X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Стыдно перед живыми и мертвыми

На следующей неделе в Тюменском районном суде должны огласить приговор людям, которые в течение нескольких лет похищали с кладбищ памятники и перепродавали их. Но один из обвиняемых — Вячеслав Хороджа — считает, что это не будет точкой в деле.

Об этом он заявил в четверг во время последнего слова, предварив свою речь ремаркой: у него нет личного интереса сваливать всю вину на организатора преступной деятельности, свою бывшую сожительницу Светлану Лукошкову. Мол, сам он в любом случае получит реальный срок (Хороджа и сейчас находится под стражей, отбывая наказание по другому обвинению) и готов с этим смириться, потому что осознает степень своей вины. А вот за Лукошкову в этом смысле он не уверен: она все еще находится на свободе — под подпиской о невыезде — и, по мнению Хороджи, не то что не раскаивается, но даже может продолжать заниматься преступной деятельностью…

Напомним, сейчас обвиняемыми по «кладбищенскому» делу проходят шестеро: Светлана Лукошкова, ее брат Михаил Сысоев, Вячеслав Хороджа, Владимир Романенко, Андрей Лебедь и Eвгений Куркин. Трем первым вменяют кражи в составе организованной преступной группы. Другие были на подхвате. Судя по материалам уголовного дела, криминальным бизнесом заведовала Лукошкова. Установлено, что подельников она привлекла к этому еще в 2011 году. А позже зарегистрировала фирму по оказанию ритуальных услуг.

«… Лукошкова стала печатать на листах объявления об оказании ритуальных услуг, и мы ходили по всему Заречному, расклеивали их… Пошли первые заказы…» (из письма Вячеслава Хороджи в редакцию «Тюменского курьера»).

В этом же письме Хороджа пишет, что с Лукошковой он познакомился лет восемь назад, после освобождения из колонии (ранее он уже был судим). Пошел работать на предприятие, занимающееся изготовлением памятников. Сожительница, увидев, что он преуспевает в этом ремесле, предложила открыть свое дело. «… Я ей объяснял, что для этого нужны деньги, а их у нас сейчас нет. Пытался скопить, устроился еще на одну работу…»

Но как бы то ни было, преступная контора начала свое существование: с кладбищ стали пропадать памятники, оградки, вазы. Их шлифовали, перекрашивали и продавали ничего не подозревающим клиентам под видом новых. Хороджа, и правда, оказался мастером своего дела. Воровать у преступного синдиката тоже получалось неплохо. По крайней мере, несмотря на заявления граждан о том, что могилы их родственников разорены, на след похитителей за несколько лет так никто и не вышел. Уголовное дело получило свое развитие только тогда, когда начал давать показания Хороджа, задержанный по подозрению в совершении другого преступления.

«… Но половина явок с повинной, которые я написал, куда-то пропала…», — пишет он.

Обвиняемый настаивает на том, что следствие упустило из виду еще порядка тридцати преступных эпизодов, связанных с похищением памятников. По его словам, участвовали в этом и другие люди, которые сейчас не проходят по делу. — Почему бы ей не признаться также и в остальных преступлениях? — задал Хороджа в своем последнем слове риторический вопрос, обращенный к бывшей сожительнице.

Присутствующие в зале слушали обвинительно-извинительную (извинялся подсудимый перед потерпевшими) речь молча, периодически вздрагивая, когда Хороджа рассказывал совсем уж о черных подробностях криминального промысла. Например, о том, как один из украденных памятников «лукошковская» команда переделала под… подставку для унитаза. Знал ли заказчик о происхождении мраморной плиты, история умалчивает. Впрочем, Хороджа говорит, что готов все это повторить следователям, которые по-настоящему заинтересуются и доведут начатое дело до конца.

Насколько известно, сейчас потерпевшими по делу признаны 22 человека (две могилки злоумышленники обворовывали дважды). По словам гособвинителя Ирины Тулуповой, подсудимый Eвгений Куркин частично возместил нанесенный им лично ущерб — передал деньги одной из потерпевших, а вот другая отказалась их у него принять. Сказала, что пусть все решается в суде.

— Эти преступления затрагивают, в первую очередь, чувства людей, — говорит Ирина Тулупова. — Можно понять, почему потерпевшая так отреагировала на предложение возместить ей материальный ущерб…

Однако иски в ходе следствия заявили все потерпевшие. Подсудимые высказали готовность возместить их и признали свою вину. Гособвинитель учла раскаяние (по крайней мере, на словах), когда запрашивала для обвиняемых меру наказания. Окончательное решение примет судья Галина Якубовская, которая удалилась в совещательную комнату после того, как выслушала последнее слово Хороджи.

Он сказал, что ему стыдно за грязные, подлые и не имеющие оправдания поступки и перед живыми, и перед мертвыми.

Для справки: установлено, что кражи совершались на кладбищах: Червишевское-1, Червишевское-2, Верхнеборское, Букинское, Новотарманское, Переваловское, Eм-баевское и Боровское. Материалы «кладбищенского» дела составили 21 том.

***
фото: Деятельность команды Лукошковой возмутила и оскорбила не только потерпевших и людей, которые потенциально могли стать жертвами (а это все, могилки чьих родственников есть на тюменских кладбищах), но и фирмы, честно занимающиеся производством памятников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта