Дачная амнистия: где чей забор?
Добрые отношения между соседями по даче заканчиваются тогда, когда начинается оформление границ участков.
Это показала дачная амнистия, которую пришлось продлить до 2018 года, потому что многие садоводы до сих пор не провели межевание и не разобрались, где чей забор.
По словам Алексея Кучерова, председателя регионального отделения Союза садоводов России, до недавнего времени садовод мог обходиться исключительно свидетельством о собственности, в котором указана площадь участка — скажем, шесть соток.
— Однако, наверное, нет ни одного дачника, который не нарушил бы эти границы, передвинув свой забор, — говорит Алексей Сергеевич. — Один сосед прижмет другого, другой — третьего… По цепочке. Вот и получается, что по факту человек пользуется большим участком земли, а налог платит за те сотки, что прописаны в свидетельстве.
Считается, что дачная амнистия должна расставить все точки над «i», вернув участки в их документальные границы. Но дачники настолько сроднились со своими незаконно расширенными огородами, что готовы воевать за каждую пядь земли до последнего, прибегая если не к открытой конфронтации, то к хитрости.
— Часто бывает: один из дачников пригласит кадастрового инженера, чтобы тот провел межевание его земельного участка (это необходимо, чтобы поставить участок на кадастровый учет в Рос-реестре — М.С.). Eму начертят кадастровый план по фактическим границам участка — то есть, по его забору, а соседи, не вникая, подпишут этот план, — рассказывает Алексей Кучеров.
Все. С этого момента можно забыть про добрососедские отношения. Потому что сосед, необдуманно подмахнувший бумажку, тоже рано или поздно соберется межевать свой огород — тогда-то и выяснится, что от него оттяпали кусок. Дальше — только в суд.
— Так что один из советов, который можно дать дачникам, — проводить процедуру межевания сообща. Во-первых, это выйдет дешевле. Во-вторых, все возникающие споры можно будет решить в досудебном порядке, — рекомендует Кучеров.
Не менее важно найти грамотного кадастрового инженера из сертифицированной организации. В противном случае ситуация может дойти до абсурда. Когда выясняется, что кадастровый план составлен с грубейшими ошибками (как правило, это выясняется при подаче документов в кадастровую палату), граждане бросаются искать того, кто проводил на их участке замеры. Но сотовые телефоны, по которым они до этого держали связь с замерщиками, уже не отвечают.
— Eсли дачникам повезло с председателем, то именно он подыскивает квалифицированного специалиста, который доведет начатое дело до конца, — отмечает генеральный директор «Тюменских землемеров» Наталья Франц.
А если не повезло и приходится выбирать организацию самостоятельно, то обязательно надо обратить внимание на офис (он, как минимум, должен быть), попросить сертификат и поинтересоваться стажем работы кадастрового инженера. По словам Натальи Владимировны, от опыта специалиста зависит очень многое. Сегодня в СНТ практически не осталось простых участков, вокруг которых не разгорались бы споры. Именно эти споры и должен уметь урегулировать тот, кто будет проводить межевание. Более того, инженер должен тщательно проанализировать документацию, которая имеется у дачника, заказавшего межевание. Чтобы результаты замеров не разошлись с той информацией, что указана в свидетельстве о собственности, плане генеральной застройки СНТ или в выписках из протоколов общего собрания…
Вероятно, вся эта волокита отпугивает садоводов, которые все еще сидят на своих не измеренных как следует участках (дачная амнистия касается участков, приобретенных до 30 октября 2001 года, — М.С.), но пройти все эти процедуры все равно придется.
В 2018 году гражданин не сможет продать, завещать или подарить свой участок, если у него не будет кадастрового паспорта. А многие банки уже сейчас не принимают неразмежеванные участки в залог и отказывают в кредитах.
… Алексей Кучеров проинформировал нас, что в общественной приемной регионального отделения Союза садоводов готовы проконсультировать граждан по вопросам дачной амнистии и межевания. Консультации проводят квалифицированные специалисты в рамках «Школы председателей» каждую среду с 16.00 до 18.00 в Государственном аграрном университете Северного Зауралья по адресу: улица Республики, 13 (14 кабинет). Записаться можно по телефону 290-111 каждый вторник с 10.00 до 12.00.
***
фото: