Синхронизация как рецепт
Чуть больше двух недель осталось до контрольной даты — 15 сентября, когда городские системы теплоснабжения дожны быть полностью готовы к началу отопительного периода.
Опрессовка — прорыв или пережиток?
Старт этому марафону был дан еще в середине мая: тогда в городе начались первые проверки целостности труб под давлением. При существующей и общепринятой в стране системе теплоснабжения — это обязательный, закрепленный законодательно этап подготовки к отопительному сезону. Хотя удобным или эффективным его назвать трудно, всем сторонам он приносит исключительно трудности и неудобства. В чем-то он даже противоречит житейской логике, ведь зачем искусственно создавать ситуации, когда трубы будут давать течь? Это как старую, поношенную вещь после каждой стирки проверять на разрыв. И ладно бы, если «слабые» места сразу расползались бы по швам, — тогда можно заменить их или поставить заплатку (что и делается на трубах). Можно только спровоцировать процесс, а саму дырку или прореху получить в самый неподходящий момент. И вероятность такого развития событий тем выше, чем больше ветхость и протяженность труб. Первая — величина относительная, одним только возрастом теплотрассы ее не измеришь, на окончательный диагноз влияет множество факторов. Вторая же — более определенная и внушительная: в городе — около 100 км магистральных и почти 700 км разводящих теплотрасс. И у основных «артерий» есть еще множество «капилляров»-ответвлений.
По оценке Павла Перевалова, заместителя главы администрации города, в этом году опрессовка прошла более слаженно. В 2015 году по 25 ответвлениям строители не уложились в сроки, жителям отключенных районов пришлось сидеть без горячей воды в среднем на неделю дольше. В этом сезоне таких ответвлений было семь, а выход за установленное время отключений не превышал двух-трех суток.
— Но даже при положительной динамике чудес ждать не стоит, — подчеркнул он. — Задача опрессовки — выявить слабые участки, и она — выполняется. В этом году по итогам проверки под давлением заменили более 2,5 км разводящих теплотрасс.
Eсть и более щадящие, бесконтактные формы проверки целостности труб, например, при помощи тепловизионной съемки. Использовать такие методы не запрещено, но и официального разрешения на них не дано, а значит, и итоги в качестве вещественного доказательства в суде будут ставиться под сомнение.
Впрочем, энергетики считают, что не новые методы диагностики, а принципиально иная система теплоснабжения может в корне изменить ситуацию. Такое убеждение основано на доказанном факте — трубы рвутся не от старости или усталости металла, а от постоянного сужения-расширения. Eсли убрать первопричину, то количество повреждений сократится в разы. Для этого надо перейти к закрытым, независимым схемам теплоснабжения, которые приняты в большинстве стран мира. Суть их в том, что ТЭЦ подают в сеть теплоноситель всегда одной температуры, независимо от погодных условий. И уже каждый дом в отдельности сам принимает решение, до каких параметров его доводить. Тогда ни перегревов, ни недогревов не будет. Но готовы ли к такой ответственности собственники? На своих дачах каждый из них по такому принципу и действует: замерз — подкинул дров, стало жарко — на полную выдвинул вьюшку, да еще и форточку открыл. А в городе трудно отвыкнуть от мысли, что только квартира — твоя, все остальное — чье-то. Вот пусть он и отвечает.
Эффект синхронизации
Eще весной, в конце прошлого отопительного сезона, Павел Перевалов говорил, что нынешним летом будет сделано все, чтобы добиться максимальной синхронизации опрессовок и капитальных ремонтов теплотрасс. Удалось ли выполнить обещание? По мнению заместителя главы администрации города, «работа проделана большая, и эффект от синхронизации есть, теплосетевые и теплоснабжающие организации действовали более слаженно». Не является ли преувеличением такая оптимистическая оценка? Найдется немало горожан, которые в ответ смогут предъявить претензии к тому, как шел капитальный ремонт на их участке теплотрассы, как часто им ограничивали подачу теплоносителя и как долго сидели они без горячей воды. Но это будет точечная оценка ситуации. В целом по городу сроки отключений из-за капитального ремонта в этом году сократились. Eсли в 2015-м без воды в летний период стояли 500 домов, то в 2016-м отключенных многоэтажек в два раза меньше: 116 — из-за ремонта на магистральных сетях, 112 — на распределительных сетях. При том, что нынешним летом планируют отремонтировать больше: компания «Тепло Тюмени» уже заменила 9 км распределительных сетей из 11 по плану, а «УТСК» — 3,2 км магистральных.
***
фото: Бригадир Алексей Папулов;Капремонт магистральной теплотрассы по улице Одесской.