Роща— многоэтажным зеленый лом
Проект благоустройства Гилевской рощи — одна из самых обсуждаемых городских тем. Она волнует и молодежь, и людей среднего возраста, и пенсионеров.
От истории к современности
Учащимся гимназии N 1, 72-й и 65-й школ дали возможность посмотреть, как там идут дела, и тут же получить комментарии специалистов представилась — активистам движения «Чир».
— Мы не будем стоять на месте, а отправимся на экскурсию по парку, — начал Сергей Нефедов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства. — Именно на экскурсию, хотя архитектурных объектов здесь нет, есть только природные. Но какие! Площадь Гилевской рощи составляет почти 80 гектаров. Эта территория богата разнообразной древесно-кустарниковой растительностью. Многим соснам здесь — более 100 лет.
Первую попытку «причесать» этот лес предприняли к 400-летнему юбилею города. Сформировали спортивные зоны для игры в волейбол и футбол, проложили асфальтовые дорожки. Правда, со временем они заросли травой, но Гилевская роща осталась излюбленным местом отдыха горожан.
Первый шаг к новому проекту благоустройства рощи сделали в 2013 году. Провели опросы горожан: что бы они хотели видеть в этой рекреационной зоне? Что предпочитают — спорт или спокойные пешие прогулки? Активный или пассивный отдых? В 2014 году создали рабочую группу. Через год проект благоустройства был готов, по конкурсу определили подрядчика и начали работы.
Теперь — дышите глубже
Воздух в нагретом солнцем сосновом бору пьянит голову. Не зря Гилевская роща — излюбленное место для посещения свадебными кортежами. В некоторые дни их приезжает столько, что лимузину встать негде. А ведь совсем недавно никому не пришло бы в голову искать здесь романтику. Из-за запаха, который источал текущий здесь ручей.
— Справа вы видите ручей Ключи, — как настоящий экскурсовод рассказывал Сергей Нефедов. — Свое начало он берет на Войновке, там же уходит в трубу «тыщевку», здесь выходит на поверхность и открытым способом течет по своему руслу в лесопарке.
К этому водному объекту было больше всего претензий у горожан. Запах от ручья порой исходил такой, что хотелось поскорее зажать нос. Причина «аромата» была в том, что иловые отложения ручья впитывали все стоки, которые попадали в трубу из ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Поэтому первым этапом благоустройства лесопарка было очищение дна. Следом началось берегоукрепление.
— Для красоты? — спросил кто- то из школьников.
— Не только, — ответил Сергей Нефедов. — Чтобы остановить разрушение берега и предотвратить падение деревьев. Видите те две сосны? — показал он на наклонившиеся деревья на противоположном берегу, — если берег не укреплять, то со временем они рухнут в ручей.
— А почему берега укрепляют щебенкой? Корням деревьев от нее не тяжело? — спросили школьники.
— Щебенка обеспечивает доступ воздуха к корням, — ответил он. — Она быстро зарастет и превратится в естественный зеленый ковер из травы.
— А зачем к стволам некоторых деревьев привязаны доски? — продолжали любопытствовать участники экскурсии.
— Чтобы защитить кору во время берегоукрепительных работ. Мы стараемся сберечь каждое дерево, кстати, ни одно из них не было срублено, — пояснил Нефедов.
— А что это за песчаная тропинка вдоль ручья? — глянув вниз, обратил внимание кто-то из мальчишек.
— Длина этой дорожки два километра, со временем она осядет, выровняется, — пояснил Нефедов. — Летом по ней можно будет гулять, как по набережной, а зимой она станет лыжной трассой.
— Обратите внимание, как близко деревья растут к пешеходной дорожке — всего на 30 см от бордюра, — продолжал Сергей Владимирович. — Бытует мнение, что от такой близости страдают корни, и деревья гибнут. Как видите, все они — живые. Основное условие контракта — минимальное вмешательство в существующую природу. Все благоустройство направлено на сохранение лесопарка.
Урок на разных уровнях
Роль экскурсовода передали по эстафете Марине Корминой, учителю биологии школы N 70. На природе она провела урок по изучению естественного биоценоза.
— Какие здесь преобладают деревья, на каком они растут ярусе? — спросила она школьников.
Вопрос оказался для них нетрудным, как и другие: почему лесопарк похож на многоэтажный дом, какие растения находятся на его цокольном, первом этаже и какие — выше. Поговорили и о «жильцах». Например, таких неудобных для человека, как комары и мошки. Участникам экскурсии пришлось защищаться от них с помощью спреев-репеллентов.
— Но если нам они мешают, значит ли, что всех их нужно уничтожить? — задала вопрос учитель.
Философский подтекст остался без комментариев, но с точки зрения биологии школьники дали правильный ответ.
У школьников в ходе урока-прогулки тоже возникало множество вопросов: живут ли здесь белки? А дятлы? По каким приметам это можно узнать? Почему птицы — только на верхнем ярусе? Можно ли днем услышать соловья?
— Я никогда соловья вживую не слышала, — вздохнула одиннадцатиклассница Eвгения Кочегова. — А так хотелось бы.
— В Гилевской роще — простор для любопытных детей, — сказала Марина Анатольевна. — То, что в классе звучит как теория, здесь наполняется жизнью. Главное, научить сохранять это богатство.
Открыто и гармонично
К школьной экскурсии по ходу ее движения присоединялись и гуляющие в парке пенсионеры.
— Я помню, как мы приезжали отдыхать сюда в 80-е годы с друзьями и коллегами, — вспоминала Татьяна Берчатова. — Купались здесь, катались на лодке, загорали. Народ любил это место всегда. Интересно, что из нынешнего благоустройства получится. Очень жду, когда смогу прогуляться по обновленной Гилевской роще.
— Проект получился очень гармоничным, — оценила его Татьяна Соснина, руководитель общественной экологической приемной регионального отделения общероссийского народного фронта. — В нем учтены все нюансы взаимодействия человека с природой.
— Мы хотим, чтобы все работы по благоустройству Гилевской рощи проходили максимально открыто для общественности, — подвел итоги мероприятия Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. — Ключевой аспект этого благоустройства — проведение работ без вреда для природы. Все мнения экологической общественности мы готовы учитывать. Но очень важно, чтобы и общение тюменцев с природой не наносило ущерба этому уникальному для нашего города объекту. У каждого должен быть свой индивидуальный и бережный подход.
***
фото: Сергей Нефедов беседует с посетителями парка.