Привет от землекопа мая
Тут я новую шутку придумал, на военный манер: «Штык — молодец, если он у лопаты». Очень подходит к нашим майским упражнениям на огороде.
У-уф! Вскопано все, что можно было перелопатить, перевернуть, перебросать и хорошенько взрыхлить. Штык — в землю, даешь братание! Братание с грядками, что засажены, и с длинною змеей шланга, этаким питоном, растягивающимся то вдоль, то поперек, да еще и брызжущим водою. Это весело!
Хорошо, мирно греясь на солнышке, с дачного крылечка рассматривать неподвижную лопату, воткнутую у края последней гряды. Отдохни, родная, отполированная руками, послушная и не просящая есть или пить! Ты молчаливый скромный друг и помощник, и я этого никогда не забуду.
А вот кто упрямо не хочет дуть с нами в одну дуду, так это погода, к которой я решительно присоединяю приставку «не». Это же надо — перекопать весь заданный супругой район, а потом, из приезда в приезд, то закрывать все засеянное пленкой, прятать от заморозка, то опять открывать, и снова укутывать. А через считанные дни мчаться сюда стремглав, чтобы спасти юные росточки уже от нагрянувшего горячего солнышка. Это скачки какие-то, бег иноходца, достойный тюменского ипподрома!
Ладно, лето. Только-только попривыкли к нему, как нате — вот и они, гости незваные, вечно жужжащие, норовящие укусить и напиться кровушки! Вас тут не хватало, комарики! Давно не виделись.
Впрочем, ко всей этой звенящей над уходом шатии-братии отношусь весьма спокойно: раз матушка-природа придумала такое, значит, смирим гордыню. А ежели вконец достанут — брызнем репеллентом: выкуси, голубчик, поешь кисленького.
Однако то, что было не далее как в минувшую субботу, не поддается описанию. Комариный шабаш, переселение летучего народца на отдельно взятую дачу в районе деревни Решетниково… Даже в домик проникли, за двери и занавески. Во время обеда, отмахиваясь от пришельцев, я периодически обнаруживал их плавающими в супе. Это что, пищевая добавка такая? Я не заказывал.
. И все же отбились и в этот раз. И отделались легче, чем некая дачница, которая в автобусе нашего 155-го маршрута демонстрировала искусанную ногу. Зрелище не для слабонервных, но я отвел глаза по другой причине — из деликатности.
И уже коли заговорили о транспорте, слегка коснемся и этой темы. Машины снимают с городских трасс, и нынче я впервые наблюдал любопытную сценку. У областной научной библиотеки привычно выстроилась очередь, к ней подошла девушка-контролер и спросила, кто может показать водителю дорогу до конечной. Мол, едем в первый раз. Один мужчина в стиле прилежного школьника поднял руку — и проследовал в те святая святых, что отделены от салона отдельною стенкой. Так что был в рейсе свой поводырь (хочется пошутить — Иван Сусанин, но это было бы неправильно).
Другая сценка, уже в дороге, выдалась трогательной. Женщина средних лет подарила седенькой бабушке горшочек с зеленым ростком — мол, нате вам, уважаемая, хороший, сортовой огурчик, пусть плодится да размножается. И бабушка не смогла сдержать слез. Не каждый день вот так тебя замечают и преподносят нечто замечательное.
Что ж, дачники — это настоящее братство. Неистребимое и счастливое племя, перед которым пасуют все ветра и напасти, экономические в том числе. Несколько лет езжу целевым назначением по Салаирскому тракту и не заметил, чтобы тюменская дачная индустрия хоть чем-то оскудела и что-то не смогла предложить. Да хоть фигурный туалет «типа сортир» (это я нечаянно вспомнил уморительного Папанова в «Бриллиантовой руке»)!
Все, что душа пожелает — от «назема» до березовых дров, от черной и жирной землицы до металла и шифера.
И люди строятся. Всего через один участок один из моих соседей в дуэте с женой возводит дом из бруса. Работа спорится, и звенит пила, заглушая комариный писк.
Здесь, во саду ли, в огороде, жизнь никогда не кончается.
И если все-таки существует вечный двигатель, то ищите его в этих местах, живописных и вольных. Где побеждают энергия, воля, упорство и. все-таки удовольствие. От работы на земле, от той силы, что она нам возвращает. Потому что умеет быть благодарной.