Нефтегазовые заявления и обсуждения
В среду и четверг в нашем городе прошел инновационный нефтегазовый форум.
Тюменская область уже давно не позиционирует себя лишь сырьевым регионом. Но игнорировать успехи и проблемы нефтегазовой отрасли не может.
Топливно-энергетический комплекс по-прежнему остается краеугольным камнем российской экономики. По выражению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, ТЭК — основной донор бюджета, социально значимый сектор. К слову, на форуме заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил: российские компании в сентябре достигли исторического максимума по добыче нефти — более 11 миллионов баррелей в сутки. Значит, надо отрасль развивать.
Трибуна для заявлений
Донской, в своем выступлении на пленарном заседании призвал бизнес активнее развивать инновации. Чтобы сохранить уровень добычи, необходимо вовлечение новых месторождений, геологическое изучение и освоение перспективных районов. Требуются и новые технологии. Ряд интересных разработок уже есть, но темп не отвечает желаемому, отметил министр.
— Из 29 миллиардов тонн запасов нефти в стране 30 процентов — трудноизвлекаемые (ТРИЗ). Для их разработки нужны инновации. Сегодня невыгодно с экономической точки зрения разрабатывать ТРИЗ. Нужны технологии, которые снизят себестоимость добычи, издержки на 30-50 процентов. Все это необходимо для устойчивого развития отрасли, — считает Донской.
По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, надо предоставлять преференции компаниям, которые разрабатывают ТРИЗ. Будь налогообложение более комфортным, нефтяники на юге области добывали бы в два раза больше нефти, считает он. Губернатор напомнил, что в регионе все запасы трудноизвлекаемы. В Беларуси — тоже, заметил министр природных ресурсов этой страны Андрей Ковхуто.
Не зря министерства двух государств заключили на форуме соглашение о сотрудничестве (о нем «Курьер» писал в N 174). Белорусский опыт разработки ТРИЗ пригодится в России. А гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров заметил, что внедрение в Беларуси нормативно-правовых актов РФ, включая правила разработки и проектирования, — колоссальный шаг с точки зрения интеграции наших экономических систем.
— Такого Тюменская область не видела давно. Я надеюсь, за этим подписанием последуют соглашения и с другими странами СНГ, — сказал Шпуров.
. Второе пленарное заседание было посвящено инженерному образованию. По мнению ректора индустриального университета Олега Новоселова, сейчас нужны инженеры новой формации.
— Сегодня буровик-растворщик и химик — два разных человека. Компаниям нужен специалист, владеющий обоими этими качествами. Сегодня нужны инженеры, способные управлять комплексными проектами поиска, освоения месторождений, — считает ректор.
Предприятия вовлечены в образовательный процесс — они формируют заказ на требуемые компетенции, формулируют актуальные научно-технические задачи. Участие бизнеса в процессе — залог качественной подготовки специалистов, считает ректор.
Не дискуссиями едиными
Кроме выступлений людей, занимающих высокие посты, форум стал местом встречи специалистов, которым интересно обсудить между собой проблемы нефтегазовой отрасли. Вот темы, которые обсуждались в секциях и на семинарах в рамках форума: современные космические технологии для топливно-энергетического корпуса, управление добычей с помощью наземной инфраструктуры, применение авиации в ТЭК, экология природопользования в ТЭК — в первый день. Во второй: проблемы интенсификации добычи в условиях сложнопостроенных участков недр и трудноизвлекаемых запасов, проектирование и разработка сложнопостроенных коллекторов, инновации в геологоразведке и оценке запасов, тенденции строительства скважин и инновационные технологии в бурении, машиностроение.
— Мне как профессионалу важно отвлечься от «текучки» и послушать умных людей, — говорит сотрудник нефтяной компании Максим. — Даже если я не смогу с ними напрямую побеседовать, я дискутирую с ними у себя в голове. Свежая пища для ума, новый взгляд со стороны — всегда хороши и полезны.