X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Экскурсия с элементами поиска

Накануне нового учебного года педагоги начинают составлять образовательные и досуговые программы. В них вполне можно включать не только флешмобы, но и познавательные квесты.

Новые казаки-разбойники

Как только в прошлое ушли реальные «Казаки-разбойники» и тому подобные приключенческие игры, их место заняли виртуальные компьютерные игры. Азарта и адреналина в них, казалось бы, столько же, а усилий затрачивать не надо. Перед клавиатурой и мышкой — все равны. Но чем дальше, тем безвкуснее стал казаться этот суррогат. Даже формат 3D положения не спасает. Наиболее продвинутые и креативные предпочитают вернуться на круги своя — искать и решать головоломки в реальности, создавать свои сценарии, а не довольствоваться тем, что есть на экране. И не удивительно, что появляется все больше компаний и организаций, предлагающих различные квесты на местности. Только здесь, как и на полках в торговых центрах, надо смотреть, что берешь, вникать в суть и состав. Иначе некачественный продукт может и навредить.

Беспроигрышным вариантом для всех возрастов могут стать познавательные квесты по городу. В компании «Квест-центр.РФ», например, их разработано около десятка — в зависимости от возраста участников (начиная с дошкольников), их пешеходных возможностей (есть маршруты протяженностью свыше шести километров), наличия свободного времени (некоторые и за три часа не пройдешь). Можно, например, путешествовать только по Цветному бульвару или по набережной, а можно — по всему центру города. К таким любителями искать варианты посложнее мы и решили присоединиться. Наш квест назывался «Исторический». И, как выяснилось потом, мы были в числе первых, кто рискнул пройти за один раз весь маршрут.

Каждый выбирает для себя

Карту квеста мы крутили в руках и так, и эдак, пытаясь составить оптимальный маршрут, но потом все-таки решили, что сориентируемся прямо на местности.

С первых же минут стало понятно, что в шесть заявленных в квесте километров — никак не уложиться. И, тем более, не пройти его за 60 минут (потом организаторы это учли). Ну, разве идти не пешком, а колесить по городу на машине или всем сесть на велосипеды. Но тогда сама прелесть игры пропадает.

Точку отсчета мы нашли свою — где собралась компания, оттуда и пошли — от Цветного бульвара. — Слушайте, а как раньше назывался сквер Немцова? — вдруг спросила Ольга.

— Вроде бы — Спортсквер, — ответил Кирилл.

— А почему? Там что, занимались спортом? — удивилась она.

На этот вопрос ответа ни у кого не было. Но все поняли, что игра, и, не начавшись, уже началась.

Как и в любом туристическом походе, с первых же минут в группе появился лидер, который повел всех за собой. У него в руках оказалась карта, он же принимал решения, где можно срезать угол, где сэкономить время. Он же иногда первым подмечал детали, которые надо было увидеть, чтобы ответить на вопрос. Кстати, именно поэтому стало понятно, что квест — игра для узкого круга лиц — 4-5 человек. Почти как за столом у знатоков — чтобы обсуждения были динамичными. Иначе в группе появится балласт, которому станет скучно.

. Дома, мимо которых мы раньше проходили, не вчитываясь в мемориальные таблички, вдруг стали хранителями тайн, а потому — интересными. Мы впервые узнали, например, о купчихе Вьюновой, о создателе ледокола «Eрмак», о купцах Чираловых и Щербаковых. Всматривались в надписи на барельефах и памятниках. Пару раз даже нашли погрешности в описании заданий (все-таки мы были первым, кто выполнял этот квест).

Eсть повод для гордости

У музея «Городская Дума» к нам из любопытства присоединилась группа празднующих из свадебного кортежа. Им тоже стало интересно среди выставленных на улице экспонатов найти самую скорострельную пушку. И тут один из гостей, показавшихся нам вначале, если честно, не совсем трезвым, очень удивил. Мужчина, как говорится, навскидку выдал такой объем информации о характеристиках артиллерийского оружия и его конструкторах, что рядом стоящие с ним мальчишки — шестиклассник Данил и Максим открыли рты от изумления, хотя до этого у обоих взгляд среди всей этой свадебной суеты был чрезвычайно скучающим.

— Дядя Марсель, а ты нам потом еще что-нибудь расскажешь? — спросил с надеждой один из них.

С уважением смотрели на мужчину и его взрослые спутники. И он, как нам показалось, был счастлив, что нашлись такие слушатели.

. Шел третий час нашего похода по маршруту. Солнце пекло, и мы, признаться, порядком вымотались.

— Может, не будем проходить до конца? — предложила Ольга.

Но большинством голосов мы решили — бросать нельзя. Нам всего-то и оставалось — узнать, на каких китах стоит Святая Татьяна и сколько окон дома-музея Машарова выходит на улицу Ленина.

. Все задания мы выполнили точно. Ошибок у нас не нашли. Мы чувствовали себя хоть и уставшими, но почти героями. По крайней мере, все сошлись на том, что приключение удалось.

***
фото: Шестиклассники Даниил и Максим у самой скорострельной пушки на площади возле музея «Городская Дума»;Кирилл возле «почтового столба» вписывает в таблицу ответ на одно из заданий квеста;На фасаде здания купчихи Вьюновой скрывалась разгадка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта