И что же — плачь и смотри со стороны?
Не кажется ли вам, что преддверие Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро превращается для российских спортсменов в некий «сериал ужасов»? Где герои перекочевывают из огня да в полымя, и наоборот.
. Все еще живу сложными чувствами пятницы, по-своему странного дня, тянувшегося неимоверно долго. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) решал, выступят ли наши полпреды «королевы спорта» в столице Игр-2016 или все-таки нет. Прогнозы, судя по публикациям иных российских СМИ, были оптимистичны. «Мы же сделали все, что от нас требовалось — провели срочную реконструкцию прежней Всероссийской федерации легкой атлетики, плотно и серьезно занялись проблемой допинга, выполнили все рекомендации. Нас должны вернуть на международную арену».
Скептик во мне, привычно нашептывавший на ушко свои плохие предчувствия, однако, был прав. При тайном голосовании совет ИААФ проголосовал против того, чтобы снять с ВФЛА ту дисквалификацию, что закрывает дорогу на любые старты за пределами державы, от самых скромных до Олимпиады. По словам президента ИААФ Себастьяна Коэ, такое решение принято единогласно.
Это был шок, вызвавший бурю эмоций, и, полагаю, прежде всего у тех, кто четыре года, не жалея сил, планомерно готовился к Играм на бразильской земле. Во взволнованных откликах (их оперативно публиковали спортивные порталы) читались обида, недоумение, даже гнев. Общими были вопросы без ответов. За что же наказывают чистых от допинга атлетов, никогда не прибегавших к подобным методам борьбы за высочайший результат? За что наказывают всю страну?
Были опечалены известием и ветераны спорта. Один из них, известный советский и российский легкоатлет недавнего прошлого Андрей Кузнецов, так прокомментировал случившееся:
«На 100 процентов можно сказать, что ИААФ обокрала Олимпийские игры. Соревнования в Рио-де-Жанейро теперь, видимо, пройдут без участия одной из ведущих легкоатлетических держав мира. Безусловно, это нарушение прав человека, ведь спортсмены, которые никогда не употребляли допинг, теперь страдают из-за других. Это политическое решение и проявление двойных стандартов» (sport-express.ru).
Но в тот же нескончаемый вечер звучала в виртуальном пространстве Сети и по-прежнему неиссякаемая надежда: мол, уже в субботу, 18 июня, исполком Международного олимпийского комитета может сказать свое веское слово в нашу пользу.
Увы, этого не произошло. Напротив, была одобрена позиция совета ИААФ. После чего последовал, в частности, лаконичный комментарий министра спорта России Виталия Мутко: «Судя по заявлению исполкома МОК, шансов на участие в Олимпийских играх (нашей легкоатлетической сборной — В.Т.) нет. Мы все равно будем бороться до самого конца. Позиция наша понятна. Ответственность должна носить персональный характер, а не коллективный».
На горизонте немедленно появилась новая дата будто бы судьбоносного дня, который может поставить ситуацию, фигурально выражаясь, с головы на ноги — 21 июня (это сегодня!). На заседании МОК могут открыть зеленый свет на Олимпиаду. нет, не всей команде наших легкоатлетов, а отдельным ее представителям, если они готовы выступать под олимпийским флагом, как периодически случалось в истории Игр. Тот же г-н Коэ, некогда отличный бегун на средние дистанции, под этим стягом с пятью кольцами завоевал свое золото на московской Олимпиаде-80, которую, вы помните, бойкотировал целый ряд капиталистических стран.
Далеко не все наши выдающиеся спортсмены согласны принять такую милость. Выступать не за Отечество, не под родным флагом, а «сам за себя» — это не для них. Другие же столкнулись с жестокой дилеммой. Хотя. Тут я невольно забежал вперед паровоза: нашим атлетам еще не предложили никакого компромиссного варианта.
. Накаленные выходные все еще не кончились, когда с Запада покатился, словно по дорожке боулинга, еще один черный шар в нашу сторону. Немецкий «Шпигель», претендуя на сенсацию, сообщил, что 21 июня может быть объявлено, что всю российскую делегацию отлучат от участия в Играх-2016. (Так что сегодняшний день вновь покажется невероятно долгим, а вечер обещает быть волнительным и абсолютно непредсказуемым).
Подождем вестей с заседания МОК — может не все так плохо, как нам представляется? Уж так мы устроены: всегда верить в лучшее. Надеяться, что нас услышат. Что примут единственно правильное, мудрое, гуманное решение. И что Игры в Рио не останутся без подлинных звезд «королевы спорта», прилетевших из далекой России.
… И как бы ни завершились состязания августа там, вдали, за океаном, не проходит ощущение, что главная битва идет здесь и сейчас. Почти невидимая, но ощутимая. Пылающая скрытыми страстями. И та, от которой веет стужей «холодной войны».
Держаться. Не согнуться. Выстоять. Иного не дано.
И еще очень хочется, чтобы, невзирая ни на что и вопреки всему, на чемпионате страны в столице Чувашии были показаны высокие результаты. Где станем болеть, прежде всего, за тюменских полпредов в национальной сборной — Дениса Кудрявцева, Павла Тренихина и других. Покажите им, ребята, как умеем сражаться «от ножа»!
* * *
Когда этот комментарий был написан, из Чебоксар ответил на мой телефонный звонок заслуженный тренер России Анатолий Краус. — Настроение не самое лучшее у всех, кто здесь находится, — подтвердил Анатолий Андреевич. — Ребята четыре года готовились, и для кого-то старт на Олимпиаде может оказаться единственным в карьере. Пока очень трудно спрогнозировать, как эти безрадостные вести скажутся на результатах чемпионата страны. Надеюсь, что спортсмены справятся с плохими эмоциями. У нас с утра уже есть приятная новость: Роман Созонов в забеге на 100 метров побил рекорд Тюменской области, который теперь равен 10,55 секунды. И ведь улучшил достижение своего тренера Олега Сергеева (10,59). Ждем, что Рома выложится по полной и в полуфинале сегодня вечером (то есть уже вчера — В.Т.).
***
фото: В Чебоксарах выступят девять посланцев Тюменской области. В их числе и серебряный призер чемпионата мира-2015 Денис Кудрявцев, которого вы видите