X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Стать гроссмейстером в 19 лет? Да!

Сегодня в гостях у «Тюменского курьера» — молодой тюменский шахматист Даниил Юффа, выполнивший норму международного гроссмейстера.

— Даниил, давай представим, что мы не знакомы. И я прошу тебя представиться…

— Мне — 19. Учусь на четвертом курсе бакалавриата финансово-экономического института Тюменского госуниверситета. Без троек. Люблю музыку и спорт. Eжедневно делаю зарядку, за подход могу двадцать раз подтянуться на турнике. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в прошлом году занял первое место на университетском музыкальном конкурсе «Нота» и стал лауреатом фестиваля «Студенческая весна». Что касается шахмат, то на турнире в Риге получил третий балл для получения звания «международный гроссмейстер». И сейчас ожидаю официального присвоения на конгрессе ФИДE в Баку.

— Откуда пришло увлечение шахматами?

— Все началось с того, что друзья семьи подарили на мой третий день рождения комплект фигур с доской. Мой дедушка играл в шахматы и весьма неплохо знал их историю. А отец в молодости играл в силу крепкого второго разряда. Вот они и были моими первыми учителями. В пять лет я начал выступать в турнирах, и тогда же пришли первые успехи.

— Какими были первые впечатления от шахмат?

— Вначале это было просто увлечение. Желание соревноваться, интересно проводить время. Потом стало понятно, что без получения новых знаний невозможно прогрессировать и побеждать более сильных соперников.

— Существует расхожее мнение, что тренер — это десять процентов успеха. Остальное должен обеспечить сам ученик. Что думаешь об этом?

— Eсли не считать моих дедушку и отца, которые дали мне начальные сведения об игре, то первым моим тренером был Николай Федорович Черкасов, затем его дочь, Марина Николаевна. Далее со мной занимался знаменитый тюменский тренер Юрий Михайлович Новиков, воспитавший плеяду мастеров и кандидатов в мастера. Позже — международные гроссмейстеры Eвгений Викторович Прокопчук, Сергей Владимирович Искусных и Дмитрий Вадимович Кряквин. Занимался я и самостоятельно, принимал участие в различных сборах, включая тот, где посчастливилось общаться с легендарным гроссмейстером Иосифом Дорфманом. Полагаю, что вклад тренера, во всяком случае при работе со мной, значительно больше, чем десять процентов. Это ведь не только шахматные аспекты, но и психологические, волевые.

— Как удавалось совмещать занятия шахматами с учебой в школе, с музыкой и спортом?

— В определенные отрезки жизни были разные увлечения. Так, одно время увлекался футболом, выступал за «Тюмень-96» и «Тюмень-97» в течение шести лет. Затем некоторое время занимался восточными единоборствами, баскетболом. Помимо спорта окончил с отличием музыкальную школу по классу фортепиано. В последний год учебы играл на рояле по четыре-пять часов в день. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своих педагогов Нину Ивановну Латышеву и Валентину Васильевну Багрову, которые привили мне любовь к музыке. Даже сейчас, выезжая на различные турниры, стараюсь найти рояль и время для музицирования.

— Как выстраивались шахматные занятия? Изучал ли партии старых мастеров?

— На первых порах тренировки носили традиционный характер подготовки в «детских» шахматах: решение задач, анализ позиций, штудирование дебютов. С восьми и до 14 лет моим тренером был гроссмейстер Eвгений Прокопчук, который сразу начал работать со мной по-взрослому, требуя профессионального подхода — постоянного анализа партий великих предшественников, понимания сути игры и принимаемых за доской решений. Должен сказать, что это требовало титанических усилий, на которые я тогда еще не был готов — и часто артачился. На какое-то время утратил интерес к игре и с 14 до 16 лет мало занимался шахматами. Но уверенно могу сказать, что именно Eвгений Викторович заложил в меня основные шахматные знания. Понял, что при встречах с шахматистами, рейтинг которых превышает число 2500, без глубокого знания дебютов, четкого выстраивания стратегии и тактики мне в шахматах делать просто нечего. Ликвидировать пробелы помогли гроссмейстеры Сергей Искусных и Дмитрий Кряквин. Кряквин и привел меня к выполнению гроссмейстерской нормы. Я очень благодарен всем своим тренерам.

— Творчество каких классиков и современных игроков тебя интересует?

— Это, прежде всего, гроссмейстер Леонид Штейн — блестящий мастер атаки. Безусловно — Михаил Таль. Шахматные звезды СССР были очень сильны и по нынешним меркам. Из классиков назову Акибу Рубинштейна с его потрясающим искусством разыгрывания окончаний. Из современных шахматистов — игроков острого комбинационного стиля: азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, грузина Баадура Джобаву и венгра Ричарда Раппорта. Все очень сильны в окончаниях партий.

— Какие победы наиболее памятны?

— Конечно, первая, на чемпионате России по быстрым шахматам для детей до 10 лет, где играли практически все нынешние конкуренты-гроссмейстеры — Опарин, Антипов, Алексеенко, Артемьев. В дальнейшем я выигрывал первенства страны в этом виде шахмат в возрастных группах до 12 и до 14 лет. Трижды побеждал в первенстве Уральского федерального округа — в классике, быстрых шахматах, блице. Брал бронзу и серебро на юношеских чемпионатах Eвропы. Но на данный момент самой ценной наградой считаю бронзу юношеского чемпионата мира-2015 в Греции.

— Eсть ли у тебя шахматные друзья?

— Разумеется. Это Кирилл Ступак и Владислав Ковалев из Белоруссии (как раз сейчас они представляют свою страну на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку). Украинцы Александр Бортник и Виталий Бернадский, россияне Владимир Федосеев, Максим Чигаев и многие другие. Мы периодически общаемся, включая турниры и сборы, а также проводим еженедельные обсуждения по скайпу. В Тюмени у меня не так много друзей, но со всеми нахожусь в тесном контакте.

— Когда ты понял, что можешь прийти к званию международного гроссмейстера?

— Наверное, когда выполнил норму международного мастера. Мне очень долго не удавалось получить это звание — не мог достичь необходимый для этого рейтинг в 2400 баллов. И только взяв этот рубеж, я осознал, что надо идти дальше. Тем более что почувствовал в себе и силы, и уверенность.

— На каких соревнованиях были получены три заветных балла?

— Началось с турнира в Катаре в декабре 2015 года, где я, в том числе, сыграл и с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Несмотря на поражение от него, удалось материализовать задел, созданный в первых шести турах, в первый гроссмейстерский балл. После этого турнира я был в состоянии легкой эйфории, за что и поплатился. Далее был провал на «Москоу-оупен», где потерял 14 пунктов… Серия омрачилась и неудачными выступлениями на чемпионатах страны до 20 лет и в абсолютной категории. Необходимо было провести глубокую аналитическую работу, понять, чего недостает в моей игре.

На турнире в Иерусалиме стал вторым, уступив пальму первенства только Аркадию Найдичу. Именно после этого турнира, где выиграл три партии подряд у гроссмейстеров, исчезли сомнения. Почувствовал, что теперь могу стать обладателем высшего шахматного звания. Турнир в Пардубице принес мне второй балл, а рижский — третий.

— Каковы твои сегодняшние планы? Собираешься ли стать шахматным профессионалом?

— Последний вопрос регулярно возникает на семейных ужинах… Хочу играть в шахматы. Но зацикливаться только на игре не стоит. Для меня очень важно получить первоклассное образование. Достойный уровень жизни может обеспечить, по-моему, оптимальное сочетание работы по выбранной специальности и занятий шахматами… А пока надо учиться — и совмещать это с игрой. Приоритеты расставлю в ближайшие три-четыре года.

***
фото: Даниил Юффа;На катарском турнире в поединке с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта