Выборы пятьдесят восьмого
После выборов в 1954 году депутатов Верховного Совета СССР IV созыва в стране произошли кардинальные изменения в общественной жизни. Процесс десталинизации, демократизации и миролюбивой внешней политики начался с реформы правоохранительных органов.
«Распогонить» и «разлампасить»
Так, первый секретарь ЦК КПСС Хрущев сформулировал политику в отношении госбезопасности. В отличие от своих предшественников и наследников Никита Сергеевич спецслужбы не любил и чекистов не обхаживал. 13 марта 1954 года за день до голосования за кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР IV созыва от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» появился Указ об образовании комитета государственной безопасности. Хрущев не хотел усиления чекистского ведомства, поэтому оно не стало министерством, как МВД, а получило второразрядный статус комитета при Совмине СССР.
Председателем КГБ был назначен первый заместитель министра внутренних дел Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Серов. В МВД министру генерал-полковнику Сергею Круглову оставили милицию, пожарную охрану, пограничные, внутренние, конвойные войска, а также места лишения свободы, включая спецпоселения.
В Тюмени при разделе управления МГБ и МВД, объединенного в марте 1953 года после смерти Сталина, УКГБ возглавил полковник Сергей Соловьев, а начальником УМВД стал полковник Семен Лысов.
Хрущев вывел партаппарат из-под постоянного контроля спецслужб. Он запретил чекистам проводить оперативные мероприятия (прослушивать телефоны, вести тайное наблюдение) против партийных работников и требовал не только от столичного КГБ, но и от периферийных УКГБ докладывать о своей работе партийным комитетам. Обкомы КПСС получили право заслушивать руководство правоохранительных органов и могли просить ЦК убрать непонравившихся им начальников УКГБ и УМВД.
Такой возможностью воспользовался первый секретарь Тюменского обкома КПСС Федор Горячев. Он добился перевода Соловьева в УМВД с понижением начальником отдела мест заключения. Между ними существовали напряженные отношения из-за строительства в Тюмени зданий обкома ВКП(б) и УМГБ. Чекистское ведомство превосходило партийный комитет и исполком совета депутатов трудящихся по административному влиянию и материально-техническим ресурсам. Поэтому УМГБ переселилось из дома на углу улиц Республики и Семакова (сейчас на этом месте информационно-библиотечный центр ТГУ) в новое здание на углу улиц Водопроводной и Володарского еще в 1952 году. А обком КПСС, облисполком и обком ВЛКСМ справили свое новоселье четырьмя годами позже.
В должности главного надзирателя за заключенными в колониях, следственных изоляторах и спецкомендатурах опальный чекист Соловьев продержался около двух лет. Потом его обвинили в нарушении социалистической законности в период 30-х и 40-х годов, когда он служил в УНКВД Ленинградской и Куйбышевской областей и был наркомом НКГБ — МГБ Марийской АССР. Такая же участь постигла и начальника УМВД Лысова, который, будучи в 1937 году оперуполномоченным Ялуторовского отдела НКВД, фабриковал дела на безвинных. Полковника милиции перевели на рядовую должность в архив, потом исключили из партии и уволили со службы.
В целом за два года, с 1954-го до 1956-го, из КГБ было изгнано более 16 тысяч человек «как не внушающих политического доверия, злостных нарушителей социалистической законности, карьеристов, морально неустойчивых, а также отсталых в общем развитии и малограмотных». В районах Тюменской области ликвидировали отделы госбезопасности, сократили численность управления. Воинские звания сохранили, но отменили все другие льготы.
При этом Хрущев призвал чекистов к «созидательному труду в сельском хозяйстве». Этому призыву последовал Поликарп Прокопьев, участник Великой Отечественной войны, награжденный за отвагу и смелость в боях по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В 1950 году привыкшего выполнять приказы и сражаться с реальными врагами фронтовика Прокопьева направили в органы МГБ на «укрепление». Через пять лет он уволился из УКГБ по Тюменской области и возглавил колхоз имени Калинина в моей родной деревне Новотроицк Нижнетавдинского района. А Героем Социалистического Труда стал в 1971 году, будучи председателем колхоза «Большевик» в том же районе.
Из бессрочной ссылки
Антисталинский доклад Хрущева на XX съезде КПСС (февраль — март 1956 года) ускорил реабилитацию невинно пострадавших от политических репрессий людей. По представленному тогда в ЦК КПСС министром внутренних дел Кругловым докладу в лагерях и тюрьмах находилось около 4 миллионов человек, а «выселенцев» и «спецпоселенцев» — 2572829. Эта категория репрессированных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.11.1948 г. расселялась в Сибири и Казахстане «навечно». Для охраны было создано 3063 спецкомендатуры МВД.
В этом секретном докладе упомянут и наш край. «. В ХантыМанскийском национальном округе Тюменской области проживают 90 тысяч человек коренных национальностей: ханты, манси, зыряне и ненцы — 17400 или 19,2 процента. Остальные 72600 человек — русские и другие национальности, в том числе 18 тысяч или 24,5 процента — спецпоселенцы: кулаки, немцы, калмыки и административно-ссыльные. Спецпоселенцы используются в основном в рыбной промышленности. На 7 рыбзаводах и 2-х консервных комбинатах в округе таких около 3 тысяч.» «. В Ямало-Ненецком национальном округе проживают всего 50855 человек. Коренного населения: ненцев, селькупов, коми — 21657 или 40,2 процента. Остальные 29189 человек — русские и других национальностей, в том числе 4024 или 13,8 процента спецпоселенцы и административно-высланные, которые работают на предприятиях рыбной промышленности».
«По состоянию на 1956 год на территории Тюменской области расселено 1237 человек взрослого населения немцев, высланных в 1946 году из Закарпатской области УССР. В Ярковском районе их проживает 840 человек, Самарском — 243, в Микояновском (сейчас Октябрьский — Авт.) — 144. В ОВИР УМВД после объявления Указа от 13.12.1955 г. о снятии с учета и освобождения из-под административного надзора органов МВД подано 122 заявления на 385 человек о выезде в ФРГ».
«. Ссыльных литовцев расселено 861 человек. В Заводоуковском леспромхозе Юргинского района 320 человек. На лесозаводах «Урал» и «Бачелино» Байкаловского района (сейчас территория Ярковского района — Авт.) — 161. При лесоперевалочных базах «Тура», «Березка», ДОК «Красный Октябрь» и кирпичном заводе «Труд» в г. Тюмени — 162. В Ялуторовском районе — 103, в Нижнетавдинском — 69 человек. У всех без исключения желание возвратиться на родину».
«. После объявления Указа от 17.03.1956 г. о снятии ограничений по спецпоселению с калмыков, все они выехали к местам прежнего проживания. Среди выехавших Кеквеев Саран, старый большевик, командир Красной Армии, бывший работник госбезопасности, который работал пастухом в колхозе имени Свердлова Ярковского района».
Менялась участь не только сосланных в наш край народов, но и своих крестьян, закрепощенных коллективизацией в колхозах. Получив паспорта, они побежали из деревень в Тюмень, Ялуторовск, Ишим. Нумеруя масляной краской бревна стен своих деревенских домов, перевозили их в города и складывали на окраинах на манер современных детских конструкторов «Лего».
Новые названия
После устранения на Пленуме ЦК в июне 1957 года своих основных соперников Маленкова, Кагановича, Молотова и отставки в октябре того же года маршала Жукова, Хрущев почувствовал себя еще более уверенно.
Маленкова отправили в УстьКаменогорск директором электростанции. Кагановича — в уральский Асбест руководить обогатительным комбинатом. Молотова — послом в Монголию. Жукова — на подмосковную дачу под домашний арест.
Отменили прижизненные присвоения имен партийных и советских деятелей населенным пунктам и улицам. Город Молотов — снова Пермь, а Московский метрополитен и Свердловская железная дорога уже не имени Кагановича. Ворошиловград стал Луганском, а Ворошилов в Приморском крае — Уссурийском. Микояновский район в нашей области назвали Октябрьским.
Образовавшиеся в городской топонимике вакансии заполняли именами революционеров, необоснованно репрессированных в 30-е годы по политическим мотивам.
В Тюмени улицу председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Шверника переименовали в улицу Николая Немцова — первого председателя исполнительного комитета Тюменского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, расстрелянного в 1938 году в Москве, когда он заведовал там секретариатом ВЦИК СССР.
Улице стахановца Бусыгина, кузнеца Горьковского автозавода, отковавшего за смену 966 коленчатых валов при норме 657, дали имя Сергея Агеева — секретаря Тюменской губернской партийной организации большевиков в 1920-1921 годах, возглавлявшего в 1937 году облисполком в г. Иванове и расстрелянного там вместе с первым секретарем Ивановского обкома ВКП(б) Носовым, членом партии с 1905 года, делегатом пяти партийных съездов, членом ЦК ВКП(б).
Улицу Кирпичную в районе бывших Копыловских сараев, где добывали и обжигали местную глину, назвали улицей Чаплина. Не знаменитого американского комика Чарли Чаплина с усиками-щеточкой, с тросточкой, в котелке, в больших ботинках, а его «однофамильца» Чаплина Николая, секретаря Тюменского губкома комсомола в 1920 году. После Тюмени и Смоленска он стал Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Потом с комсомольской работы его отправили на хозяйственную — управлять железной дорогой в Белоруссии. В 1936 году наградили орденом Ленина, а через два года расстреляли за «вредительство».
Также в Тюмени переименовали улицы, в названиях которых звучали ГУЛАГовские мотивы. Колымскую назвали Мориса Тореза, генерального секретаря французской коммунистической партии (с 1934-го по 1964-й), который не имел к нашему городу никакого отношения и, скорее всего, не знал о его существовании. Улица Лагерная, где находилась спецкомендатура МВД, получила имя Eвсея Eлизарова, знаменитого токаря Тюменского судостроительного завода.
Смена караулов
Отправленного в милицию начальника областного УКГБ Соловьева сменил его заместитель по оперативной работе полковник Александр Северухин. В войну он служил в Особых отделах НКВД (с 1943 г. — в военной контрразведке «Смерш») на Южном, Северо-Кавказском и 1-ом Белорусском фронтах. Был ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II и I степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За освобождения Варшавы», «За победу над Германией». С 1946 года возглавлял управления МГБ Владимирской и Горьковской областей. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
В августе 1951 года в центре г. Горький водитель его служебной автомашины, находясь в нетрезвом состоянии, сбил сына областного прокурора. От полученных травм юноша скончался. Во избежание межведомственного скандала Северухина перевели с понижением в Тюмень.
Eго назначение начальником УКГБ по Тюменской области 1 октября 1955 года совпало с кадровыми изменениями в обкоме КПСС.
Первый секретарь Горячев уехал в г. Калинин на равнозначную партийную должность Eго место занял 45-летний Виталий Косов, прошедший все ступени комсомльского и партийного роста. С 1939 по 1940 годы при первом секретаре Свердловского обкома ВКП(б) Константине Валухине возглавлял областную комсомольскую организацию.
Когда бывшего начальника УНКВД Омской области капитана госбезопасности Валухина, награжденного в 1937 году за массовые расстрелы орденом Ленина и избранного депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва по Тюменскому избирательному округу, расстреляли как очередного «врага народа», Косов стал секретарем обкома ВКП(б). На фронте не был, но за партийную работу в уральском тылу награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени. После послевоенной стажировки в управлении кадров ЦК избирался 2-м секретарем Новосибирского обкома КПСС и ЦК компартии Эстонии.
Окончание следует.