Теплое отношение к холоднокровным
Говорят, что аквариум с рыбками на рабочем месте — отличный антидепрессант.
Но цветные веселые рыбки — это для обывателей. В кабинетах у профессиональных рыбоводов стоят другие аквариумы. На вид они аскетичные, и рыбки в них плавают серенькие, почти неотличимые друг от друга…
— Вы что! Каждую я знаю еще с момента деления зиготы, — ласково заглядывает в аквариум Наталья Смешливая, заведующая сектором сиговодства отдела аквакультуры Госрыбцентра. — К ним привязываешься.
Именно поэтому Наталья и оставила в лаборатории — для души — подросших гибридов пеляди и чира с гибридным же названием пелчир. Научную функцию рыбки выполнили — доказали, что второе поколение скрещенных гибридов семейства сиговых жизнеспособно, хотя на эту тему в среде рыбоводов раньше было немало споров. Но сотрудники Госрыбцентра разрубили гордиев узел сомнений чередой удачных опытов.
Но это скорее сопутствующее исследование. Настоящий же прорыв в области воспроизведения поголовья сиговых — разработка (под началом заведующего отделом аквакультуры Сергея Семенченко) ускоренного способа инкубации икры. Наталья Смешливая объясняет, что в природных условиях процесс инкубации занимает длительное время — более полугода. Нерестятся рыбы осенью, а личинки проклевываются в мае, потому что все это время икра живет подо льдом при температуре воды чуть выше нуля.
Но в лабораторных условиях возможно повысить температуру. Сотрудники Госрыбцентра небольшими партиями — чтобы сильно не рисковать будущим рыбным потомством — загружали икру в колбы мини-аппаратов Вейса и постепенно повышали температуру. И вот результат — в ваннах для выращивания молоди плещутся довольно крупные мальки пеляди. Личинки проклюнулись не в мае, а в конце февраля. Так, способ ускоренного эмбриогенеза позволяет за короткий период получать по нескольку партий личинок.
Как раз перед нашим приходом часть мальков пеляди увезли из аквариальной Госрыбцентра в рыбоводное садковое хозяйство Волковское, что на Иртыше в районе Аба-лака. Беззаботные мальки — будущее маточное стадо, в задачи которого входит воспроизводить икру. Позже икру используют в научных целях и для компенсационного пополнения популяций сиговых рыб в естественных водоемах. За икрой в Госрыбцентр обращаются и государственные структуры, и предприятия, ведущие деятельность, которая может повлиять на сокращение популяции рыбы. Искусственное воспроизводство обской популяции муксуна в нашем регионе в последние годы осуществляется исключительно за счет «волковской» икры.
У Госрыбцентра есть патент на изобретение специальных установок замкнутого типа водоснабжения — те самые ванны для молоди. Благодаря тому, что вода в них не проточная, легче поддерживать необходимую для рыбы температуру, да и экономия водного ресурса в таком случае велика.
… Любой, кто пожелает открыть рыбоводное хозяйство, а то и целый завод, может обратиться в Госрыбцентр, где разработают рыбоводное биологическое обоснование — что и как правильнее сделать. И добавят — уже в неформальной беседе, — что к рыбе, даже если она пока в икринке, надо относиться с любовью.
***
фото: 5. лаборант Екатерина;6. Александр Иваненко