X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Какие деньги осенью считают?

После летних каникул и предвыборных волнений работа депутатов входит в обычное русло. Сентябрьское заседание городской Думы продлилось два с половиной часа.

Все относительно стабильно

Первоначальные параметры доходной и расходной частей бюджета в первом полугодии были похожи как близнецы. И на те, и на другие цели предполагалось выделить 20,3 млрд рублей. Но в результате корректировки уточненные показатели по доходам выросли до 22,7 млрд рублей, а по расходам — до 23,4 млрд рублей. В городском бюджете, как и в семейном, потратить всегда хочется чуть больше, чем есть в наличии. Бюджетный дефицит — явление обычное. Главное, чтобы он не превышал 10 процентов общего годового объема доходов и был обеспечен источниками покрытия. В нынешнем году он составит 718 млн рублей. В установленные рамки мы вписываемся. И чем будем компенсировать — тоже знаем. Волноваться не о чем.

Депутатов больше волнует процент исполнения запланированных показателей. Не успеешь оглянуться, и еще шесть месяцев пройдут. Правильными ли темпами идем, товарищи? Успеем ли все сделать вовремя и в полном объеме?

Доходная часть бюджета с начала года исполнена на 44 процента от годовых плановых показателей. Eсли сравнивать с аналогичным периодом прошлого года — это на 736 млн рублей больше. Этого удалось добиться не за счет собственных доходов бюджета, а благодаря росту безвозмездных поступлений из областной казны. При этом текущие расходы составили 46%, а капитальные — 17% от плана. Последнее не говорит об отрицательной динамике, так как в прошлом году был производен крупный разовый платеж на объектах дорожного хозяйства — 1 млрд рублей. «Расходы исполняются стабильно и в соответствии с запланированной динамикой», — охарактеризовал ситуацию в целом Андрей Пилипчук, директор департамента финансов и налоговой политики.

В доходной части городского бюджета наблюдалось небольшое снижение по налоговым доходам — 46 млн рублей по сравнению с предыдущим годом. Хотя по всем источникам был достаточно высокий процент исполнения (45% и выше). Зато положительная динамика — по земельному налогу (рост на 49 млн рублей) и по акцизам (на 9 млн рублей). В этот же период наблюдался рост неналоговых доходов бюджета — на 146 млн рублей. Основную долю здесь составили доходы от продажи имущества — 140 млн рублей (38% от плана).

— А наблюдается ли рост доходов бюджета от того, что в городе стало много точек торговли шаурмой? — спросил депутат Игорь Ракша.

— Сколько налогов поступает от тех или иных предпринимателей, является налоговой тайной, — ответил Андрей Пилипчук. — Но единый налог на вмененный доход в течение ряда лет снижается.

— Роспотребнадзор завален жалобами на эти точки общепита, а мероприятия по ликвидации несанкционированных объектов выполнены всего на 10 процентов. Мы возвращаемся в лихие 90-е? — спросил Мурат Тулебаев.

— Низкий процент исполнения объясняется тем, что в начале года заключались контракты и определялись объекты для сноса, — объяснил Андрей Пилипчук. — К концу года программа будет выполнена.

Где тратить, а где — экономить

Обсуждение изменений в положение об управлении муниципальным имуществом вылилось в дискуссию по острым вопросам. Роман Чуйко считает, что тратить бюджетные средства на установку кнопок вызова для инвалидов и не контролировать, как все исполняется, — бросать деньги на ветер. Надо утверждать регламент, назначать ответственных, чтобы было понятно, кто и как должен встречать инвалидов у социальных учреждений.

Альбина Селезнева подняла вопрос о сроках сноса бесхозного жилья. По ее словам, заброшенное здание бани на улице Судостроителей стоит уже 10 лет и представляет угрозу для жителей. Однако Eлена Уляшева, директор департамента имущественных отношений, сказала, что есть регламент сноса, сократить эти сроки нельзя, тем более, невозможно на них повлиять, если здание — в частной собственности.

Не обошли депутаты стороной и тему троллейбусного парка.

— Троллейбусов в городе уже семь лет как нет, а троллейбусный парк существует. На его содержание запланировано 20 млн рублей, а в штатном расписании — юристы, маркетологи и даже начальники гаражей. Почему? — спросил Сергей Морев (для него это заседание — последнее, он избран депутатом областного парламента).

Eлена Уляшева объяснила, что троллейбусный парк терпел убытки, там назначили нового руководителя, и впервые предприятие вышло на безубыточный уровень. Главное — не допустить банкротства, пока не выплачены все долги. Потом можно будет говорить о его трансформации и пересмотре штатного расписания.

Бесплатно или платно-принудительно

Обсуждение программы развития образования получило на заседании неожиданный поворот. Тема поборов с родителей в школах и детских садах давно уже не поднималась. В более благополучные годы ее начали забывать, но теперь, когда кризис уже не в мягких тапочках, а в ботинках шагнул на порог каждой семьи и начал диктовать свои правила жизни, об этой больной теме снова вспомнили. Причем, как ни странно, не депутаты.

— В городскую прокуратуру стали поступать жалобы на поборы в школах, — сказал Руфат Биктимиров, прокурор города. — В заявлениях говорится, что основная масса родителей покорно несет это бремя, а тех, кто отказывается платить, предупреждают: «Не нравится — забирайте документы». Номера школ пока не буду называть, но такое заявление — не единичное. В одном, например, говорится, что с родителей требовали деньги на день рождения директора школы.

— Мы категорически против такого явления и немедленно отреагируем, — ответила Вера Соловьева, заместитель главы администрации города.

— Таких случаев — масса, поборы в школах — сплошь и рядом, — подхватил тему Мурат Тулебаев. — С этим надо срочно и серьезно бороться. Пока пару директоров и учителей не уволите — это не прекратится.

— Хочу заступиться за учительское сообщество, — взял слово Валерий Фальков (для него это заседание тоже последнее, он избран в областную Думу). — Охота на ведьм результата не даст. Публичная казнь никогда ничего не решает, лишь увеличивает риск осудить невиновного. Не надо впадать из крайности в крайность.

— Неотвратимость наказания должна существовать, тогда и нарушений не будет, — не согласился Мурат Тулебаев.

И это, по его мнению, имеет отношение не только к ситуации со школьными поборами, но и в целом — к городскому бюджету.

***
фото: Александр Моор, Дмитрий Еремеев, Николай Романов;Депутаты Мурат Тулебаев, Роман Чуйко и Сергей Морев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта