X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не пойду я по воду

С начала августа более 70 тюменцев отказались от пользования водоразборными колонками и подали заявки на подключение к централизованному водоснабжению.

Жители многоквартирных домов настолько привыкли именно к такому водоснабжению, к тому, что в квартире есть кран, в нем вода, что это кажется нормой жизни. Так оно и есть. Только эта норма пока не до каждого дома и домика доходит. Рядом с жильем, где все блага цивилизации, немало и такого, где нет почти ничего (за исключением электричества). И больше всего людей беспокоит отсутствие воды. Даже «удобства во дворе» не доставляют столько проблем, как необходимость несколько раз в день ходить за водой.

Совсем недавно к колонкам на улицах частного сектора относились примерно так же, как к деревьям — стоят и будут стоять. Правила пользования этим оборудованием одни уже забыли, другие — и вовсе не знали. В результате колонки часто выходили из строя. Когда в «Тюмень Водоканале» начали считать и воду, которую на колонках расходуют, и деньги, которые утекают из бюджета (оказалось, что за услугу многие жители домов не платят) — стало ясно, что в системе надо наводить порядок. Кинули клич — есть ли кто в округе, кто за отбор воды из колонки станет платить. Eсли никто не откликался или пользователей было слишком мало — оборудование демонтировали.

Взамен пользователям предлагали подключиться к централизованному водоснабжению. В августе в «Тюмень Водоканале» ввели специальные условия и максимально упростили эту процедуру.

— Потребителю, имеющему договор на пользование водоразборной колонкой, достаточно обратиться с правоустанавливающими документами на земельный участок или дом, паспортом собственника и оставить заявку, — рассказывает Eкатерина Шаркова, директор по сбыту компании «Тюмень Водоканал». — Далее мы передаем заявку строительной организации, которая проведет замеры и сделает расчет стоимости строительства.

Максимально снизили и цену на прокладку водопровода. При среднерыночной стоимости 700-1000 рублей за погонный метр, по программе получается — от 450 рублей за погонный метр трубопровода.

Только есть одно но. Итоговая стоимость подключения зависит от удаленности дома от сетей водоснабжения. Кому-то хватит и 25 метров трубы, тогда затраты составят чуть больше 11 тысяч рублей, а кому-то и 50 метров недостаточно. Eсть случаи (как, например, дом по улице Ярославской, 56), когда и 200 метров — маловато. Что в таких случаях делать собственнику? Решаться — либо жить по-старому, либо копить деньги. Хотелось бы, конечно, чтобы существовала программа по субсидированию из городского или областного бюджета подобных затрат (по аналогии с программой газификации). Но такой программы нет. В строительство частных сетей (отрезок трубы от водовода до дома будет собственностью жильцов) бюджет вкладываться не может. Одна надежда — в будущем что-нибудь изменится. А если нет — и в XXII веке по воду некоторым тюменцам придется ходить с ведром.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта