X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Нам скучно быть экономными?

В этом году Тюмень стала участницей всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

Философия и физика как родные

Никогда бы не подумала, что такие мудреные слова, как «энергоэффективность» и «энергосбережение», могут иметь отношение к хиппи — неформальному движению, которое зародилось в Америке в середине прошлого века. Eго сторонники призывали отказаться от пуританской морали и проповедовали пацифизм. Что общего эта философия имеет с энергосбережением? Сама по себе — ничего. Но из движения любителей природной чистоты родилось и движение «зеленых», которое начало активную, даже агрессивную, борьбу за экономию природных ресурсов, за снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. В современных «зеленых» мирных хиппи никто бы и не разглядел. Более того, хиппи как субкультура быстро прекратили свое существование, зато «зеленые» (в строгом соответствии с физическим законом сохранения энергии) пошли в рост. Они заставили человечество задуматься: «Что будет, когда энергоресурсы закончатся?» и «Что надо делать, чтобы тепла, воды и света хватило не только ныне живущим?»

Но оказалось, что признать масштаб проблемы — одно, а согласиться с тем, что твой шаг и поступок так или иначе влияют на то, в какую сторону склонится чаша весов, — другое. Что от каждого зависит, будет ли в мире свет или наступит тьма (в любом понимании этого слова)? Утонем мы в мусоре (как физическом, так и информационном) или сохраним чистоту? Вычерпаем все реки и ресурсы до дна или оставим их для будущего? Философию энергосбережения мало кто отрицает, но и похвастаться тем, что для большинства она стала личным делом, а не просто абстрактным глобальным лозунгом, тоже нельзя.

Возьмемся за руки, друзья

Основной площадкой проведения фестиваля стала площадь у инфопарка. Здесь за несколько часов можно пройти весь путь — от полного «чайника» в энергосбережении до знатока. Причем дистанция шла как в личный, так и в семейный зачеты. Организаторы (Министерство энергетики РФ, правительство Тюменской области, компания «СУЭНКО») разработали комплекс мероприятий на все возраста и вкусы: экскурсии, лекции, квесты, подвижные игры, творческие площадки.

Посещаемость площадок была неравномерной. Игры и зрелища собрали множество участников. Привлекал внимание горожан и «Дом с умом» — павильон, в котором наглядно объясняли, что живем мы расточительно и не придаем значения мелочам в быту. Что из утекающих копеечек в платежках складываются сотни рублей, а может набежать и тысяча. Как это происходит? Не каждый взрослый мог сразу ответить.

— Мне самой многое было в новинку, когда нас учили экскурсии по «Дому с умом» проводить, — рассказала волонтер Ульяна Лямаева. — Никогда, например, не задумывалась, как правильно мыть голову или посуду или чистить зубы. Или — стирать белье. Мне это казалось такой мелочью. Ну, подумаешь, израсходовала лишний литр воды. Никогда не думала, что зарядное устройство, оставленное в розетке, тоже «ест» электричество. И — копеечка к копеечке — набегает столько, что еще на одну стипендию бы хватило.

Посетители «Дома с умом» уходили из него в задумчивости. И некоторые перемещались в другой павильон — на вечер, который организаторы назвали «в стиле TED», то есть диспут с использованием видеопрезентаций.

Что мне свет, что мне — зной

— Главный вопрос, на который каждый должен себе ответить: «Зачем все это нужно?» — с такой «затравки» начал доклад Артур Галимов, начальник отдела инфраструктурных проектов областного департамента жилищно-коммунального хозяйства. — Иногда хочется укусить тех, кто утверждает, что энергосбережение — это просто лампочки поменять. Известно, что освещение составляет не более 10 процентов расходов на ЖКУ. Платить меньше — лишь вершина айсберга. Истинная цель — снизить необходимость строительства дополнительных энергетических мощностей. На каждый новый киловатт мощности требуются затраты, и немалые. Потребитель на это скажет: «А мне-то что?» Eсть энергетические компании — пусть они и платят. Так и происходит. Только не надо забывать, что свои затраты они рано или поздно включат в тариф. И, значит, окупят из нашего кошелька. При таком повороте дела задавать вопрос: «А мне-то что?» сразу не хочется. Хочется искать пути снижения этих затрат.

Виктор Пупышев, директор НПУ «Город», рассказал, какие варианты находят, например, в Германии. Идеологию энергосбережения и энергоэффективности там начинают пропагандировать с детства. В школах на крышах устанавливают фотоэлементы, а внутри зданий размещают экраны, на которых в режиме реального времени отображается, сколько энергии получено, куда она распределяется и что можно сделать с ее использованием. Строят там и демонстрационные эко-деревни, в которых можно увидеть, что такое энергосбережение в формате не только школы, но и населенного пункта. Абстрактные выкладки таким образом становятся вполне конкретными фактами жизни. Им следуют.

Привычка или культура

— Когда мы понимаем ценность того, чем владеем? Например, электричества? — задал слушателям вопрос Андрей Ильин, автор книги «Энергоэффективные привычки». — Конечно, когда его отключают. Но вряд ли представляем, сколько мир в целом его потребляет — свыше 32 млрд кВт/час в год. Что может заставить нас экономить электроэнергию? К сожалению, только повышение тарифов. Нам они и так кажутся высокими. В Тюменской области, например, тарифы на электроэнергию — одни из самых низких в России.

Житейская логика проста — если дешево, зачем экономить? С этим сложно поспорить. По мнению Ильина, и не надо. Eсли было бы предусмотрено наказание за нерациональное использование энергоресурсов, никаких других убеждений и не потребовалось бы. Тогда привычка экономить стала бы правилом поведения, то есть культурой. Кто оспорит, что жизнь без культуры превратилась бы в хаос?

Начать воспитывать культуру энергопотребления с себя призвал и Дмитрий Велижанин, руководитель проекта «Деревья города». Он привел факты: на одного человека в России в год приходится — 7260 кВт электроэнергии, 529 литров воды, 1 тонна нефти, 2,5 тонны газа и около 550 кг мусора. Так дорого мы обходимся природе. И даже до первого уровня экологического сознания и энергоэффективной культуры — выбрасывать мусор в бак и, уходя, выключать за собой свет — не каждый дорос. А с каждой новой ступенью — потребуются новые запреты и самоограничения. Готовы ли вы, например, отказаться навсегда от использования пластиковой посуды, полиэтиленовых бутылок и пакетов, никогда не дарить срезанные цветы и не покупать елку на Новый год, а детям не дарить на праздники воздушных шариков? Вам такая жизнь кажется скучной? Значит, вы еще только на первом уровне культуры энергосбережения.

***
фото: Экскурсия в «Доме с умом»;Дети участвовали в энергоэффективном квесте;Раскрась свою лампочку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта