X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Наш город старше, чем мы думаем

Совсем немного осталось до самого любимого праздника — дня рождения нашей Тюмени — 430 лет. Той Тюмени, которую построили казаки и стрельцы под руководством Василия Борисовича Сукина и Ивана Никитича Мясного…

Старше египетских пирамид

Однако все тюменские историки и любители краеведения давно знают, что наша Тюмень намного древнее, чем нам говорят. Дата возникновения Тюмени как населенного пункта точно неизвестна, но произошло это давным-давно, и поселение называлось по-другому. Вовсе не Тюмень и даже не Чимги или Цымги-Тура. Мы не знаем об этом теперь и вряд ли узнаем в будущем. Все утонуло в бездонном колодце быстротекущего времени.

Археологи еще в XIX веке обнаружили, что совсем рядом — в 20 верстах от Тюмени, на берегах Андреевского озера — люди поселились 7-8 тысяч лет назад. Это намного раньше, чем египтяне в своей знойной пустыне начали строить пирамиды. Тут пирамид не возводили, но люди жили своей жизнью в соответствии с местной природой. И, конечно, 20 км для тогдашних охотников — совсем не расстояние. Сюда, где теперь стоит Тюмень, и по воде можно было приплыть: реки Дуван, Пышма, Тура тогда уже были. Конечно, они текли несколько по-иному, но на это место, на эти два высоких холма над Турой тогдашние люди, я полагаю, приходили. Отсюда — от современного музея «Городская Дума» — далеко видна река и все перемещения по ней, здесь удобно построить защитные укрепления вокруг поселка, здесь ветер отгоняет значительную часть насекомых-кровососов. Отсюда можно уплыть на запад к Уральским горам и спуститься вниз по рекам. Река — это лучшая дорога в лесах.

Очень возможно, что уже 7-8 тысяч лет назад на месте Тюмени было поселение, но его остатки смыла неугомонная Тура, грунт не раз перекопали за 430 лет строители, и не было среди них, конечно, археологов, чтобы обратить внимание на остатки древней жизни на этом месте. Иван Яковлевич Словцов, обследовавший как археолог весь юг тогда Тобольской губернии и берега Андреевского озера, почему-то не заложил ни одного раскопа даже на Царевом или Большом городищах. Хотя знал, что там была столица первого татарского государства за Уралом — Цымги-Тура. Не за-ло-жил! А тогда еще там грунт был перекопан сравнительно мало, и можно было бы найти много чего интересного.

Всему свое время

Так давно написано в Библии для утешения читающего человечества. Пришло, наконец, время и для исследования древней истории Тюмени. Археологи Тюменского университета сделали это впервые в 2005 году под руководством А.В. Матвеева. Потом исследовали городища Царево и Большое Т.С. Измер, Т.Н. Рафикова, Н.П. Матвеева. Им удалось сделать всего пять небольших раскопов, но они выяснили, что так называемый культурный слой почвы, в котором видны следы человеческой жизнедеятельности, имеет толщину от двух до двух с половиной метров! И в этом слое исследователи обнаружили остатки человеческой культуры, относящейся к трем периодам времени, следовавшим один за другим.

Первый период. Наиболее древние остатки жилищ людей, живших в месте впадения Тюменки в Туру, относятся к раннему средневековью, к VII веку нашей эры. Потом жизнь людей тут продолжалась весьма активно до XIII века. В это же время в европейской части России построили города: Киев, Новгород, Москву и др. Монголы напали на восточных славян — руссов. С VII по XIII века на месте Тюмени жило местное (аборигенное) население — предки современных манси и ханты. Их еще называют людьми бакальской культуры, так как впервые она была обнаружена в Курганской области у поселения Малый Бакал. Эта культура была широко распространена в то время по всему югу современной Тюменской и соседних областей. Итак, первое поселение на месте Тюмени возникло около 14 веков назад или 1400 лет!

Второй период — с XIII по XVII век. Это вначале переходный период от бакальской культуры к культуре предков современных сибирских татар. Они пришли сюда с юга, из Средней Азии. Это подданные золотоордынских ханов, которые смешались с местным угорским населением, дали начало новому народу — сибирским татарам, создали свое первое государство, которое русские называли Тюменским ханством, располагавшимся вдоль реки Туры до Уральских гор. Тогда тут построили столицу этого государства — город Цымги (Чимги)-Туру. Здесь правили знатные ханы, оставившие заметный след в истории Зауралья. О них можно узнать, прочитав книги ученых госуниверситета: А.В. Матвеева, Н.П. Матвеевой и др. Они имеются в областной научной библиотеке.

Третий период — русский, с XVII века до наших дней.

Вот что удалось узнать археологам уже при первых раскопках. Невозможно представить, какие еще тайны хранит в себе двухметровый культурный слой городища. Однако раскрыть их крайне трудно: земля там теперь приватизирована, находится в частной собственности, и археологов к себе частники не приглашают.

Так сколько же лет Тюмени?

Все эти далекие века и тысячелетия неконкретны. Хотелось бы узнать дату основания Тюмени точнее. На этот случай в мировой исторической науке введено правило: если дата основания населенного пункта неизвестна, то ею считают первое письменное упоминание о нем в каких-либо документах (хотя это и не точно, так как неписаная история может быть намного длиннее писаной).

Такая дата есть и для Цымги (Чимги)-Туры, предшественницы Тюмени. В Западной Eвропе, точнее — в Италии, на основе опросов купцов, бывавших по торговым делам в странах Средней Азии, были составлены карты для всех, кто захочет туда еще отправиться. Это так называемый Каталонский атлас, созданный в 1385 году. На одной из его карт четко нанесен пункт «Singui». Ученые считают, что это город Цымги (Чимги), предшественник Тюмени. Ведь похоже?

Таким образом, по всем историческим нормам годом основания предшественницы Тюмени ЦымгиТуры следует считать 1375-й. И тогда в этом году мы празднуем не 430-й год рождения города, а 641-й! С чем я и поздравляю всех нас, тюменцев. Теперь мы знаем, сколько лет нашему «лучшему городу Земли» — городу Тюмени с точностью до года.

Эти даты не я открыл. Они известны давно всем, кто хочет это знать. В Сибири, где почти все русские города стоят на руинах очень древних поселений коренных народов Сибири, нет традиции считать их предшественниками этих городов. Это касается и Кургана, и Березова, и Сургута, и Салехарда, и Красноярска, и Омска и т.д. и т.п.

В этом списке, однако, нет Ханты-Мансийска, потому что «отцы» этого города поняли еще в начале XXI века, что прибавление древних корней к современным делает их город старше, солиднее, справедливее к своей истории и к тем народам, которые его когда-то основали в историческом тумане. Они призвали историков из Тюмени, те честно поработали, и в 2005 году в свет вышла интереснейшая книжка «Со времен князя Самара: в поисках исторических корней Ханты-Мансийска». В 2007 году ее переиздали. Она есть в областной научной библиотеке. Авторы: Н.А. Балюк, А.Г. Eманов, E.Б. Заболотный, А.В. Матвеев. Объем без малого 200 страниц, хорошие иллюстрации.

В Тюмени пока таких патриотов нет, мы больше обеспокоены нынешним днем. И самым старым городом нашей области стал Ханты-Мансийск: ему в этом году исполнилось 434 года. Получается: на четыре года старше Тюмени!

Очевидное — невероятное!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта