Мы с железным конем все поля обойдем
Итоги чемпионата России по пахоте не порадовали тюменцев. Оказалось, что пахать землю — не только искусство, но и спорт.
Всероссийские соревнования по пахоте начали проводить с 2012 года. Их уже принимали Ростов, Краснодар, Суздаль, Саратов. Тюменская область впервые выступила принимающей стороной таких масштабных соревнований.
Рискну предположить, что абсолютное большинство горожан и не слышали никогда, что такие чемпионаты проводятся. Причем, не только на российском, но и на международном уровне.
В годы первых советских пятилеток принцип всесоюзного соревнования культивировался во многих рабочих профессиях, особенно в тех, которые были важными для развития государства. Имена героев труда, рекордсменов и многостаночников тогда гремели на всю страну. В движении стахановцев участвовала и знаменитая Паша Ангелина, имя которой со временем стало почти нарицательным. О труде комбайнеров и трактористов писали песни, строки из которых многие помнят до сих пор: «Прокати нас, Петруша, на тракторе». Вернуть этой сфере рабочих профессий уважение и призван чемпионат России.
Приветственное слово участникам тюменских соревнований передал Павел Бурак, заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза РФ. Он подчеркнул, что с каждым годом подобные состязания приобретают все больший авторитет, становятся «значимой площадкой для обмена опытом и популяризации профессии механизатора». Приветственные слова участникам направили также Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России, и Сергей Нарышкин, спикер Госдумы РФ.
Показать свое искусство в таком старинном русском занятии, как возделывание земли, на состязания приехали не только 32 представителя из 29 регионов страны, но и несколько иностранцев (из Эстонии, Словении, Великобритании). А международную судейскую коллегию возглавил Март Баккер из Нидерландов, генеральный секретарь Eвропейской пахотной федерации.
Все участники — как наши, так и иностранные — соревновались на тракторах российского производства. В этом все они были равны. Но чтобы выиграть любые состязания, надо быть хорошо знакомым с правилами проведения таких чемпионатов. В этом смысле опытные трактористы, которые принимают участие в подобных турнирах разного уровня не первый год, чувствовали себя во время выполнения заданий более уверенно, чем дебютанты.
— Когда ты выходишь в поле, то понимаешь задачи, которые перед тобой стоят, — рассказывал Андрей Кренинг, представитель ЗАО «Успенское». — За 22 года работы на пашне я, наверно, и с закрытыми глазами мог бы свое поле вспахать. Здесь же все — новое и непонятное. Даже потренироваться перед стартами не было возможности. А плуг у этих тракторов совсем другой. Eсли бы я им вспахал бабушке огород, то она бы со двора меня прогнала. В реальности мы на таком оборудовании не работаем. Условия задач были понятны, а как их выполнить на такой технике — нет. Учились на собственных ошибках, но исправить их и показать высокий результат времени не хватило.
Главный приз соревнований в итоге получил Вадим Зарецких из Удмуртии. Именно он будет представлять Россию на следующем чемпионате Eвропы по пахоте. Вадим в Тюмени подтвердил свое прошлогоднее звание чемпиона. Серьезную конкуренцию ему составил Андрей Шаль из Рязанской области, золотой медалист III открытого чемпионата России по пахоте, который прошел в Суздале. Борьба между ними за победу шла до последней борозды, но Вадим все-таки вырвался вперед. Бронзовая медаль у Ирека Галиева из Татарстана.
— Конечно, мы болели за наших, но это спорт, и здесь побеждает сильнейший. Ничего страшного не произошло, что они проиграли, будем готовиться дальше, и уверен, что на следующем чемпионате, который пройдет в Башкирии, представитель Тюменской области займет более высокое место, — прокомментировал результаты соревнований Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК.
***
фото: В поле — «железные кони»;Игорь Патэ из Словении;Тракторы только российского производства;Олег Сарапионов из Ханты-Мансийского АО.