Счастливые художники выбирают яркие краски
— Они такие же, как все, и не такие одновременно, — говорит о своих подопечных Нина Нежиборская, руководитель общественной организации «Особый ребенок».
Любой ребенок на пути к творчеству и самоопределению преодолевает какие-то барьеры: дальние расстояния до развивающего центра, собственную лень, авторитарность родителей, которые видят музыканта в том, кто на самом деле мечтает о футболе… А у детей с инвалидностью к таким трудностям добавляются еще и связанные с особенностями здоровья. Так что на пути к успеху им приходится прыгать через барьеры выше и чаще. И у них получаются удивительные вещи.
Коллеги восхищаются текстильными куклами ручной работы на моем столе. Хвалят гармонично подобранные цвета, тонкую и аккуратную отделку разными материалами: бусинами, кружевом, карандашом. Этих кукол смастерили дети из «Особого ребенка».
— Прикроватная кукла — техника, популярная в 50-х годах, — объяснила Нина Демьяновна, вручая подарок. — Многие теперь шьют такие игрушки дома вместе с мамами. А научились у нас в мастерских. Это требует времени и терпения.
Другие любят фотографировать или рисовать. В «Особом ребенке» ведут занятия и по фотоделу, по живописи маслом. Взрослые замечают, как меняются дети, когда берут в руки кисть. Сначала на листах появляются только черные, синие, фиолетовые кляксы. Потом все те же кляксы, но уже желтые, оранжевые, зеленые. Меняется цвет, меняются настроение и восприятие мира. А со временем многие создают законченные картины. Рисуют и дети с психическими заболеваниями. А ведь их невозможно заставить сделать что- то, чего они не хотят, в чем у них нет потребности.
В этом году работа художественной студии в «Особом ребенке» получит новое развитие: при грантовой поддержке занятия здесь станут проводить студенты и преподаватели ТюмГУ. А главное, в сотрудничестве с университетом запустят сайт с онлайн-уроками. Можно учиться рисовать дома.
Это очень важный и хороший проект, считает Нина Нежиборская. Ведь доступная среда, о которой сейчас так много говорят на разных уровнях, это не пандусы. Точнее, не только пандусы. В первую очередь, это возможность выбора.
Возможности появляются и при поддержке областного департамента соцразвития, который выделяет небольшие суммы на проекты.
— Например, мы работаем с бассейном «Атлантик». Там ребятишек с любыми диагнозами принимают, — говорит Нина Нежиборская. — Отправляем их туда с родителями. Мама и сама себя чувствует лучше после занятий в бассейне. А когда мама в состоянии благодушия, хорошо и ребенку.
Вот бы на море еще! Но для большинства семей с детьми- инвалидами такая поездка — недоступная роскошь. Особенно если в карте индивидуальной программы реабилитации им рекомендован лишь пассивный отдых.
Но есть выход — вода в некоторых источниках вокруг Тюмени по минерализации очень близка к морской, и находятся они гораздо ближе! «Особый ребенок» не первый год пытается организовать такие поездки, к сожалению, пока без успеха. Eще одна мечта — о доступных детских площадках.
— Eхать на специальную площадку на другой конец города — сложно. Нужен или личный транспорт, или такси. Поэтому мы всегда говорим, что лучше поставить одну- две специальных игровых формы в том дворе, где живет такой ребенок, — говорит Нина Нежиборская. — Или там, где он часто бывает. Например, на проезде Геологоразведчиков, неподалеку от офиса организации, есть небольшой скверик. В этом году подали заявку на президентский грант, чтобы оборудовать там площадку с несколькими специальными и обычными игровыми комплексами.
На ней смогут играть разные дети — все вместе.
***
фото: Рисунки воспитанников центра «Творчество» и детского сада N 135: Камилы Камаловой; Андрея Оскина; Ани Фатеевой — участников городского конкурса «Родная Тюмень. Город будущего глазами детей».