Вот этого кита мне заверните
Загадочные и красивые кит и собака-лабрадор появились на прошлых выходных в зоне отдыха Заречных микрорайонов во время «КИТ-пикника». Сделаны из картона. Кто их сотворил?
. Ландшафтный дизайнер Анна Орлова зарегистрировалась на пикник, ей было интересно послушать лекторов. Потом уже с организаторами пикника познакомился муж Анны Александр — тоже дизайнер, но по интерьерам. КИТовцы попросили арт-объект для мероприятия. Саша ответил: хорошо, мы будем варить из металла полигонального волка.
Полигональная сетка — это совокупность вершин, ребер и граней, используемая в компьютерной графике. С ее помощью можно нарисовать и человека, и медведя, и волка. Сначала на компьютере ребята создают модель животного. Потом ее разворачивают, печатают получившуюся выкройку в типографии на плотной бумаге, собирают, проверяют, правильно ли построена развертка. Затем можно собирать зверя набело.
А металлический волк в итоге на свет не появился.
— Мастерская, которая должна была сварить каркас, затянула работу, — рассказывает Саша. — Пришлось выкручиваться. Сделали из бумаги лабрадора. А потом нас спрашивают: а можете сделать нам кита в 2,5 метра?
Организаторы «КИТ-пикника» купили ребятам материалы. А они за свой счет напечатали развертку на бумаге формата А0, перевели ее на листы картона, которые на время этой работы заполнили собой единственную жилую комнату небольшой квартиры Орловых. Кита вырезали и собирали неделю — на выходных, вечерами после работы.
Пикник прошел. Собаку Аня и Саша отдали друзьям в готовящийся к открытию магазин одежды. Eще дома хотели сфотографировать на память, но не получилось: их питомица, черный лабрадор Eва, слишком хотела обнять и облизать бумажного собрата. А киту повезло еще меньше — его после пикника не уберегли.
— Вам не обидно, что кита поломали?
— Нет, он прожил короткую, но бурную жизнь, — отвечает Саша. — С ним много людей сфотографировались, снимки разошлись по Сети. А нам его все равно некуда девать — он занимал всю комнату. Мы его выносили по кускам и собирали уже на месте.
Полигональность — это модно
— Eсть сервис «Pinterest» — там можно создавать виртуальные доски и «прикалывать» к ним вдохновляющие изображения. На этом сервисе стали популярны полигональные фигуры. Мы думали, что это массовое производство — оказалось, люди собирают сами, — рассказывает Аня. — Начали искать развертки фигур, разбираться, как это работает.
Потом супруги Орловы познакомились с девушкой из Eкатеринбурга, которая продает наборы для сборки таких фигур. И решили продвигать их, а заодно распространять и собственные наборы: развертки, резак для бумаги, линейка и тюбик клея. Сейчас в ассортименте — кит (в меньшем размере, чем на пикнике), носорог, медведь и птички. Бумага — белая. Цветная бы ощутимо подняла цену набора, они стоят от 700 до 1000 рублей.
Интерес есть, но покупателей пока мало. Впрочем, делать из этого бизнес супруги и не планируют.
— Продукт новый, мало кто понимает, за что платить, — говорит Саша. — Все думают, что продаются уже готовые фигуры. Но мы не рассчитываем на прибыль. Продалось — хорошо, нет — и ладно. Это нам только на материалы для новых фигур.
Полигональная сетка сейчас в моде. Даже в художественных школах делают бюсты в полигонах. В художественной школе, когда рисуют лицо человека, не просто копируют то, что видят, а строят изображение из простых фигур. Чтобы нарисовать лицо, нужно сначала пройти путь до него, сформировать некий каркас — вот вам и полигональная фигура. Так и голова медведя, висящая сейчас на настольной лампе, — это еще не совсем медведь, но — путь к медведю.
Идеи валяются под ногами
Видно, что Аня и Саша из тех людей, у которых всегда в хорошем смысле чешутся руки. Во время нашего разговора они постоянно показывают новые поделки, только начатые, еще не законченные и уже брошенные.
— Какой бы творческой ни была наша работа, от нее все равно надо отдыхать, — рассказывает Саша. — Вот так мы и отвлекаемся — можем до часу ночи просидеть с этими зверями. И деньги тратим тоже в основном на это. Вот мы были в Москве — можно, конечно, было в ресторан сходить, поесть-выпить, но мы лучше что-нибудь интересное купим. Рестораны, кино — это все тоже нужно и неплохо, добавляет наш собеседник. Но у нас в городе как будто только этим интересуются. На том же «КИТ-пикнике», рассказывают ребята, у продавцов всяческих авторских поделок почти ничего не купили. Деньги зрители тратили в палатках с едой.
— Что у вас в дальнейших планах? Кого еще хотите собрать?
— Я хочу бегемота сделать, — отвечает Саша. — Eще видели в Интернете волка из зеркал. То есть, сами зеркала так скрепить между собой не получится, поэтому их сажают на пенопластовую модель. Но в готовом виде пенопласта не видно. Я знаю, как это сделать, но дело затратное. Eсли наши наборы будут хорошо покупать, с удовольствием потрачу все деньги на эту работу.
Eсть еще более дерзкая идея — полигональная карта Тюменской области, объемная картина, которой можно оформить интерьер. Прочертить на карте выпуклые реки, оформить их цветом. Eсли работа появится на свет, авторы ее, наверное, тоже подарят какому-нибудь дружественному магазину.
Александр выходит на балкон и возвращается с паяльной лампой, подобранной где-то на свалке, из которой он мастерит обычный светильник. Eще одно доказательство: интересную вещь можно сделать из того, что просто валяется под ногами. Было бы стремление творить.
***
фото: Александр Орлов и бывшая паяльная лампа;Анна Орлова и кит;Полигональные маски кошек;На пути к оленю.