Выборы— 1954
Окончание. Начало в N 150.
Васса Ивановна Кириллова родилась в 1920 году в д. Александровка Викуловского района. С 12 лет работала в колхозе имени Буденного. В 1936 году по примеру Прасковьи Ангелиной, знатной трактористки, организатора первой женской тракторной бригады в СССР, освоила трактор. Через два года пересела на комбайн «Сталинец». Старшее поколение тюменцев, выросших в деревне, помнит этих железных монстров. На тракторной тяге, с капитанским мостиком и колесным штурвалом, похожим на морской. С копнителем для соломы при двух боковых площадках для помощников (чаще подростков), разгребавших вилами солому. В войну, проводив мужа на фронт, мать двух дочерей возглавила тракторную бригаду, которая пять лет удерживала Красное Знамя Комитета обороны. Потеряв на войне мужа, она воспитала детей и по результатам уборочного сезона 1951 года была награждена орденом Ленина. Будучи депутатом высшего государственного органа Васса Ивановна могла бы по-другому устроить свою жизнь. Не захотела. Эту жизнь ей заменил комбайн. И целина. В 1955 году она на своем комбайне намолотила 9930 центнеров хлеба. Eе наградили вторым орденом Ленина и медалью «За освоение целинных земель». Приняли в партию. В рекомендациях отмечен один недостаток: «Мало читает художественной литературы». Несмотря на неженскую профессию, депутат Кириллова сохранила природную привлекательность. В Москве на сессиях Верховного Совета Хрущев всегда находил повод с ней сфотографироваться. Для него она была своеобразным символом целины. Хрущев ходатайствовал о присвоении этой замечательной женщине звания Героя Социалистического Труда. Но Золотую Звезду и третий орден Ленина она получила уже после его свержения с партийно-государственного Олимпа.
«Вьется дорога длинная.»
При Хрущеве освоение целины превратилось, пожалуй, в последнюю поистине массовую кампанию. На некоторое время она стала главным делом комсомола, активно пропагандировалась в средствах информации, в кинофильмах, в песенном творчестве. Кто из старшего поколения тюменцев не помнит эту бодрую песню:
«Вьется дорога длинная, Здравствуй, земля целинная.»
Или киноленту о том, как армия и целина сделали из непутевого деревенского гармониста Ивана Бровкина отличного воина, тракториста-целинника, орденоносца и завидного жениха. Создавался привлекательный образ молодого, образованного человека, который, получив идейную и физическую закалку в армии и на производстве, невзирая на трудности, в голой степи, с колышка, вбитого в мерзлую землю, начинает строить новый совхоз-агрогород и дружную многодетную семью.
Пропагандируемой демографической политике, способной восполнить понесенные в войну огромные людские потери, соответствовала жизнь депутата Верховного Совета СССР Филиппа Константиновича Пашина. Подростком работал в Тобольске на консервной фабрике купца Плотникова. На сезонных рыбных промыслах в Аксарке и рыбоконсервных комбинатах в Салехарде и Самаровой (Ханты-Мансийск).
— Вот и вся моя жизнь, — закончил он свое выступление перед избирателями. Но те знали, что Пашины вырастили десять детей: «Два сына во время Отечественной войны погибли на фронте. Сейчас в семье пять сыновей и три дочери. Трое из них учатся, остальные работают.»
Анфисе Дмитриевне Пашиной одной из первых в нашем крае было присвоено учрежденное 8 июля 1944 года звание «Мать-героиня».
Освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Западной Сибири и Зауралье имело несомненное народно-хозяйственное значение. С середины 1950-х годов от трети до половины всего хлеба, произведенного в стране, приходилось на долю целинного урожая.
Другие проблемы, связанные с созданием новой зоны зернового производства, носили более глубинный характер и стали проявляться позднее. Распашка степных и лесостепных территорий породила пыльные бури, обрушившиеся на целину с начала 1960-х годов.
Для придания целинному Казахстану политического веса, по инициативе Хрущева, провели по аналогии с Крымом перекройку административных границ РСФСР, «прирезав» Казахской ССР ряд районов Оренбургской, Новосибирской и Омской областей.
Горячеву удалось убедить Хрущева сохранить в составе области Казанский и Маслянский (Сладковский) районы — необходимостью снабжения собственным хлебом населения северных территорий. В этом обращении его поддержали депутаты Совета национальностей Верховного Совета СССР Хиония Пухленкина и Eфим Ямзин.
Слушательница Высшей партийной школы при ЦК КПСС, «верная дочь хантыйского народа», как ее именовали в газетах, представляла в Кремле Ханты-Мансийский национальный округ уже третий созыв Верховного Совета СССР. А представителю Ямало-Ненецкого национального округа — секретарю Тазовского райкома партии пришлось впервые осваивать депутатские полномочия.
Eфим Исаакович Ямзин родился в 1923 году в селении Нори недалеко от впадения в Обь реки Надым в семье ненца-оленевода. Окончил в Салехарде торговые курсы и работал продавцом в поселке Ныда. В составе 1181го зенитного полка охранял от воздушных налетов железнодорожную станцию Кунцево возле подмосковной резиденции Сталина. Когда немцев отогнали далеко от Москвы, полк отправили на фронт. «Мастером зенитного огня» называли в наградных воинских документах наводчика скорострельной установки 5-й Братиславской Краснознаменной ордена Кутузова зенитной дивизии старшего сержанта Ямзина. На его боевом счету пять сбитых пикирующих «юнкерсов». В жестоких боях на Курской дуге, в Карпатах, при штурме Будапешта зенитчик Ямзин точным огнем уничтожал пулеметные расчеты и атакующую пехоту противника, за что награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу». После войны возвратился в родные места: ждали жена, дочь и сын (ненцы рано женятся).
Отважного воина избрали секретарем Тазовского райкома комсомола, отправили учиться в Свердловскую партшколу и использовали на партийной и советской работе на Ямале.
Результаты выборов в Верховный Совет СССР 14 марта 1954 года подтвердили стремление советского народа к новой жизни: «голосовали 120727826 человек или 99,98% от общего количества избирателей».
«Я первый раз сегодня голосую. Сегодня для меня великий день. За молодость, за партию родную Я первым опускаю бюллетень».
Это стихотворение Василия Байдакова из Велижанского района опубликовала «Тюменская правда» в тот день. Сегодня некоторые исследователи советского парламентаризма полагают: население СССР понимало абсурдность безальтернативных выборов, когда депутатов фактически назначали сверху. Но голосовали из страха перед той властью. Не считаю такой вывод объективным. «Вьется дорога длинная.» Для комбайнера Кирилловой она прошла по хлебным полям Викуловского района, для многодетного отца и рыбака Пашина — по рекам Среднего Приобья и обского Севера, а для аборигена тех мест — через огненные Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Что касается партийного секретаря Горячева, то через год после выборов 1954 года его назначили первым секретарем Калининского, а с января 1959-го Новосибирского обкомов КПСС. В 1972 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. Считался всевластным правителем области, его прозвали «царем Федором» (вышел на пенсию в декабре 1978-го, а умер в ноябре 1996-го).
Тогда, в 1954-м после смерти Сталина, началась новая эпоха, но мало кто это понимал. Eще действовала инерция прошлой жизни. И не исчез страх. Большинство населения огромной страны не знали другого, демократического порядка выборов. Те, кто захватил выборы в Государственную Думу и местные представительные органы власти в начале XX века, сгинули в Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную войны, безвинно расстреляны в 30-е годы и заключены в бесчисленные лагеря. Те, кто выжил в лихолетье, победил фашизм, распахал целину, вывел на космическую орбиту искусственный спутник, создал Тюменский топливно-энергетический комплекс, верили: наступят иные времена. И состоятся иные выборы — альтернативные и свободные. Дата таких выборов известна — 18 сентября 2016 года.