X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Расчет на подземную перспективу

До конца года в Тюмени должны утвердить важнейший стратегический документ — Схему развития систем водоснабжения и водоотведения до 2040 года.

План покажет

Разговоры, что Тюмень в недалеком будущем станет городом-миллионником, уже не удивляют. Такой ход событий вполне логичен. Определены промышленные инвестиционные площадки, выделены земли под строительство жилых микрорайонов и транспортных магистралей. Но чем крупнее становится город, тем большую нагрузку испытывают инженерные сети. То, что располагается глубоко под землей, может стать определяющим фактором развития. И одна из главных потребностей — наличие в достаточном количестве чистой питьевой воды.

В состав тюменской системы водоснабжения входят две основные станции водоочистки — Метелевская и Велижанская. На первой воду берут из поверхностных источников, на второй — из подземных артезианских скважин. Двойной формат водоснабжения имеет и плюсы, и минусы, но чем дальше, тем больше вопросов возникает к такому источнику, как река Тура. Стабильным и надежным его не назовешь. Здесь возможны и циклические перепады (годы маловодья), и сезонные изменения, и колебания, связанные с выбросами промышленных предприятий, расположенных выше по течению. Предсказать, какой из сюрпризов Тура преподнесет, почти невозможно. Можно действовать по ситуации, усиливать и модернизировать технологии очистки. Но и это не всегда помогает. При цветении воды, например, очень трудно бороться с запахом.

В схеме развития водоснабжения до 2040 года главный упор был сделан на подземные источники. Переход этот будет постепенный (не менее 10 лет), но неотвратимый. Сделать для этого — заменить, построить, реконструировать — придется множество объектов.

По предварительным оценкам потребуется около 12 млрд рублей. Ношу финансовых затрат возьмут на себя не только региональный бюджет, но и инвесторы по концессионным договорам государственно-частного партнерства.

Из двух зол

Поиски альтернативных источников водоснабжения в Тюмени начались еще в 60-х годах. Уже тогда случались залповые сбросы в реку предприятий Свердловской области. Даже родился совершенно фантастический вариант с перебросом воды из бассейна Иртыша и строительством более 200 км водоводов. Но, к счастью, геологи обнаружили большие запасы воды в Нижнетавдинском районе. В 1972 году на этих артезианских источниках начала работать Велижанская водоочистная станция.

В 2010 году за счет средств областного бюджета разведали еще семь новых месторождений, подтвердили запасы на 11 действующих и на 15 перспективных месторождениях. Общая величина утвержденных запасов воды составила почти 400 тысяч кубометров в сутки, а в целом ресурсный потенциал пресных подземных вод, пригодных для питьевых целей, — более шести миллионов кубометров в сутки. Этого областному центру хватит не на годы, на десятилетия. При этом все источники являются возобновляемыми. По словам Жанны Злобиной, директора областного департамента недропользования, без вреда для природы можно ежесуточно забирать как минимум 290 тысяч кубометров воды. Для окружающей среды это потеря примерно такая же, как ведро воды, взятое дачником из колодца.

Не так страшен взрыв

Почему Нижнетавдинский участок выбран основным объектом перспективного подземного водоснабжения города? Этот выбор геологически обоснован. Именно в северной части области залегают основные запасы пригодных для питьевых целей подземных вод. Но немногие знают, что в октябре 1967 года в 4,5 км к северо-востоку от поселка Чугунаево Нижнетавдинского района был произведен подземный ядерный взрыв. Не ради военных испытаний. В толще глинистых пород планировали создать емкость для хранения нефти. Но эксперимент оказался бесполезен. Стекловидное тело на глубине 170 метров создали, но заполнять его не стали.

Безопасно ли сейчас такое соседство? Не аукнется ли нам эхо далекого прошлого? По мнению Жанны Злобиной, директора областного департамента недропользования, никакой угрозы ни нынешним, ни будущим поколениям нет. Об этом свидетельствуют многочисленные и многолетние исследования, проведенные специалистами ведущих российских институтов: Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены, ВНИПИпромтехнологии, Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области.

— Факты свидетельствуют об отсутствии радиологического влияния в условиях многолетней эксплуатации подземных вод на водозаборах, — подчеркивает она.

Месторасположение объекта под кодовым названием «Тавда» было выбрано с учетом всех особенностей местности, чтобы минимизировать негативное влияние. Заряд заложили в глинах, которые характеризуются как слабопроницаемая порода. Мощность взрыва составила 0,32 килотонны и стала наименьшей из всех 154 произведенных в то время на других территориях страны. Все прошло без сбоев, в штатном режиме. И с тех пор район площадки взрыва находится под постоянным контролем, ежегодно здесь берут пробы на уровень радиации, и ни разу он не был превышен. А в 2014 году для того, чтобы еще раз подтвердить эти данные, дополнительно были пробурены наблюдательные скважины. Создадут здесь и постоянный наблюдательный пост.

— И эмпирически, и математически все риски и перспективы рассчитаны верно, — убежден Павел Перевалов, директор департамента городского хозяйства. — Генеральный план определил нам вектор развития города, и переход на подземные источники водоснабжения, чтобы обеспечить прирост нагрузок, нам необходим. Это важно как для нынешних, так и для будущих поколений тюменцев.

***
фото: В насосном цехе Велижанской станции водоочистки;Александр Григорук, начальник цеха подъема и очистки воды, и Павел Перевалов;Пробы воды.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта