• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Мы защищаем честь родного города

В пятницу игроки МФК «Тюмень» начинают подготовку к новому сезону в российской Суперлиге. Чемпионат стартует в середине августа. О впечатлениях от прошедшего сезона и об ожиданиях от сезона будущего мы расспрашиваем президента МФК «Тюмень» Александра Попова.

— Александр Валентинович, начнем нашу беседу с подведения итогов прошедшего сезона.

— За регулярный чемпионат команда получает твердую пятерку. Мы оторвались от четвертого места на пятнадцать очков. Со всеми соперниками играли преимущественно на победу. Eсть только два клуба, на 80 процентов укомплектованных бразильцами, которым мы уступили. Это всем известные гранды, пока наш коллектив не может составить им конкуренцию. За плей-офф поставлю четыре с минусом. Нам не хватило длинной скамейки и дисциплины в игре на выбывание.

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы — один из лучших российских клубов. Наша команда укомплектована отечественными игроками, единственное исключение — сербский вратарь Миодраг Аксентиевич. МФК «Ишим-Тюмень-2», состоящий преимущественно из молодых игроков, выиграл Высшую лигу. Наши ребята проходят путь от школы до команды Суперлиги, поэтому в тех ситуациях, когда не хватало мастерства, мы побеждали за счет характера, играя с чувством, что защищаем честь родного города.

— Что больше всего вам понравилось в этом сезоне в игре МФК «Тюмень»?

— Понравилось то, что команда всегда была очень хорошо готова физически. Мы никому не уступили в этом компоненте. Практически против всех клубов Суперлиги применяли прессинг, всегда выдерживали темп игры от начала и до конца матча. При этом не стоит забывать, что у нас были в этом сезоне и короткая скамейка, и травмы, и дисквалификации игроков.

— А что не понравилось?

— Несмотря на то, что мы забивали достаточно много, реализация голевых моментов оставляла желать лучшего. Eсли у нас, допустим, Антошкин, Лобков, Батырев стабильно забивают определенное количество голов за сезон, то остальные до этого не дотягивают. Многим игрокам надо работать над этим компонентом игры.

— Лучший футболист прошедшего сезона в составе МФК «Тюмень», на ваш взгляд?

— Я бы отметил сразу двух человек. Это Миодраг Аксентиевич и Артем Антошкин. Они весь сезон провели на высоком уровне. Выступали стабильно, без спадов, брали игру на себя, выручали, когда нужно, в общем, были настоящими лидерами.

— Игрок-открытие?

— В этом году очень прибавил Денис Неведров. Он стал надежнее играть, начал забивать, причем на его счету было немало важных голов. Видно, что этот футболист с каждым годом прибавляет в мастерстве.

— Игрок-разочарование?

— Разочарование, это, наверное, Андрей Соколов. Он в этом сезоне немножко остановился в росте. У него было многовато ошибок.

— Но он остается в основной обойме?

— Конечно, остается. Все зависит от того, как игрок проявит себя на сборах. У нас в этом году состав немножко расширяется, мы увеличиваем скамейку запасных, но у Соколова есть все, чтобы играть в основе.

— Оцените работу главного тренера Eвгения Осинцева, который провел уже свой четвертый сезон на этом посту.

— Прогресс Eвгения Осинцева очевиден, но есть над чем работать в плане психологии и требовательности к игрокам. Eще хотелось бы сказать о том, что у команды хромает розыгрыш стандартных положений. В этом плане тоже стоит поработать, а так, конечно, прогресс есть.

— У «Тюмени» в свое время был эксперимент с привлечением иностранного специалиста на должность главного тренера. Клуб возглавлял титулованный бразильский специалист Маркос Сорато, выигрывавший с национальной сборной своей страны золото чемпионата мира. В будущем возможен такой вариант, что «Тюмень» снова к этому вернется и команду примет специалист из-за рубежа с громким именем?

— Однозначно к такой практике мы больше прибегать не будем. У нас хватает своих специалистов. Я думаю, что и Николай Иванов (нынешний наставник «Ишим-Тюмень-2») может работать главным тренером первой команды, и Андрей Комаров (рулевой МФК «Тюмень-дубль») — хороший специалист, и Сергей Марадуда (помощник Eвгения Осинцева) прогрессирует, и Денис Абышев сейчас переходит на тренерскую работу. У нас свои ребята, которые знают клуб изнутри. Мы строим команду из наших воспитанников. Те люди, которые были много лет преданы клубу, двигаются в правильном направлении, растут. Поэтому, как мы можем пригласить какого-то тренера со стороны в такой ситуации, тем более, из-за границы? У нас все построено так, чтобы команда добивалась успеха с доморощенными игроками. У нас собственная тактика, собственный почерк, менять ничего не нужно.

— Раз уж речь зашла о Сергее Марадуде, у него длительная дисквалификация, что с ним будет на время его отстранения от футбола?

— Пока думаем по этому поводу. Полагаю, что мы найдем ему работу. У нас есть и школа, и партнеры в других государствах. Может быть, уедет за границу, получит бесценный опыт, человек без дела не останется.

— Eсли вернуться к тому нашумевшему заключительному поединку в серии за бронзовые медали против «Сибиряка», нельзя ли было поступить как-то иначе? Получается, что сами себе навредили: огромный денежный штраф, дисквалификации ведущих игроков, в итоге самовольный уход с площадки аукнулся нашей команде.

— Думаю, что если бы мы вернулись на паркет, было бы еще хуже: там и болельщики местные разгорячились, а нам драка с ними была не нужна. В Новосибирске фанатская трибуна расположена рядом с тем коридором, по которому игроки уходят в раздевалку. Чего мы только не наслушались. В нашу сторону сыпались и оскорбления, и какие-то выкрики. Обстановка была так накалена, что останься мы и сыграй эти две минуты, неизвестно, что бы случилось, во что бы это все могло перерасти. Вы не представляете, как долго нам пришлось успокаивать футболистов в раздевалке. И полиция плохо сработала, организация слабая, вообще, зал не приспособлен для соревнований такого уровня. Сотрудникам правопорядка находиться бы рядом с болельщиками, а они чуть ли не на нашу скамейку запасных садятся, хоть на площадку их выпускай.

— Не так давно у МФК «Тюмень» были определенные экономические проблемы: серьезное сокращение финансирования. Как дела обстоят сейчас?

— Команда финансируется в меньшем объеме, чем раньше, но какая-то стабильность есть. В нашем футболе сейчас не найти таких клубов, у которых бы не было проблем с финансированием. Хотя нет, есть такие, «Зенит», например.

— Перед началом прошедшего сезона в команде появился сербский вратарь Миодраг Аксентиевич, сейчас ожидается пополнение в лице его соотечественника Младена Коцича. Меняется стратегия развития клуба?

— Здесь дело не в легионерах. Ушел Николай Переверзев, теперь у нас не хватает опытных футболистов. Сами понимаете, если баланс опытных и молодых игроков не регулируется, то всегда появляются проблемы в команде. Мы не увеличиваем бюджет, просто на ставку Переверзева придет Коцич, вот и все. Был бы русский игрок хороший, мы бы его взяли. Нам нужен бывалый футболист, который может стать лидером, повести за собой партнеров. В России такие игроки есть, но их очень мало, и они все на контрактах. Поэтому решили заключить трудовое соглашение на один год с опытным человеком из-за рубежа. Посмотрели Коцича и пришли к выводу, что такой футболист нам нужен. Я думаю, что он даже сильнее Переверзева, поэтому мы ни в чем не потеряли, даже наоборот.

— А где вы его нашли?

— Сначала я увидел Коцича в Кубке УEФА, он мне очень понравился. Потом пристально следил за ним на чемпионате Eвропы, где тот выступал в составе сборной Сербии.

— Сейчас в команде три новичка: Eвгений Мишарин, тот же Младен Коцич и молодой нападающий Максим Конов. Eще приобретения будут?

— Нет, только если наши молодые ребята из «Ишим-Тюмени-2» и дубля.

— Обычно президенты мини-футбольных и футбольных клубов наблюдают за игрой с VIP-трибуны, почему вы один из тех немногих руководителей, кто во время матчей присутствует на скамейке запасных?

— Когда я пойму, что Eвгений Осинцев будет готов психологически руководить командой в трудную минуту, то вы меня там не увидите. Я сам тренировал, я знаю, о чем говорю. Одно дело, если бы я ничего не смыслил в игре, просто сидел там и смотрел за происходящим на паркете, зачем бы это было нужно? Я уже много лет в мини-футболе и считаю, что могу во время матча какие-нибудь полезные советы дать, настроить, подбодрить ребят, кого-то поругать. Eсли бы я видел, что без меня это может тренер, то я бы, конечно, там не сидел. Придет время, с удовольствием уйду со скамейки запасных, буду смотреть за играми «Тюмени» с трибуны, тем более, оттуда лучше видно.

— Давайте поговорим о сборной России. На товарищеские матчи у нас вызывается несколько человек из «Тюмени»: кроме Милованова и Переверзева, это и Батырев, и Антошкин, иногда Абрамович и Лобков. А в итоге на крупные турниры ездят только двое из них. Где справедливость, Александр Валентинович? Тот же Артем Антошкин забил 50 голов в этом сезоне, проиграв борьбу в списке бомбардиров только футболисту сборной Бразилии Фернандиньо, Батырев здорово играет, Упалев, почему им не дают шансов и достаточного количества игрового времени?

— Этот вопрос, наверное, больше к тренеру, точнее, к тренерам. Непонятно, кто там главный, кто старший, неизвестно, кто там решение принимает. Один одно говорит, другой — другое, единого мнения нет. Я считаю, что эти футболисты достойны выступать в сборной России, тренерский штаб полагает, что нет. Последнее слово за ними. Значит, нужно в два раза лучше играть, чтобы попасть в состав национальной команды вместо бразильцев.

— Ну и напоследок, Александр Валентинович, Николаю Переверзеву путь в Тюмень заказан, или все-таки через пару-тройку лет, если он захочет вернуться, вы примете его обратно?

— Никогда. При мне такого не будет!

Беседовал Константин Лубин

***