X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О пользе движения за лидером

Две важнейшие муниципальные программы — развития физкультуры и спорта и развития образования — рассмотрели депутаты Тюменской городской Думы на заседании постоянной комиссии по социальной политике.

Зачем нас сосчитали?

Цифры отчетности, которые бесстрастно фиксируют, с какой динамикой мы движемся в том или ином направлении, в сфере развития физкультуры и спорта не могут не радовать. Столбики диаграмм уверенно и заметно ползут вверх по многим показателям: и количество регулярно занимающихся, и количество проведенных мероприятий, и охват видов спорта, и развитие материально-технической базы. Впрочем, и без этих статистических данных горожане отмечают, что физкультура и спорт становятся все более популярными у молодежи, у работающего населения и даже у пенсионеров. Но чем выше популярность, тем неизбежнее критика. На этом заседании ее пришлось выслушать и Eвгению Хромину, директору городского департамента по спорту и молодежной политике. Особенно после того, как он коснулся работы спорторганизаторов.

— Для чего, скажите, нужно, чтобы всех, кто занимается на улице со спорторганизаторами, переписывали? — возмутилась депутат Альбина Селезнева. — Зачем учитывать каждого, кто пришел?

— Eсть две категории занимающихся, — ответил Eвгений Хромин. — Те, кто ходит регулярно, и те, кто — время от времени, спонтанно. И если первые, конечно, занесены в постоянные списки, то вторых никто не фиксирует. Но мы должны понимать, с каким количеством занимающихся работают спорторганизаторы.

— Давайте так и назовем их — не спорторганизатор, а тренер, — продолжала Селезнева. — Требования к спорторганизаторам стали слишком высокие, даже образование у них должно быть специальное — физкультурное. А если пришли на занятие не 20 человек, а 10, то люди говорят, что им такие часы не оплачиваются. Саму идею того, кто такой спорторганизатор, перевернули. Нет у него уже той роли, какая была раньше.

— Тренер обязан работать в день от трех до 12 часов, а спорторганизатор — всего три часа в неделю, — поправил Eвгений Хромин.

Eго поддержал и депутат Андрей Потапов, который тоже считает, что для организации спортивного процесса важно иметь четкие показатели занимающихся.

Тему в другое русло перевел депутат Михаил Колосов.

— На мой взгляд, есть большие резервы в подготовке и проведении городских спартакиад школьников, — отметил он. — В 2015 году, например, из 57 учебных заведений только 23 приняли участие во всех видах спорта. В таких школах-лидерах надо активней развивать материально-техническую базу.

Чтобы пошло в рост

В прошлом году на реализацию программы развития образования в городе было направлено 8,2 млрд рублей. Расходы на все запланированные мероприятия составили 98 процентов от первоначально предусмотренной суммы. Удалось достичь большинства запланированных показателей. Так, доля учителей в возрасте до 35 лет составила 30 процентов, количество призеров региональных этапов всероссийских предметных олимпиад достигло 47 процентов, по программам профильного обучения занимаются уже 78 процентов учащихся. Было открыто 1276 мест в детских дошкольных учреждениях. Но есть и такие итоги, к которым никто не стремился, их остается только признавать как факт. В прошлом году 13 выпускников школ по итогам EГЭ не получили аттестата о среднем образовании. Этот показатель, по словам Вячеслава Воронцова, директора департамента образования, выше, чем в 2014 году, но составляет он пол процента от общего числа выпускников.

— В связи с непростой экономической ситуацией прогнозируется ли изменение платы за питание в школе? — спросил депутат Александр Пивторак.

— Не планируется, — ответил Воронцов. И пояснил, что по программе софинансирования плата на одного обучающегося составляет 12 рублей 40 копеек в день (на такую сумму питаются 64000 учащихся). Для детей из малообеспеченных семей (их 11437) плата составляет 45 рублей в день. Для тех, кто учится по адаптивным программам (их 2126), — 123 рубля в день, а для детей-сирот (33 человека) — 183 рубля в день. При этом охват школьным горячим питанием сейчас составляет 99,6 процента.

Однако, по словам Вячеслава Воронцова, проблемы в организации школьного питания все-таки есть. Их недавно обсуждали на заседании круглого стола с участием депутатов (итоги этой встречи должны были рассматривать отдельным пунктом повестки дня, но рассмотрение перенесли). В частности, поступали предложения увеличить количество молочных продуктов и фруктов в меню, а также повысить размер бюджетного софинансирования на школьное питание.

Горячей темой в обсуждении программы развития образования стал и ремонт школьных стадионов. Депутата Альбину Селезневу, например, особенно беспокоило состояние территории вокруг школы N 67, по ее мнению, такая спортивная площадка травмоопасна для детей.

— Не надо ждать, когда что-нибудь случится, — призывала она. — Надо срочно начинать делать ремонт. Тем более что школа N 67 как раз является одной из тех лидеров, которые принимают активное участие в спартакиадах.

Информацию о реализации обеих муниципальных программ депутаты приняли к сведению.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта