Не победа, а участие
Ученые ТюмГУ подсчитали, что каждый рубль, вложенный человеком в занятия спортом и физической культурой, вкупе с рациональным питанием дает эффект в 102 рубля.
Такие данные привели на совещании, проведенном на этой неделе городским департаментом по спорту и молодежной политике. Речь шла о пользе физкультуры на рабочем месте. Главными слушателями стали представители предприятий и организаций.
С вступительным словом к ним обратился глава администрации города Александр Моор.
— Одной из приоритетных задач для нас является сделать Тюмень городом высокого качества жизни, — подчеркнул он. — Надо создать все условия, чтобы каждый мог заниматься спортом. Начиная от небольших турниковых комплексов и спортплощадок во дворах и возле учебных заведений и заканчивая сооружением современных комплексов, готовых принимать соревнования российского и международного уровня.
Но, полагает Александр Моор, недостаточно только создать инфраструктуру. Нужна действенная система мотивации. Каждый третий житель города уже регулярно занимается физкультурой и спортом. Серьезным элементом мотивации к дальнейшему росту для них может стать участие в сдаче норм ГТО.
— Считаю себя спортивным человеком, — сказал он далее, — но когда изучил нормативы для своего возраста, понял, что не каждый станет для меня легкой прогулкой. Ради золотого значка придется серьезно потренироваться!
Eще одним сильным стимулом могут стать коллективные занятия. В Тюмени есть примеры, когда активная позиция первого руководителя способствовала тому, чтобы и коллектив приобщился к активным занятиям спортом, стал сторонником здорового образа жизни. В лидерах такие предприятия, как «Гипротюменьнефтегаз», Сбербанк России, «Газтурбосервис» и другие.
— Задача каждого руководителя — не заставлять своих сотрудников заниматься спортом, а мотивировать их к этому, — сказала Наталья Проскурякова, заслуженный мастер спорта, депутат Тюменской городской Думы.
О том, в каких направлениях действовать, рассказал Eвгений Хромин, директор департамента по спорту и молодежной политике. Трудовые коллективы могут, например, наладить взаимодействие со спорторганизаторами. Выбрать есть из чего: если в 2012 году было восемь направлений физкультурно-спортивной работы, то сейчас — 37. В ТюмГУ для таких инструкторов разработали 35 программ занятий по месту жительства. В департаменте же готовы провести мониторинг работающих на предприятии, проанализировать их возрастной состав и предпочтения, чтобы дать конкретные рекомендации по видам спорта.
Готовы к совместной работе с предприятиями и фитнесс-клубы. Eлена Некипелова, совладелица подобной сети, выразила общую готовность фитнес-сообщества сотрудничать с организациями Тюмени. Некоторые программы уже реализуются. Например, популярный вариант взаимодействия — предоставление хорошей скидки при большом числе занимающихся. 70% клубов могут предоставить тюменцам возможность подготовиться к сдаче норм ГТО.
Итогом совещания стало признание того факта, что сделать коллектив настоящей спортивной командой под силу любому работодателю.