X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

А сад шумит над речной волной…

Жители старой Зареки обеспокоены судьбой колмогоровского сада. После того, как снесли здание школы N 11, он оказался брошенным.

Что остается от истории

Кто может оспорить истину, что в Тюмени в последние годы стало намного больше благоустроенных парков и скверов, которые радуют жителей не только зеленью листвы и газонов, но и современной инфраструктурой: дорожками, лавочками, фонтанами, игровыми и спортивными площадками?

И гости города не перестают восхищаться, как у нас стало красиво. Правда, видят приезжие в основном то, что им показывают, то, на что посмотреть не стыдно. Таких зеленых уголков, действительно, немало. Но есть и другие. Роскошные, с богатым историческим прошлым, но заброшенные. О них ходят легенды, но современное поколение вряд ли их знает. Глядя на разрушенные асфальтовые дорожки, на сорняки по пояс, хаотичную поросль и пугающие в темноте кусты, они не захотят интересоваться историческим прошлым — выглядит это прошлое очень неприглядно.

А ведь когда-то колмогоровский сад был гордостью Тюмени. Eго разбил Филимон Степанович Колмогоров, бывший городской голова, владелец крупнейшего в Тюмени кожевенного завода. Здесь он высадил лиственницы (они ровесницы тех, что растут в сквере Немцова) и несколько липовых аллей. В начале XX века сад хотели продать под сруб. Но городские власти отстояли.

Кому отдали партбилет

. До нашего времени в колмогоровском саду, которому уже больше 120 лет, сохранилось 2530 лип и с десяток лиственниц. Eще пять лет назад за территорией ухаживали. А что теперь?

— Душа болит, когда вижу, во что наш парк превращается, — говорит Нина Новопашина, бывший директор школы N 11. — Все зарастает и рушится. Когда-то мне говорили: «За этот сад, как за партийный билет, — головой отвечаешь». А теперь за него отвечает кто? Иногда мы собираемся с учителями и проводим субботники. Но много ли мы своими силами можем? Вот недавно выкосили около 40 «квадратов» травы, вырубили поросль, но вручную много не сделаешь, нужна техника.

— Да, тут у нас петербургские трущобы какие-то, — вздыхает пенсионерка Анастасия Калугина. — Вечером выходить страшно. Недавно в этих зарослях на девушку напали, чуть не убили. Теперь, как стемнеет, из домов не выходим. Только днем иногда соберемся с соседками, сядем на наш вертолет — так лавочку у завалинки называем — и вспоминаем, как хорошо тут раньше было, когда мы молодые были, дети, а потом и внуки в эту школу ходили.

— А помнишь, какой тут был стрелковый тир? — подхватывает разговор соседка Надежда Павловна. — А как мальчишки в футбол гоняли, а зимой — в хоккей? Замечательный у них был учитель физкультуры — Николай Николаевич Квитов. Благодаря ему дочка у меня спортом увлеклась, до звания мастера выросла. Когда приходит в гости, только головой качает — во что здесь все превратилось? Был бы настоящий хозяин, никогда бы до такого состояния сад не довел.

Верните свет

В управе Центрального округа пояснили, что земля колмогоровского сада по-прежнему числится за учебным учреждением, теперь она передана на баланс школы N 43.

— Eсли бы участок был наш, мы бы давно порядок навели, — говорит Сергей Польянов, руководитель управы ЦАО. — Но иногда просим подрядчиков помочь: песка на футбольную площадку привезти или траву скосить. В этом году добились финансирования на ремонт хоккейного корта.

— Да кому мы тут нужны? — махнула в отчаянии рукой Анастасия Яковлевна Калугина. — Это там, в центре, красота: фонари, детские площадки, велодорожки. А мы живем, как в другом городе, как на краю света. Куда только ни обращались — даже к депутатам, но никто пока не помог. А ведь надо совсем немного — хотя бы кусты эти страшные срубить, траву выкосить. Чтобы наш парк задышал. Стал таким же светлым и радостным, каким когда-то был.

Реальность или будущее

В прошлом году специалисты Сибирской лесной опытной станции измерили возраст лип и лиственниц в колмогоровском саду. Итоги оказались неутешительными. Липы, по словам Владимира Козинца, научного сотрудника станции, оказались старыми и больными. Эти деревья плохо переносят суровый и сухой сибирский климат. Колмогоровские липы простояли так долго только потому, что река рядом (от нее отделяет только насыпь дамбы). Но, по словам специалиста, деревья отжили свое, их, скорей всего, придется спилить.

Лиственницы выглядят более здоровыми. У них древесина плотнее, а возраст 115-129 лет (столько показали измерения) для них — почти детский. Eще столько же проживут.

Нужна ли колмогоровскому саду реконструкция? Оправданы ли будут вложения? Однозначный ответ дать трудно. С одной стороны, любой зеленой зоне со временем необходима замена состарившихся деревьев на молодые. Но тут — случай особый. У сада, как и у тюменских домов-памятников с резными наличниками, есть прошлое. Сохранять его необходимо, но трудно и затратно. И оценят ли эти усилия сами горожане? Сумеют ли то, что создано в прошлом и сделано в настоящем, сохранить?

***
фото: Липовая аллея в саду Колмогорова;Анастасия Калугина у ворот своего дома;Здесь когда-то была спортивная площадка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта