X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мегаполис в декорациях природы

Люди хотят видеть город зеленым и, в то же время, мечтают об абсолютной чистоте. Хотят дышать свежим воздухом и ездить на автомобилях.

Как помирить такие разные мечты? И может ли мегаполис, которым стремится стать Тюмень, рассчитывать на то, что он останется зеленым городом? Об этом мы беседуем с Максимом Афанасьевым, заместителем главы администрации города.

— Уверен, что урбанизация и озеленение, — говорит Максим Викторович, — вполне совместимы. Более того, они не должны рассматриваться в отдельности друг от друга. Нельзя заниматься только дорожной или инженерной инфраструктурой без учета озеленения.

Конечно, для развития города необходимо расширять улицы, сносить какие-то деревья. Но надо понимать: за счет чего будут сбалансированы эти потери? В современной урбанизации делается максимальная ставка на создание плоскостных объектов озеленения.

Мы двигаемся согласно генеральному плану развития города. Пока идем по пути озеленения тех территорий, которые не обременены правами третьих лиц. Свободные площадки создаются, в основном, за счет сноса ветхого и аварийного жилья. Чтобы лишить застройщиков соблазна использовать эти участки для строительной деятельности, решили оформлять права на них в собственность города.

— Eсть в городе еще территории, которые можно превратить в парк или сквер?

— Возьмем Восточный административный округ. В определенный период стояла задача создать там крупный жилой массив. Eе выполнили. Но встал вопрос: «Где же размещать зеленые рекреации?»

В таких случаях, когда на застроенной территории уже нет свободных площадей, идем по такому пути — в генеральном плане «столбим» участок как зону озеленения. Даже если он находится в собственности третьих лиц. Eсли владелец не захочет использовать его с такой целью, то сможет отказаться от него в пользу муниципалитета. Мы сами будем ее обустраивать. Это и есть стратегическое планирование территории.

— А в центре города есть участки, где можно создать зеленые зоны?

— Деловому центру тоже требуется своя отдушина. Такой зеленый уголок может быть размещен, например, в районе улиц Камышинской и Перекопской. Сейчас это просто откосы речки Тюменки. Но здесь можно создать естественную озелененную территорию, русло трансформировать в водоотводной канал закрытого типа, создать лесную растительность. Рассматривается вопрос и в отношении оврага в районе Исторической площади. Сейчас там хаотично растут деревья, а можно было бы создать благоустроенную парковую зону.

— Кто решает, какими должны быть парк или зеленая зона?

— Общественность. В последнее время многие призывают к созданию в городе рекреационных зон. Но кто-то хочет видеть их уголками активного отдыха, а кто-то — пассивного досуга. Для нас очень важна связь с населением. Но, к сожалению, «диванных» экспертов, которые критикуют ход исполнения работ, всегда предостаточно, а вот креативных предложений мало. Фантазия жителей пока далеко не идет. Но мы не навязываем свою точку зрения. Все должно идти своим чередом. Много предложений поступает, например, как обустроить зону отдыха Заречных микрорайонов. Люди хотят проложить там асфальтовые дорожки, предлагают породы деревьев.

На мнениях жителей мы основывались, создавая проект благоустройства Гилевской рощи. Никакого аналога парку Горького не будет. Нам хотелось создать там лодочную станцию, поскольку зеленый массив находится на берегу озера, но горожане интереса не проявили, и мы не стали вносить это в план. Просто слегка облагораживаем лес для человека, а не кардинально его переустраиваем.

Предложения по обустройству зеленых зон поступают и от жителей Восточного округа. В этом году мы приступим к реализации проекта сквера «Серебряные ключи». Раньше это была поляна с заросшим водоемом. В проекте — деревья и кустарники, инфраструктура для отдыха.

В современном мире никто не готов отказаться от комфорта. Немыслимо посылать почтовых голубей, а не разговаривать по мобильному телефону. Мы живем в цивилизации, и время нами движет. Поэтому и парк, который находится в городской черте, должен соответствовать ее требованиям.

— Городу дышится легче от массовых, но единичных посадок, или от крупных зеленых массивов?

— Комплексные плоскостные объекты дают больший эффект. Eдиничные посадки используются только там, где ранее были зеленые насаждения, но они утрачены, или там, где жители внесли предложения по озеленению территорий общего пользования.

Раньше считали, что лучше всего высаживать деревья и создавать газоны вдоль дорог. Но теперь это — вчерашний день, должного эффекта нет, лишь дополнительные трудности при уборке города. В Москве и Санкт-Петербурге от такой практики уже отказались.

Отсутствие газонов вблизи проезжей части позволяет эффективнее производить влажную уборку улиц. Но это не значит, что надо закатать все в асфальт. Газоны в городе необходимы, но и места для них надо выбирать правильно. Между тротуарами и проезжей частью они ни к чему. Траве там плохо от выхлопных газов и механических повреждений. Из этих соображений при строительстве улицы Монтажников, например, для газонов использовали полосу отвода за тротуарами.

А вот на улице Комсомольской, где идет капитальный ремонт, с трудом вместили даже пешеходные дорожки нужных параметров, там было не до газонов. В сложившейся застройке полное озеленение сделать невозможно. Но можно компенсировать потери за счет посадки плоскостных озелененных парков и скверов.

— Возможно ли в нашем городе культивировать фигурное озеленение?

— В каждом регионе есть присущие ему породы деревьев. В центральном регионе — дубы, липы. У нас основополагающее дерево на улично-дорожной сети — клен. Для формовочной фигурной обрезки он не очень подходит. В качестве деревьев массовой посадки распространены также березы. Их вообще обрезать нельзя. Дизайнерское озеленение, конечно, красиво, но в наших климатических условиях не всегда возможно.

— Можно ли рассчитывать на то, что Тюмень когда-нибудь назовут самым зеленым городом земли?

— Рейтинга сравнительного уровня озеленения никто не ведет. Но если бы он был, Тюмень могла бы быть лидером. По расчетам у нас высокий уровень озеленения. Но не надо забывать, что мы живем не на широте субтропиков, а практически в болотах, сюда раньше в ссылку отправляли, как на территорию, не приспособленную для комфортной жизни. Как нас сравнивать с теми районами, где сами климатические условия располагают для естественного произрастания зеленой массы? Но если брать Тюменскую область в целом — мы точно самый зеленый регион.

***
фото: Тюмень, 60-е годы;Проект «Гилевская роща» — определение на местности;Здесь будет сквер «Серебряные ключи»;Укрепление берега ручья в Гилевской роще;Такие пейзажи сейчас в Гилевской роще;Будем расти вместе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта