Без участкового ни туда и ни сюда
За последние пять месяцев городским участковым уполномоченным поступило 33 тысячи обращений. Они выявили порядка 800 преступлений и раскрыли 770, среди которых немало тяжких и особо тяжких… Это к вопросу о том, чем занимаются эти люди.
Вопрос — равно как и «А где найти участкового?» — и по сей день актуальный. Во вторник его обсудили на очередном уроке «Открытой школы права» в ТюмГУ. Инициатором разговора стал начальник городского управления МВД полковник Петр Вагин. Он высказал надежду, что в диалоге могут родиться новые идеи о том, как усовершенствовать работу службы участковых уполномоченных и, по возможности, помочь народным полицейским, которые у нас сегодня — в связи со всеми оптимизациями — на вес золота.
По словам полковника Вагина, в Тюмени работают 187 участковых, каждый из которых отвечает за территорию с населением от трех с половиной до четырех тысяч человек. — По большому счету, в своем районе участковый выполняет все функции органов внутренних дел, — добавил полковник Александр Приходько, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и инспекторов ПДН УМВД по Тюменской области. — Начиная от прямых обязанностей по обеспечению общественного порядка, заканчивая решением даже тех вопросов, которые не имеют прямого отношения к деятельности полиции.
По мнению Алексея Кирюхина, помощника областного прокурора по правовому обеспечению, как раз это сильно отвлекает сотрудников от выполнения основных профессиональных задач. Eжегодно народные полицейские принимают более 20 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Можно представить, сколько времени они тратят на процессуальные проверки, отрываясь от живого общения с гражданами. Из-за непосильной бумажной нагрузки никто не хочет идти в эту службу, отчего в ней — кадровый голод. Алексей Кирюхин предложил рассмотреть возможность освобождения участковых от выполнения несвойственных им функций.
Поддержал его в этом и председатель общественного совета при областном УМВД Александр Петрушин. Он отметил, что основная задача участковых — это надзор за подучетными гражданами (их сейчас в городе восемь тысяч), которые входят в так называемую группу риска. Между тем, районные полицейские вынуждены постоянно переключаться на другие заботы. Даже дружинники, которые, казалось бы, призваны помогать полиции и взять часть ее нагрузки на себя, не могут выходить патрулировать улицы без сопровождения сотрудника правоохранительных органов.
Да и кто сегодня идет в дружинники? В основном, люди зрелого, а то и пожилого возраста, в которых сильно чувство гражданской ответственности, однако не всегда достаточно сил физических, чтобы обеспечивать охрану общественного порядка. Слово по этому поводу взяли ветераны системы МВД, которые доложили, что в их время дружинниками были, в основном, молодые люди — и это правильно!
— Нам бы и сейчас хотелось большего участия в добровольческом движении студенческих отрядов, — отметил Петр Вагин. — Мы готовы передать университету список всех требований к кандидатам в дружинники. Думаю, что большинство студентов этим требованиям соответствуют.
Эта тема для ТюмГУ не новая, сказал куратор «Открытой школы права» Ярослав Ильин. Два года назад ее уже обсуждали, и сейчас участники «Школы» намерены все-таки довести начатое дело до конца.
Некоторый опыт в этом у тюменских вузов уже есть — о своих студенческих отрядах рассказал представитель индустриального университета. В данный момент их три, а осенью планируется создание еще одного, который будет работать в студенческом городке на улице Мельникайте. Ребят привлекают для дежурств во время массовых мероприятий, но они готовы подключиться и к патрулированию улиц. Вуз намерен обратиться в полицию, чтобы зарегистрировать свои отряды как полноценную народную дружину — в соответствии с 44-м Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Обсудили на уроке также возможность дополнительного поощрения участковых за переработку. Кроме этого, куратор «Школы» Ольга Загвязинская обратилась к представителям полиции с просьбой сделать более доступной информацию о времени приема участковыми уполномоченными и о телефонах, по которым с ними можно связаться. Говорят, что все это размещено на официальном сайте МВД, однако надо, чтобы было еще ближе к народу — например, на доске объявлений в подъезде. В обязательном порядке.
***
фото: Ярослав Ильин;;Президиум — Алексей Кирюхин, Александр Приходько, Петр Вагин.