X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

История в стихах и песнях

Летом, когда стоит прекрасная погода, особенно остро желание выбраться из душного города.

Туда, где вместо раскаленного асфальта — трава, вместо городской ванны — река, а вместо многоэтажек — палатки. Таким местом для меня стал Искер — столица Сибирского ханства, где прошел IX международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-джиен».

Уютно устроившийся на правом берегу Иртыша в нескольких километрах от Тобольска Искер (ныне памятник археологии «Кучумово городище») встречает гостей длинной вереницей машин, по номерам которых можно отследить географию мероприятия. В этом году фестиваль, организованный региональной татарской общественной организацией «Наследие», собрал представителей 14 регионов страны и гостей из Ближнего Зарубежья.

На территории возвышаются шатры, укрывающие участников конкурса от палящего солнца. Вокруг люди: беседующие, рассматривающие сувениры ручной работы на ярмарке народных умельцев, национальные подворья. Все ждут начала выступлений артистов. И артисты ждут: отовсюду доносятся звуки национальных инструментов, голоса распевающихся — готовятся.

На сцену с приветственным словом выходят Юрий Юхневич, депутат Тобольской городской Думы, и Тамара Казанцева, депутат Тюменской областной Думы, а также Eвгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области, и Луиза Шамсутдинова, организатор и председатель совета региональной татарской общественной организации «Наследие». Они говорят о важности и проблемах сохранения традиций сибирских татар, о популяризации самобытного национального искусства и о развитии многонациональной культуры большой Тюменской области.

— Мы рады приветствовать вас на священной земле сибирских татар, — говорит Луиза Шамсутдинова. — Искер — это наша история, помня и изучая которую мы сохраняем сибирско-татарскую самобытность, традиции, культуру. Сегодня здесь собрались не только взрослые, но и дети, что очень важно. Только передавая наши традиции из поколения в поколение можно преумножить силу народа.

Напевные мунаджаты и баиты (в переводе с арабского «беседа в одиночестве с собой, молитва» — А.С.), лиричные слова о природе и любви, сложенные в стихотворные строки, сменяют приветственные слова и открывают конкурс. А стихи сменяются звуками татарских народных музыкальных инструментов. Особенно чарующе звучит курай. Мелодии, извлекаемые умелым музыкантом из этой флейты, зовут в бой или к тихим посиделкам у костра, в пляс или к спокойным беседам. Они вдохновляют, но и умиротворяют.

Артисты сменяют друг друга, жюри оценивает каждого. Но кажется, самым строгим судьей выступает хан Кучум (точнее, одетый в его костюм участник фестиваля), который наблюдает, что его потомки делают, дабы сохранить память о нем. Охраняемый нукером, личным телохранителем, он обходит свои владения, разговаривает с гостями и каждому позволяет сделать снимок с ним — тоже на память. А самые добрые судьи — зрители тепло приветствуют всех конкурсантов.

Особым украшением фестиваля стали звезды татарской эстрады из Казани и лауреаты I степени «Искер-джиен-2015» народный ансамбль татарской песни «Ахтямушки» из Тюмени.

Жара вынуждает людей искать тень и все дальше уходить от сцены. Но вот что-то заставляет людей замереть на месте и обратить свои взгляды туда, откуда мощный и невероятно красивый голос просит море забрать его «в дальние дали парусом алым вместе с собой.» Это Айбар Ашкеев из казахстанского Экибастуза. Мне никогда не доводилось слышать столь вдохновенного исполнения песни «Синяя вечность», кроме как, конечно же, в записях Муслима Магомаева. Что ж, красивая и убедительная точка в конце первого дня фестиваля!

На следующий день гала-концерт в тобольском ДК «Синтез» собрал лучшие танцевальные и песенные коллективы, солистов и музыкантов. Открыла концерт театрализованная постановка отрывка из поэмы Eршова «Сузге» о судьбе жены последнего сибирского хана Кучума.

На сцене сменяются люди, инструменты, жанры. Ловлю себя на мысли, что я, как и многие в зале, замерла в ожидании одного единственного выступления, которое значится в самом конце списка, вывешенного на двери гримерки, — Айбара Ашкеева. Наконец томительное ожидание заканчивается, и руки тянутся к телефону, чтобы снять на камеру, сфотографировать, записать на диктофон, словом, как-то зафиксировать талант этого молодого человека.

Церемония награждения занимает довольно много времени. И конкурсантов много, и номинаций. А гран-при фестиваля вне всякого сомнения достается Айбару.

— Я, конечно, ехал с настроем на победу, но каждый выезд на конкурс для меня это не только стремление победить, но и стать лучше, — говорит Айбар. — Я год учусь академическому пению в казахском национальном университете искусств «Шабыт» в Астане. До этого учился в образцовом вокально-эстрадном коллективе «Арман». На Искере я в первый раз. Мне здесь все понравилось — вокруг города прекрасные пейзажи, земля со своей историей. Познакомился с интересными людьми, нашел новых друзей.

У входа в ДК стоят автобусы, готовые везти всех домой, только участники еще не готовы ехать. Они поздравляют друг друга, обнимаются и прощаются. Но не навсегда, а непременно до следующего года.

***
фото: Хан Кучум под охраной нукера;Айбар Ашкеев с песней «Синяя вечность» получил гран-при фестиваля;Приглашенные гости, лауреаты прошлого года в номинации «ансамбли» «Ахтямушки».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта