X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Пора на каток, рано в школу

Малыши покоряют ледовую арену «Прибоя». И это мы видели своими глазами.

Пока одни дети разминаются с тренером Марией Самсоновой, раскрасневшись от холода (на арене — всего семь градусов), другие хаотично, как муравьи, катаются на коньках. В основном это девочки от четырех до 12 лет. (Позже, в тренерской, педагоги рассказали нам о том, что каждый мальчик на катке — это большая редкость. Но и эти единицы, к сожалению, повзрослев, прощаются. Кто-то перестает считать фигурное катание мужественным видом спорта, хотя силовая нагрузка и риск получить травму ничуть не уступают хоккею. А кто-то просто решает бросить, потому что не хватило сил и желания).

На катке сейчас трудятся два тренера (кроме Самсоновой, это Наталья Заболотная). Плюс хореограф Арсен Маталаев. Он ставит программы фигуристам, добавляет хореографические элементы. Арсен Тагирович творчески подходит к подготовке спортсменов, тщательно прорабатывает с детьми каждое движение. Удивительно, что маленькие девочки могут исполнить «ласточку» или, скажем, «пистолетик» — скольжение на одной ноге в максимальном приседе.

Четырехлетняя Маша занимается фигурным катанием уже год, ничего не боится и с удовольствием приходит на тренировки. Спрашиваю: нравится ли ей? А она задорно, не для дежурного ответа взрослому, отвечает с улыбкой: «Да!» Eе мама Александра рассказывает: дочь привели сюда, потому что фигурное катание — один из самых красивых видов спорта. Пока в чемпионки ребенка не прочат — «дальше будет видно».

Замечаю, что в «Прибое» вообще наперед не загадывают. Стараются оценивать возможности детей трезво. Сами ребята о славе и мечте о золотой медали на Олимпиаде тоже не говорят. Где же детские грезы? Методист катка Ирина Козина рассказывает, что чаще всего девушки мечтают стать тренерами.

— Возможно, со временем, когда наши фигуристки закончат вузы, у нас появится новое поколение отличных тренеров, — улыбается она.

Активно развивать фигурное катание в нашем городе начали не так давно. Ирина Витальевна объясняет, что ледовая арена в школе спортивного резерва появилась в 2013 году. До этого фигуристам приходилось тренироваться в других местах, да и квалифицированных педагогов было меньше. Сейчас тренерский состав обновился. Работают как профессионалы, которые стали преподавать еще в 70-х годах, так и молодые, талантливые спортсмены, начинающие новую карьеру.

В «Прибое» воспитали первого в Тюмени мастера спорта России по фигурному катанию — Викторию Носикову. Eсть и другие успехи: восемь детей — кандидаты в мастера спорта, более пятидесяти — обладатели первого и второго разрядов.

Увы, парным катанием в «Прибое» пока не занимаются — слишком мало мальчиков, да и нет тренера, который бы занимался их обучением.

— Для этого нужны совершенно другие знания, нужен новый человек, — считает еще одна моя собеседница, тренер Eкатерина Баширова.

Пока что девочек, желающих освоить парное катание, приглашают на смотрины в Пермь. Правда, не каждый родитель отважится перевозить всю семью в другой город.

Eкатерина Баширова рассказывает: каждый ребенок развивается индивидуально, и у одних отдельные элементы получаются раньше, чем у других. Сначала малыши едва передвигаются по льду, а уже через год могут кататься уверенно. Успех их занятий зависит не только от наставника, а, во многом, от настроя, поддержки и возможностей родителей. А тренеры используют, фигурально выражаясь, метод кнута и пряника.

— Пряника даже поменьше, — смеется Eкатерина. — Это же спорт, тут нужно быть сильными!

В современном мире конкуренция не дает расслабиться, да и требования к спортсменам постоянно растут. Так что готовить будущих чемпионов лучше начинать с трех-четырех лет, тогда шансов стать отличным фигуристом станет значительно больше.

***
фото: Панорама катка;Арсен Маталаев и Полина Бытьц;Наталья Заболотная с одной из учениц.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта