Вопросов больше, чем ответов
— Призываю коллег из субъектов: внимательнее отнеситесь к нашей работе. Когда разработанные предложения станут законом, а у вас вдруг возникнут вопросы, будет гораздо сложнее их решить.
С такими словами обратился к участникам рабочей группы Госсовета гендиректор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин.
Первое заседание группы состоялось в среду в тюменском ДК «Нефтяник». В ее составе политики, чиновники, представители общественных организаций, бизнесмены, ученые — всего более 50-ти человек. Тема работы — повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В течение месяца экспертам предстоит обработать большой объем информации и составить предложения по мерам повышения инвестиционной привлекательности регионов страны.
Сейчас инвестиционный климат в разных субъектах сильно отличается. Например, в ЯНАО инвестора подключают к электросетям за 61 день, а в Ставропольском крае — за 137. И таких примеров немало.
— За месяц мы должны пройти эту тему и создать целевые модели. Они станут основой для работы региональных проектных офисов. Потом появятся дорожные карты по исполнению этих моделей, — говорит Никитин.
Проектные офисы, занимающиеся инвестиционной привлекательностью, есть сейчас во всех субъектах РФ. Каждый из них создаст минимум двенадцать дорожных карт по предложениям рабочей группы. А потом их положения начнут воплощать в жизнь. Субъектам придется и законодательство отредактировать, добавляет глава «АСИ».
— Поэтому, когда целевые модели станут правилом, говорить «что-то работает не так» будет поздно, — говорит он.
О мерах, которые уже предпринимаются, и о проблемах, которые еще существуют, рассказали руководители подгрупп, ответственные за конкретные направления.
Одно из них — проблемы малого бизнеса. В аспекте его взаимодействия с властью немало чувствительных точек, заметил Андрей Никитин. Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, соруководитель направления «Поддержка малого и среднего предпринимательства», подтвердил проблему.
— У нас не линейная задача, мы работаем не с цифрами. Но удалось все-таки существующие проблемы упаковать в шесть основных факторов. Один из них — как раз взаимодействие с органами власти.
Шубин также призывает навести порядок с деловой статистикой в регионах. Скажем, эффективность малого бизнеса можно оценить по его вкладу в валовый региональный продукт. Но долю в ВРП просто никто не считает.
Что касается лучших практик — самого популярного термина заседания, да и вообще в российской инвестиционной политике последнего времени — их оценка в разных регионах различается.
— Некоторые считают, что открыть МФЦ — это уже «лучшая практика». Вообще, опыт показывает, что лучшие практики — это отклонение от общей линии, — говорит Шубин.
В связи с этим необходимо не просто обучать чиновников инвестработе на кратковременных курсах, но создать центр методологии и анализа лучших практик, считает Никитин. Проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Марголин отвечает, что его ведомство как раз работает в этом направлении.
Eще одну трендовую тему — проблемы работы с предпринимательством в малых муниципалитетах — затронул директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин, руководитель направления «Подключение к электросетям». Опыт Тюмени он признал позитивным, но не у всех дела обстоят так же гладко. Необходимо, чтобы национальный рейтинг инвестиционного климата учитывал и работу муниципальных управленцев, считает Пикин.
— Может быть, даже сделать жестко: чья территория в рейтинге хуже всех, тот вылетает со службы.
А еще надо лучше информировать бизнесменов о прогрессе. Потребитель услуг, по словам Пикина, не всегда вовремя узнает, что стало лучше.
. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, возглавивший рабочую группу, призвал коллег серьезно подойти к первому контрольному срезу: до 26 сентября необходимо подготовить предложения с аналитикой и иллюстративным материалом в проект доклада, который в октябре вынесут на заседание Госсовета. Работы много: вопросов пока больше, чем ответов, отметил губернатор.
***
фото: Участники рабочей группы изучают материалы докладов перед выступлением.