Как отвечать на детские вопросы
Вчера состоялось 49-е с начала V созыва заседание Тюменской областной Думы. В числе других депутаты рассмотрели несколько актуальных вопросов, касающихся детей, подростков и многодетных семей.
Что защищают «арбитры детства»?
Одним из первых пунктов повестки дня был доклад уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей. В печатном варианте доклад Андрея Степанова, который был предварительно рассмотрен депутатами комитета по социальной политике, занимал около 100 страниц. На заседании регионального парламента на это выступление по регламенту отводилось 20 минут, но председательствующий предложил уложиться в 10. Многие статистические выкладки пришлось опустить, чтобы сосредоточиться на главном.
— Сбережение нации и воспитание детей — это то, что определяет силу и будущее страны, — начал с цитаты (из послания президента Федеральному Собранию) Андрей Эдуардович.
Депутаты, которые знакомились с результатами работы детского омбудсмена за прошлый год, обратили внимание на рост числа обращений к нему. В 2015 году их поступило 840, что на 13 процентов превышает показатели прошлого года. Эта динамика, по мнению Андрея Степанова, объясняется, прежде всего, повышением доверия к этому институту и ростом информационной осведомленности граждан. То есть писать, звонить и приходить на прием стали чаще не потому, что проблем — больше, чем обычно, а потому, что поверили: в приемной уполномоченного внимательно выслушают и, если возможно, помогут.
Как и в прежние годы лидируют вопросы, связанные с защитой жилищных прав ребенка (в 2014 году их было 140, в 2015 — 167). Это, по мнению Андрея Степанова, напрямую связан с ростом популярности ипотечных кредитов.
— Родители идут на этот шаг ради детей, — прокомментировал омбудсмен, — но не всегда правильно рассчитывают свои силы.
Результатом неверной оценки ситуации становятся долги, которые растут как снежный ком. В особо тяжелых случаях это приводит к тому, что банк изымает приобретенную в кредит жилплощадь.
В тройке лидеров также вопросы, связанные с социальным обеспечением несовершеннолетних (72 обращения), прав на сохранение семейных связей, прав на воспитание ребенка в семье (142 обращения), на соблюдение прав в сфере охраны жизни и здоровья (147), обеспечение права на образование (72)… Разбираться в таких темах порой очень непросто.
— Некоторые обращения стоят на контроле не один год, — сказал Андрей Степанов, — так как требуют длительного сопровождения, взаимодействий с различными структурами, проведения дополнительных проверок, экспертиз, запросов, в том числе и участия в судебных действиях. И в большинстве случаев проблема решается только с выездом на место событий.
Больше всего обращений поступает из крупных населенных пунктов. На первом месте — Тюмень, Тобольск, Заводоуковск. Но в последнее время, особенно с развитием информатизации, активней себя стали проявлять и селяне.
— Уполномоченный в своей деятельности дополнил уже имеющиеся формы и средства защиты детей, не подменяя традиционные структуры, — подчеркнул Степанов. — Проблемы, с которыми обращаются граждане, решаются во взаимодействии с государственными, региональными и муниципальными структурами. Можно уверенно говорить о том, что в Тюменской области последовательно проводится политика детствосбережения. Снижается число сирот, увеличивается количество многодетных семей.
— Всегда ли факты, изложенные в обращениях граждан, подтверждаются? — поинтересовался депутат Владимир Ульянов.
Степанов: — Из 840 поступивших к нам обращений около 150 поданы не по нашей тематике и не по адресу. Примерно в половине случаев данные не подтвердились.
— А кто чаще всего нарушает права детей? — продолжил Ульянов.
Степанов: — В большинстве случаев виноваты родители. Иногда, действуя из благих побуждений, они создают ребенку лишь дополнительные трудности, а иногда их запросы превышают гарантии государства.
— А какие проблемы чаще всего поднимают многодетные? — спросил депутат Глеб Трубин.
Степанов: — Преобладает жилищная тематика. Правовая осведомленность граждан иногда оставляет желать лучшего. Недавно, например, обратилась женщина: «Я слышала, что за третьего ребенка дают квартиру. Как можно ее получить?» Пришлось разъяснять ей законодательство.
— Жалуются ли вам на работу детских поликлиник, на нехватку участковых врачей, врачей узкой специализации, на накладки при записи на прием? — задал вопрос Гарри Столяров.
Степанов: — К нам обычно обращаются с более тяжелыми проблемами.
— Служба уполномоченного по правам ребенка решает самые злободневные вопросы, участвует в разрешении сложных конфликтных ситуаций, — подчеркнула Тамара Казанцева. — Eе можно назвать арбитром детства. Она не дублирует службу опеки и попечительства, которая занимается рутиной.
— Служба уполномоченного работает хорошо, но надо проводить более глубокий анализ ситуации, чтобы выявить причины возникновения проблем, понять, кто нарушает права детей и почему, — отметил Владимир Ульянов.
Что многодетные хотят и могут?
На июньском заседании областной Думы бурно обсуждался и вопрос о бесплатном предоставлении земли на юге Тюменской области многодетным семьям из Ямало-Ненецкого округа. По результатам проведенного в округе мониторинга 19 процентов многодетных семей высказали желание получить такой земельный участок. Эта тема была включена и в наказы ямальских избирателей, данных губернатору области.
— Этот вопрос имеет важное социальное и политическое значение и является примером тесного взаимодействия и добрых взаимоотношений между нашими субъектами, — подчеркнул Сергей Корепанов.
Однако у депутатов возникали сомнения, не помешает ли это решение выделению участков тюменским многодетным.
— В очереди на предоставление участков около 10 тысяч человек, — напомнил Николай Барышников. — Мы даже им не можем дать землю. Справедливо ли будет, если в списки включат еще и ямальцев?
О другой стороне этой справедливости напомнил Фуат Сайфитдинов: «Благодаря действующим в округе программам переселения в Тюмени построено два новых микрорайона «Ямальский-1» и «Ямальский-2».
— Многодетным семьям всегда нужна помощь, — взял слово Владимир Шарпатов. — На юге Тюменской области земли достаточно. Почему бы не отдать?
— Свободных и удовлетворяющих всем требованиям участков немного, но более 500 гектаров уже выделено, более четырех тысяч многодетных семей области уже получили земельные участки, — прокомментировал Сергей Сарычев, вице-губернатор области. — Ямал будет принимать участие в софинансировании инженерной подготовки этих территорий, и это хорошо как для ямальских переселенцев, так и для тюменских многодетных семей.
В результате обсуждения депутаты проголосовали за этот законопроект единогласно.
***
фото: Каждому ребенку нужен свой дом.