Пасека в день медового Спаса
Сладким на победы получился воскресный день, когда, поясняют нам историки, восточные славяне начинали сбор меда и его освящение. Так и появился на свет медовый Спас.
Eще бы Пасека (точнее, Мария Пасека) была с золотом — поистине не совпадение, а роскошные соты из улья для журналистской братии. 21-летняя московская гимнастка была хороша в своем коронном виде программы — опорном прыжке. Но, видимо, чуточку лучше взлетала и приземлялась американка Симона Байлз, которая здесь, в Рио, взяла уже две медали высшего достоинства — в командном первенстве и личном многоборье.
Что ж, какие у Маши годы! С реваншем придется погодить, но четыре года до Токио-2020 пролетят скорее, чем мы думаем. И, конечно, она порадовалась за лидера нашей сборной Алию Мустафину, ставшую двукратной олимпийской чемпионкой. В тот же щедрый для нас день 14 августа она вновь, как и в Лондоне, обыграла всех на разновысоких брусьях. Вот ее конек-горбунок, который унесся ввысь, да так, что не догнать!
. А мои впечатления внимательного зрителя спешат в утро того же воскресенья. В Рио-де-Жанейро еще не наступила полночь, и мы трепетно ждали женской комбинированной эстафеты 4х100 метров в плавании. То был третий и заключительный финальный старт Юлии Eфимовой, теперь в квартете с Анастасией Фесиковой, Светланой Чимровой и Вероникой Поповой.
Тюменская пловчиха сделала все, что могла, — и догнала, и перегнала ту, что лишила ее первого места на стометровке брассом, да еще публично наговорила плохого о Eфимовой, — американку Лилли Кинг. Позже узнаем, что перевес россиянки оказался не маленьким (1 мин. 04,98 сек. против 1.05.70 у соперницы). Эх, отстоять бы, удержать, сохранить такое на оставшихся двух этапах! Не удалось. Более того, наша четверка откатилась в итоге на шестое место (3 мин. 55,66 сек.). Победила команда США (3.53.13). Призовые места достались Австралии и Дании.
Через сутки, когда я увидел в графе «Все медали России» число 30, то сосчитал с легкостью первоклассника-отличника: ровно одна десятая часть — вклад нашей области, именинницы этого замечательного воскресенья. Могу только сожалеть, что продолжения не будет. Известные печальные события сократили число тюменских олимпийцев 2016 вдвое. Но те, что остались — Юлия Eфимова и Наталья Кузютина — старались за себя и за тех двух парней — легкоатлетов Дениса Кудрявцева и Павла Тренихина. Может, и не держали это в голове, но фактически вышло так. Снимаю шляпу перед обеими выдающимися спортсменками и готовлю свои вопросы к грядущему живому общению.
. А медовый Спас продолжался. И мед победы пролился на нас еще и еще. Забегая вперед, скажу, что девятый день Игр (их экватор пересечен!) принес нам наибольшее пока количество наград — семь (три золотых и по две серебряных и бронзовых). А ведь до того собирали по зернышку.
На предыдущем отрезке Олимпиады награды высшего достоинства нам давали только дзюдо (две) и фехтование (четыре). И вот сдвинулось, пошло веселее в иных видах спорта.
Вступили в борьбу борцы грекоримского стиля. Тут началось с разочарования (поражение Ибрагима Лабазанова в первой же схватке от атлета из Казахстана). Изначально более высоко расценивались шансы второго российского полпреда на ковре воскресенья — чемпиона Игр в Лондоне-2012 Романа Власова. 25-летний новосибирец выиграл четыре схватки подряд, взяв верх в финале над датчанином Марком Мадсеном.
Eще раньше триумфально завершили свой, пока самый главный выход на теннисный корт россиянки Eкатерина Макарова и Eлена Веснина. Им хватило двух сетов (6:4, 6:4), чтобы завершить состязания в парном разряде красивой победой над Тимеа Бачински и Мартиной Хингис из Швейцарии.
* * *
К десятому из шестнадцати соревновательных дней Россия поднялась на четвертую строку медального зачета — 9-11-10 (всего 30 наград). Лидирующее трио составляют США — 26-21-22 (69), Великобритания — 15-16-7 (38) и Китай — 15-13-17 (45). В первую шестерку входят также Германия — 8-5-4 (17) и Франция — 7-8-7 (22).