но наука — не удел «лобастиков» и не мешок сухарей, а в том числе и личные истории. Скольких людей фестиваль научно-популярного кино заставил поинтересоваться научными проблемами, я не знаю. Зато знаю историю Максима, который дождался своего. И понимаю, что научно-популярные произведения могут быть искусством. По крайней мере, так же трогать людей за живое, как художественные фильмы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта