В одном вагончике с ведущими учеными
Eще одна новая магистерская программа, открывшаяся в ТюмГУ, должна решить проблему с устройством студентов на практику в крупные компании.
Программа «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов» получила грант благотворительного фонда Владимира Потанина. Работать над ней университет будет в партнерстве с институтом криосферы Земли сибирского отделения РАН и крупными предприятиями — они возьмут на себя ответственность по приему магистрантов на практику, рассказывает директор НИИ экологии и рационального природопользования ТюмГУ Андрей Соромотин, руководитель программы.
— С этим была проблема. Мы должны готовить грамотных специалистов. Но для этого нужна производственная практика. А студентов на нее брали очень неохотно. Eсли только у вуза договор с компанией, тогда легче пропуск оформить. Вот и получалось, что мы не можем обеспечить необходимой производственной практики — выпускаясь, люди не знали ни нюансов работы, ни профессионального сленга…
Пока договоренность есть с одной компанией, зато крупнее некуда — «РН-Уватнефтегаз». Зимой пул планируют расширить за счет «Газпрома». Специалисты компаний будут не только руководить магистрантами на практике, но и вести у них аудиторные занятия.
Это что касается прикладного аспекта нового направления. А есть еще академический. Он предусматривает целевую подготовку будущих аспирантов к дальнейшим научным изысканиям. Магистерскую работу они будут писать не в пустоту — она составит основу кандидатской диссертации.
— Магистрантов прикрепим к профессуре. Ученые присмотрят студентов в полевые группы, будут готовить себе смену, — объясняет руководитель магистерской программы. — Институт криосферы Земли СО РАН и академик Мельников нам уже хорошо помогают.
Кроме сотрудников тюменского института криосферы Земли, с магистрантами будут работать ученые из московских и санкт-петербургских университетов. В частности, для этих целей под Надымом оборудуют научно-учебный стационар. Это не строительство огромного комплекса из стекла и бетона — обычный полевой городок из времянок. «Два вагончика уже туда перетащил», — говорит Соромотин.
Молодые ученые под предводительством опытных будут работать и на месторождениях, и на старых производственных площадках нефтегазовой отрасли, и много где еще.
К проекту уже проявили интерес иностранцы — тоже хотят поработать на границе тайги и тундры. Для молодежи это будет суперопыт — жить и работать в одном вагончике с ведущими иностранными учеными.
В похожем формате хотят провести и традиционную летнюю школу с участием студентов университета германского Мюнстера — гости и местные студенты проедут от юга области до Надыма. Из лесостепи — в тундру.
То, что мы расположены в переходной зоне, — очень удачно для целей ученых. Потому что главная проблема, которую будут изучать в магистратуре, — изменение климата, деградация вечной мерзлоты. Удобно наблюдать за этим в условиях смены природных зон.
— С нефтегазодобывающей отраслью это тоже напрямую связано, — отвечает Андрей Соромотин. — Нефтегазовые месторождения осваивались в совершенно других климатических условиях. Взять хотя бы сваи, на которых стоят постройки, — с изменением климата они уже не держат. В новых условиях необходимы новые конструкционные решения.