Время, когда жизнь только начинается
Школа особых подходов
Горожане все еще продолжают шутить «о раздражительных старушках, собирающихся перед кабинетом врача».
А между тем многим пенсионерам уже не требуется стоять в общей очереди: несколько лет назад в каждой поликлинике организовали отделение медико-социальной помощи.
Пожилые тюменцы, имеющие федеральные или местные социальные льготы: ветераны, инвалиды и т.д. — идут в обход общей регистратуры, в отдельных кабинетах их ждут доктора, занимающиеся только их здоровьем.
— А теперь мы еще забираем всех, кто старше 80 лет, — рассказывает Ольга Гурбо, заведующая МСО поликлиники N 1. — На нашей территории таких пациентов около тысячи.
Конечно, завести для пожилых отдельный штат специалистов невозможно. Но к хирургам, кардиологам и остальным врачам пациенты медико-социального отделения попадают по «зеленому коридору»: в особенности, если речь идет о прохождении МСЭК для получения или подтверждения инвалидности.
— Наши доктора ведут прием как по записи, так и без нее. А фельдшер может принять прежде терапевта: оценить состояние пациента, назначить на прием, — рассказывает Ольга Гурбо о работе отделения. — Eсть кабинет паллиативной помощи: фельдшер с медсестрой приезжают на дом к маломобильным и лежачим больным.
Отделение плотно сотрудничает с геронтологическим центром. Случается, что пожилые пациенты свои документы потеряли. Пациент может быть слишком стареньким, чтобы самостоятельно пройти всю сложную процедуру восстановления. Тогда врачи и социальная служба помогают получить новый паспорт, полис ОМС…
— В кабинете доврачебного приема и на стендах размещена справочная информация по социальным и прочим льготам, — объясняет Гурбо. — Изложено подробно и понятным языком. Для тех, кто стесняется задать вопрос лично, — доска с блокнотом. И мой телефон написан — можно позвонить. Жаль, конечно, что регистраторы еще не достаточно свободны. Было бы отлично, будь в отделении, как в торговом центре: человек только зашел, а к нему сразу консультант: «Чем я могу помочь?» . Фельдшер регулярно навещает пожилых, которые живут одни или вовсе не имеют родственников. Например, жила бабушка сама по себе, потом начались возрастные изменения в психике. Фельдшер увидит, что она больше не может о себе заботиться. Тогда врачи связываются с геронтологическим центром, чтобы социальные работники взяли ее под свое крыло.
— Конечно, встречаются пациенты, которые давно не были в поликлинике, забыты, — признает заведующая. — Так нам звонят соседи и говорят: «Обратите внимание на эту бабушку или на того дедушку». Зарека — здесь все друг друга знают.
По мнению Ольги Гурбо, доктор медико-социального отделения должен обладать особыми качествами: располагать к себе, легко входить в доверие, быть отзывчивым и внимательным.
— Наши пациенты не всегда приходят с реальной жалобой, иногда им просто хочется почувствовать, что о них заботятся, — объясняет она. — Наши доктора никогда не пренебрегают обязательным общим осмотром: измеряют давление, кладут пациента на кушетку, пальпируют. Вот он — чуткий подход, которого требуют наши пациенты. Они хотят видеть, что ими занимаются, что их здоровье под контролем. Так что в нашем отделении может работать не каждый. Надеюсь, когда к нам станут приходить выпускники мед-университета, мы наладим преемственность тех особых подходов, которые уже выработали.