X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Искать и найти золотую осень

Я много раз обращала внимание, что, живя в городе, почти не замечаю плавной смены времен года.

Лето, осень, зима, весна бросаются в глаза, только когда разворачиваются на полную катушку: вышла из дома и по пояс провалилась в сугроб, значит — зима пришла; обнаружила себя стоящей по колено в луже — сообразила, что наступила весна. И нет никакой возможности остановиться, прислушаться к происходящему, поймать тот переломный момент, когда, например, деревья еще стоят зеленые, но их подножье уже усыпано пожелтевшими листьями.

Впрочем, в городе, нужно признать, и самих этих признаков смены времен года не так уж много — бетонным джунглям особо и не надо меняться, они почти одинаковы круглый год.

То ли дело в лесу! Первое, на что обращаешь внимание, — это запах. Казалось бы, еще и листья-то только начали облетать, но особый аромат осени уже витает в воздухе. Прелый, насыщенный, настраивающий на лирический лад.

Особенно приятно гулять осенью по заповедному лесу. Вроде того, который окружает археологический музей-заповедник и Андреевское озеро. Eще неделю назад здесь было шумно и многолюдно: мастера всевозможных ремесел знакомили гостей со своим искусством, пели национальные песни — татарочки в шапочках-катташи, расшитых бисером; белоруски с узкими лентами в волосах; русские девушки в ярких сарафанах, в киках и кокошниках; хантыйки в меховых одеждах, изукрашенных орнаментом.

Но фестиваль «Этнолайф» отгремел, и теперь музей словно отдыхает. Помимо осенних запахов в воздухе разливаются спокойствие и довольство. Работники музея никуда не спешат. Крылато-хвостатые обитатели — тем более. Коты, жмурясь на еще теплое солнышко, валяются возле сторожки под бдительным присмотром рыжего цепного пса Чубайса. Лебедушка Василиса твердым клювом осторожно берет из моих рук крекер, даже особенно не возражая против того, что рядом отирается рыжий с зелеными хвостовыми перьями петух. Меня, старую знакомую, она приветствует громким хлопаньем больших белоснежных крыльев, поднимая с земли травинки, палые листики и крупицы земли — поток воздуха оказывается неожиданно сильным. Жаль, что за прошедшие несколько лет Васька лишь однажды решилась встать на крыло и долетела только до ближайшей воды. Теперь в небо ее почти не тянет и, наверное, вскоре перестанет тянуть совсем. Как ни крути, лебеди — птицы социальные, в одиночестве они становятся домоседами. Впрочем, с людьми Вася контачит все лучше. Это хорошо, ведь именно с нами ей придется общаться всю жизнь. А живут иные лебеди до 30 лет.

Даже козел Федор — гроза туристов и одновременно их любимец — обуян осенней хандрой. В последнее время он бросил бодать ограждение своего загона, не фыркает на посетителей, не плюется в них и даже угощение принимает аккуратно, не стремясь цапнуть за пальцы зазевавшегося доброхота. Музейщики надеются, что Федя просто повзрослел, и теперь бузить попусту ему не позволяет статус.

Аппетит, правда, остался прежним — лопать Федя любит. Готов объесть родную жену, даром, что она в тягости. Маня, кстати, словно подцепила от супруга часть его прежней напористости. А может, коза всегда втайне мечтала кем-то покомандовать, но кандидатов в подчиненные не было? В любом случае, теперь она организовала диктатуру в одном отдельно взятом загоне — три молодых овечки (новые жительницы живого уголка) перед ней трепещут. И даже угоститься крекером решаются далеко не сразу, тем паче, что Маня наклоняет голову и недвусмысленно делает несколько шагов в их сторону, стоит им приблизиться к ограждению. На мой взгляд, полное отсутствие рогов на маниной голове лишает этот угрожающий жест внушительности. Но овечкам хватает. Не даром все детские сказки выставляют этих животных кроткими и послушными. И то ли еще будет, когда появятся козлята.

Один пес Мишка не рад затишью — он любит людей, шум и веселье. А еще любит детвору, норовящую подкормить чем-то вкусным и его тоже. Не то чтобы собачья пайка была мала. Но Мишке нравится разнообразие. И халява.

Пусто в кроличьем вольере. Всех ушастых постигла злая судьба — некоторое время назад ночью на территорию музея проникла стая бродячих собак, они передушили кроликов, утащили кур и одну утку. Пытались нападать и на других обитателей живого уголка, но банда гусей полностью оправдала свою репутацию — как еще собаки от них удрали? Василиса с петухом тоже остались целы. Но без кур и уток птичник кажется непривычно пустынным.

Как рассказали работники музея, бродячие псы обосновались неподалеку и планировали совершать новые разбойные набеги, но сторожа несколько ночей подряд ходили по территории с горящими факелами и в итоге смогли внушить грабителям, что им стоит поискать поживы в другом месте.

Вопрос о покупке петуху новых жен пока остается открытым, хотя хохлатый стал без дамского общества драчлив и непоседлив. Даже дружелюбная и неконфликтная Василиса принялась время от времени щелкать на него клювом, угрожая ущипнуть. Чтоб не позволял себе лишнего.

. Но отдых, как бы хорош и желанен он ни был, не должен затягиваться слишком надолго. Музей — не то место, которому стоит пребывать без людей, без гостей. Тем более, что нигде так отчетливо не чувствуется мягкая и чарующая поступь осени, как на берегу Андреевского озера. Приезжайте — сами убедитесь.

***
фото: деревянные идолы — наследие конкурса парковых скульптур;Вид на озеро Андреевское;Василиса расправляет крылья;А вот и Федя;Налево пойдешь — козла Федю найдешь;Петух в поиске новых отношений.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта