Не утонуть в мусорных терриконах
Правительство Тюменской области утвердило территориальную схему обращения с мусорными отходами.
Каждый муниципалитет ранее самостоятельно и по своему разумению занимался организацией системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Eдиной схемы регионального или муниципального формата (так же, как и единой схемы теплоснабжения) не существовало. Упорядочить и синхронизировать все процессы в этой сфере мотивировал новый порядок сбора ТБО, который, согласно федеральным нормативным документам, начнет действовать с 1 января 2017 года.
Не все регионы уже приняли соответствующие территориальные схемы. Тюменская область находится в числе лидеров, наш документ рассмотрен, по словам Натальи Страшковой, заместителя директора областного департамента недропользования и экологии, одним из первых. Суть предлагаемых на федеральном уровне новшеств в том, что до 2027 года регионы должны поэтапно перейти на обработку отходов на мусороперерабатывающих заводах, по мере введения их в эксплуатацию.
Наша территориальная схема предусматривает введение до 2018 года четырех мусороперерабатывающих заводов, 19 мусороперегрузочных станций и 10 пресс-конпактеров (оборудование для обработки мусора).
Ранее система сбора ТБО состояла из трех основных звеньев: управляющих компаний с контейнерными площадками, возчиков мусора и мусорных полигонов. В ней было несколько очевидных минусов: ни собственники, ни организации, обслуживающие жилой фонд, ни сами возчики не были финансово заинтересованы в том, чтобы довозить все собранное до полигонов. В результате в лесах множились несанкционированные свалки. По словам Натальи Страшковой, в Тюменской области выявлено более 5000 таких мест.
В новой системе сбора мусора появляется еще одно звено — накопительные или мусороперегрузочные станции. Эти логистические точки позволят сократить «плечо» доставки мусора от потребителя до завода. Мусорные полигоны, как и прежде, тоже останутся в цепочке, но туда будут отвозить лишь «хвосты» — фракции, которые не удалось пустить в переработку.
На прошлой неделе в Тюменской области утвержден и порядок выбора регионального оператора, который, как и региональный оператор по капитальному ремонту многоквартирных домов, будет регулировать работу всей схемы. Заключено и концессионное соглашение с компанией «Тюменское экологическое объединение» на строительство и запуск четырех мусороперерабатывающих заводов — их построят в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. Начать работу все четыре предприятия, по словам Страшковой, должны одновременно.
Для нас как потребителей в этих изменениях важно то, что с 1 января услуга по вывозу ТБО станет в один ряд с водо-, тепло- и электроснабжением, то есть перейдет из разряда жилищных в коммунальные. Соответственно, платить за нее придется всем: и многоквартирным, и частным домам, и коттеджам. Оплата будет перечисляться региональному оператору. Поменяется и тариф. Страшкова уверяет, что незначительно. Точную или даже ориентировочную сумму повышения пока не называют. Но рост любого коммунального тарифа, подчеркнула она, не может быть выше планки, установленной в федеральном законе, то есть не более 4-6 процентов.
Размер новых платежей за вывоз ТБО составят с учетом нормативов накопления. Сейчас он составляет около кубометра мусора на человека в год. Мониторинг показывает, что за последние 10 лет этот норматив существенно увеличился, и составит ориентировочно 3,5-4 куб. метра на человека в год.
Новейшее оборудование и технологии тюменских мусороперерабатывающих заводов позволят извлекать из мусора максимум пользы. На аналогичных предприятиях в Eкатеринбурге или Санкт-Петербурге сейчас удается извлекать не более 12 процентов полезных фракций. У нас, как утверждает Страшкова, будет минимум 60 процентов. Оставшиеся 40 процентов отвезут для захоронения на полигон. Такой прогресс возможен за счет того, что спроектированные ранее предприятия были нацелены на отбор только крупных фракций, наши смогут работать и с мелкими. Тюменский завод, таким образом, сможет перерабатывать до 350 тысяч тонн мусора в год, а его младший брат в Ялуторовске, например, — до 25 тысяч тонн. Их деятельность снизит нагрузку на действующие полигоны (в Тюменской области — 21), что продлит срок их службы и избавит от необходимости в ближайшие годы строить новые.
У предлагаемой системы сбора и переработки мусора — несколько плюсов. Мусорные полигоны вокруг городов не могут расти и множиться бесконечно, иначе поля из мусорных терриконов перекроют горожанам весь кислород. Срочно надо что-то делать и с несанкционированными свалками. Убеждениями и уговорами тут ничего не решишь. Самая действенная мера — экономическая. Возчик должен знать, что не получит ни рубля, пока не сдаст мусор региональному оператору. Тогда ему станет невыгодно валить его в лесу. Более того, система, которая действует и на пунктах приема металлолома, станет стимулом к тому, чтобы даже чужой мусор привезти, лишь бы больше выручки получить. От такой «алчности» все должны быть в выигрыше — и в городах, и в окружающих лесах станет чище.
***
фото: Многие мусорные полигоны уже сейчас работают на пределе.