X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Между небом и землей — человек

Какими бы полезными ни были мастер-классы, зажигательными и веселыми — танцы и музыка, интересными — игры и развлечения, но занимательней всего на этнофестивале «Небо и Земля» наблюдать не за культурной программой, а за людьми: гостями, волонтерами, организаторами…

Говорят, россияне — народ суровый и хмурый, не расточающий понапрасну улыбки направо и налево. Тюменцы, хоть и живут в лучшем городе Земли, но, по большому счету, тоже таковы — гуляешь и замечаешь, что встречные люди выглядят озабоченными, напряженными и в целом недовольными. Где там ждать приветливой улыбки или, тем паче, доброго слова от случайного прохожего. Все мы — вечно спешащие жители большого города, ничего не поделаешь…

Но так ли это? Может, неприветливость — только маска, которая быстро спадает, стоит нам переместиться в более комфортные условия?

Давайте жить дружно

Те самые тюменцы, которые еще вчера хмурились и ругались в общественном транспорте из-за отдавленной ноги, приехав на этнофестиваль, преображаются буквально на глазах! В первый же день обитатели палаточных лагерей знакомятся друг с другом: помогают разобраться с конструкцией палатки, которая никак не желает вставать ровно, одалживают всякие мелочи, просто болтают обо всем на свете, смеются, шутят. Дальше — больше: гости знакомятся с мастерами, ведущими всевозможные занятия, с продавцами на ярмарке, со случайными соседями, оказавшимися рядом с ними возле сцены. И каждое такое знакомство делает их еще более отзывчивыми, способными посадить чужого ребенка к себе на плечи, чтоб ему стало видно выступающих; позвать молодую мамочку подсесть на ваш расстеленный спальник, чтоб она, пока кормит малыша, не сидела на хоть и теплой, но все же сыроватой земле; пригласить соседнюю компанию, отчаянно отмахивающуюся от мошек, встать ближе, ведь вы захватили спираль от комаров. В конце концов, способными просто ходить и улыбаться окружающим, здороваться с незнакомцами, встретившись на узкой тропинке. Вот так идет вам навстречу лысый парень в странной индийской одежде, в глаза смотрит — взгляда не отводит, улыбается этак беззаботно и здоровается по-своему: «Харе Кришна». А вы ему в ответ, вместо лекции о вреде сект, говорите: «И ты здравствуй». И проходите себе дальше.

Кстати, о разнице культур. На этнофесте собираются представители самых разных религиозных и философских течений, каждый со своими представлениями о жизни, о том, что правильно и что неправильно. Некоторые из них, встретившись в Интернете в комментариях под какой-нибудь тематической новостью, вполне могли бы устроить безобразную свару, но. Здесь даже самые непримиримые адепты именно своего взгляда на мир живут бок о бок, ходят друг к другу в гости, слушают песни друг друга. И не испытывают желания начать извечный спор о том, кто представляет истину последней инстанции.

От людей, ни разу на «Небе и Земле» не бывавших, я часто слышу вопрос: «А как же наша культура? Вот я приеду на фестиваль, меня обратят в почитателя культа мумбы-юмбы, я и забуду, с какой стороны за валенок браться!» Но за все время существования фестиваля я ни разу не заметила, чтобы кто-то из участников разводил пропаганду. Нет, любой вам охотно расскажет о своем мировоззрении, но только если вы его об этом спросите.

Русские пляски

К тому же, на Индии и выросших из нее эзотерических течениях этнофестиваль не заканчивается. Тот же русский городок год от года все ширится, все больше проводит разных мастер-классов, приглашает все более интересных и необычных гостей со всей страны. И расположен практически в центре территории фестиваля: мимо не пройти. Да и взгляд сам цепляется: сидят, к примеру, рядышком на скамеечке две девицы в пестрых сарафанах, одна пояс из ниток плетет при помощи набора хитрых дощечек с дырочками, другая кудель прядет, получившуюся нитку на веретено накручивает. Обе молодые, румяные, глаза ясные. Олеся Долгушина и Юля Шувалова из молодежной студии русской культуры «Сибирская вечерка». Хоть сейчас с них рисуй плакат, призывающий интересоваться славянской культурой!

Тем более что традиционные костюмы ничуть не умаляют свойственного молодым желания интересоваться днем сегодняшним.

— Мне нравится заниматься рукоделием, — признается Олеся. — Но есть и много других увлечений, которые мне интересны. Главное — одно с другим правильно сочетать. Например, я дома пояса плету и одновременно сериал исторический смотрю. Даже скорость работы измеряю в сериях.

Впрочем, эмоциональность народных гуляний на время способна вытеснить любимый смартфон из сферы внимания даже самого заядлого урбаниста: сказки гусляра Виктора Дымова готовы слушать и дети, и взрослые, отдаваясь баюкающим переливам струн. Хороводы водить, оказывается, невероятно весело — после специальных мастер-классов, цепочки держащихся за руки людей начинают стихийно возникать то здесь, то там и всегда сопровождаются смехом. А песни! В общем, отечественная культура тоже может похвастаться и древностью, и тем, какое впечатление производит.

В борьбе со стихией

Я думаю, взаимопроникновению культур и взглядов на жизнь на этнофестивале очень способствует музыка. Музыкальные бэнды вне сцены тоже возникают стихийно и своим составом могут привести в недоумение любого: сидел парнишка — голова в дредах — играл на ханге — этакой «летающей тарелке», которая при прикосновении пальцев издает чарующие звуки. Мимо шел барабанщик — решил подыграть. А потом гусляр — он вообще по делам спешил, но отвлекся, заслушался и начал струны перебирать, подстраиваться. Таким макаром может собраться мно-о-ого музыкантов. А потом они встанут и разойдутся, довольные собой и друг другом.

Отдельно сплоченности людей поспособствовала стихия: шквальный ветер, проливной дождь.

— Погода должна была стать ужасной, но стала прекрасной, — смеется одна из гостей фестиваля Антонина Лазаренко. — Столько впечатлений, рассказов о том, как все дружно держали стойки шатров или убегали из-под взлетевшего шатра, как угощали в дождь бесплатно чаем, как праздновали Холи под ливнем. Этот фест запомнится именно благодаря погоде! И ведь почти никто не испугался, не уехал!

… Конечно, стоило бы сказать пару слов и о культурной программе, задуманной организаторами: о том, как выступили японцы «Мацумото Зоку» (вживую они звучат гораздо круче, чем на записях!); как питерцы «Отава Ё» в майках-алкоголичках и шапках-ушанках, но с консерваторским образованием, два часа своей виртуозной игрой доказывали прелесть русских народных песен в современной обработке и заставляли плясать всех от стариков до младенцев, научившихся пока лишь сидеть; как наш средневековый ансамбль «Гилеад» скакал по сцене с волынками под дожем; как театр огня «Кано», бывший когда- то десятком самоучек, представил новую шоу-программу, от которой захватывало дух. Но как об этом расскажешь? Приезжайте на «Небо и Землю» на следующий год — он будет 10-й, юбилейный. Организаторы обещают устроить нечто и вовсе потрясающее.

***
фото: Олеся Долгушина и Юля Шувалова;Группа «Оттава Ё»;Давайте будем ближе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта