Вперед к природе
На перекрестке грибных дорог деревни Криводановой можно увидеть самодельный аншлаг: «Берегите природу мать вашу».
Написанный без знаков препинания, с грубоватым юмором местных егерей, он по существу повторяет мнение «круглого стола», организованного депутатом областной Думы Александром Васильевичем Крупиным по созданию зеленых щитов для населенных пунктов Тюменской области.
Но при единогласном «за» осталось непонятным, как беречь, охранять природу? Не разводить костры, не бросать горящие окурки, не рвать цветы и не собирать лекарственные травы?
Но это моральные нормы поведения, а не меры, способные предотвратить нарастающее антропогенное разрушение окружающей среды. Весенний отжиг ветоши прошлогодней травы — непременное условие сохранения непрокошенных сенокосов. Лесоводы проводят регулируемые отжиги лесной подстилки для снижения пожароопасности хвойных лесов. В заповедниках, которые не подвергаются естественным пожарам, деградирует возобновляющаяся вегетативным способом липа.
Самое простое решение — установить зеленой зоне статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Департаментом недропользования на юге Тюменской области ранее выделено 92 ООПТ. Из-за недостаточного финансирования на их содержание многие особо охраняемые природные объекты в таком состоянии, что похвастаться нечем.
Более смелое предложение — по примеру Московской области, уже начавшей формирование «зеленого щита», — выделить с перспективой миллионного населения городу Тюмени по 500 млн руб. на 2016 и 2017 годы на реконструкцию зеленой зоны.
По методике лесоустройства, проверенной полувековым опытом, для обеспечения миллионного города воздухом, обогащенным кислородом, увлажненным и санированным фитонцидами, требуется около 80 тыс. га пригородных лесов. Ранее разработана методика определения площади рекреационной зоны, которая сильно зависит от обеспеченности горожан транспортом, автомобильными дорогами, от традиций и прогноза способов «восстановления здоровья на природе».
В период нефтяной стабильности идеальным способом провести отпуск считалась поездка за границу к теплому морю. Однако это не всем по карману и не всем прибавляет здоровья. К тому же, разовый отпуск не может оздоровить организм на целый год. Это надо делать еженедельно, по крайней мере, не реже 2 раз в месяц.
Охота, рыбалка, сбор ягод и грибов — традиционные занятия сибиряков. До сих пор этим пользуется ограниченная часть населения. Не всем сопутствует удача, и чаще выезд на природу является просто поводом выпить. После такой «охоты» понедельник — день тяжелый, а порой и в среду голова болит.
С улучшением уровня жизни в развитых странах величайшей ценностью становится здоровый образ жизни, занятие спортом, туризмом. Для этого разбиваются парки, поражающие не только чистотой воздуха, но и красотой ландшафта, комфортностью. За парками ухаживают высококвалифицированные специалисты ландшафтного дизайна, знающие динамику развития лесных экосистем и своевременно проводящие их прореживание и обновление. Охрана таких парков осуществляется не только запретными методами. Она базируется на эффективном использовании их для туризма и отдыха. Создается целая отрасль, обслуживающая и парки, и посетителей. Оборудуются места для костров, мангалов, подвозятся дрова, уголь.
Для разработки многоцелевой инфраструктуры зеленой зоны Тюмени, мероприятий по ее реконструкции и содержанию первоочередной задачей является ландшафтное лесоустройство с целью подразделить леса по состоянию, целевому использованию и отобразить это на картографическом материале. Определяются участки, требующие неотложной реконструкции по причинам неудовлетворительного состояния: высокой и трудно управляемой пожароопасности; удовлетворительно сохранившиеся леса, пригодные для многоцелевого использования; зоны, перспективные для создания инфраструктуры целевой рекреации.
От научно-исследовательских, учебных учреждений, департаментов лесного комплекса, природопользования и экологии, управленческих и общественных организаций в сфере здравоохранения, отдыха и спорта необходимо собрать предложения по развитию в Тюменской области принципов здорового образа жизни на основе неразрывной связи с природой.
Третий шаг — разработка концепции преобразования зеленой зоны для обеспечения ее сохранности, восстановления величия и биоразнообразия сибирских лесов, принципов ее использования для оздоровления экологической среды жителей города, удовлетворения их духовных и эстетических потребностей на принципах рыночной экономики.
Уже в 2017 году необходимо подготовить научно обоснованный, реальный для выполнения, публично одобренный проект создания «зеленого щита г. Тюмени», демонстрирующего величие сибирского леса, обеспечивающего его устойчивость к пожарам и антропогенным нагрузкам, рентабельного в содержании, доступного в использовании, способного стать неотъемлемой частью здорового образа жизни горожан, воспитывающего патриотизм и гуманизм.
Важнейшим объектом рекреации должны стать водоемы, пригодные для рыбалки и купания. Выявление их повысит окупаемость туристических туров. Водные объекты разнообразят и украшают ландшафт, могут использоваться для забора воды при тушении лесных пожаров, стать базовыми точками для размещения пунктов питания и туристических привалов. Они крайне необходимы во время сезонных перелетов водоплавающих птиц, наблюдать которые — незабываемое зрелище.
Следует подумать и над заселением зеленой зоны дикими животными: кабанами, зайцами, лосями, косулями без разрешения охоты на них. Лес должен быть наполнен не только людьми, но и его естественными обитателями, тогда он будет живым и интересным.
Для уменьшения численности комаров следует осушить или доуглубить мелководные водоемы. Именно мелиорацией, а не лекарствами была ликвидирована в Средней Азии малярия.
Бюджетное финансирование необходимо только для противопожарного обустройства и реконструкции лесов, ремонта дорог, для устройства шлагбаумов, регулирующих посещаемость хвойных насаждений в пожароопасный период, выявления зон рекреации и первичной подготовки их для сдачи в аренду. Относительно малозатратные противопожарные мероприятия несомненно дадут свои результаты, и мы не будем, как в этом году, окутаны ямальским «смогом». Окончательное обустройство рекреационной инфраструктуры обеспечат арендаторы, занимающиеся туристическим и рекреационным бизнесом.
Уже в течение 2017 — 2018 гг. должны быть заложены противопожарные барьеры, обеспечивающие остановку не только низовых, но и верховых пожаров. Параллельно в зонах рекреации должны быть проведены ландшафтные рубки ухода и посадка культур, восполняющих биоразнообразие лесов до типичного для Западной Сибири уровня. Культуры следует создавать укрепленным посадочным материалом, уделяя особое внимание не их товарной продуктивности, а ландшафтному назначению, пожароустойчивости, санитарным и эстетическим требованиям. Необходимо вернуть на историческую родину такие породы, как ель, лиственницу, пихту, кедр, дуб черешчатый, липу сердцелистную. Смелее следует использовать и экзоты, прошедшие проверку в дендропарке Сибирской ЛОС, в Омском, Новосибирском и других ботанических садах юга Западной Сибири.
В XIX — XX веках на фоне бурного технического прогресса и варварской эксплуатации природных ресурсов появился лозунг «Назад к природе». Интеллектуально развитые страны приостановили интенсивную рубку лесов и добычи своей нефти, стали специализироваться на перерабатывающей промышленности, скупая сырье у стран третьего мира, не способных прибыльно переработать природные ресурсы. По интеллектуальному потенциалу мы не уступаем экономически развитым странам. И вместе с ними можем принять стратегию «Вперед к природе», используя все ее блага и не нанося окружающей среде непоправимый вред. Мы достаточно образованы и можем позволить себе роскошь отдыха в своих экологически чистых лесах, обеспечивающих полноводность наших рек, комфортность городской среды и гордость за нашу родину.
Окупятся ли вложения в зеленый щит Тюмени и в рекреационную инфраструктуру? Eсли бюджетные субсидии будут применены по назначению, то обязательно окупятся, и достаточно быстро, за счет улучшения здоровья тюменцев, формирования инициативного поколения предпринимателей, сочетающих бизнес с патриотизмом и инстинктом жить в природе. Это произойдет в считанные годы, поскольку кризисные явления сократят заграничные туры. Потребуется импортозамещение в сфере отдыха населения, патриотического воспитания молодых поколений, проведения досуга и формирования здоровья, основанного не на таблетках, а на спорте, туризме, интеллектуальном совершенствовании. Наряду с бюджетными средствами будут привлечены средства бизнесменов, пополняющих свой карман и казну от платных услуг в доставке горожан к местам отдыха, от создания им современных комфортных условий, гарантирования безопасности отдыха и развлечений. Появится возможность создания новых рабочих мест. Пройдет головная боль, куда отправить детей во время летних каникул. Выпускники и студенты биологических, лесохозяйственных, медицинских, спортивных и иных факультетов найдут применение своим знаниям и заработок.
* Автор — заслуженный лесовод РФ, доктор с/х наук
***
фото: Сентябрь в парке Затюменский.;